Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2288

09.01.2006, 11:25

Новый праздник: владимирские депутаты предлагают отмечать День любви и согласия в семье

Законодательное собрание Владимирской области обратилось к руководству государства и председателям обеих палат российского парламента с предложением учредить Всероссийский праздник любви и согласия в семье. Отмечать его предлагают 8 июля.

Если новый праздник утвердят, в России станет два праздника семьи – с 1993 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Международный день семьи отмечается 15 мая.

Свою законодательную инициативу владимирские депутаты пояснили тем, что появление Дня любви и согласия в семье «усилит нравственный и воспитательный потенциал семьи, будет содействовать повышению ее значимости».

«Сергей Миронов предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии»

Как сообщает «Интерфакс», в качестве исторической базы для нового праздника депутаты предлагают использовать жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских, сохранившееся в русских летописях и произведениях литературы. Именно поэтому отмечать новый праздник предлагается 8 июля - в день почитания Петра и Февронии.

Сейчас трудно сказать, утвердит ли Госдума инициативу своих владимирских коллег. Этот вопрос сначала должен быть рассмотрен на совете нижней палаты российского парламента. Кстати, региональные парламентарии часто предлагают ввести в России новые праздничные дни. При этом необязательно они должны быть выходными.

К примеру, в 2002 году предприниматели Дальнего Востока при поддержке местных властей предлагали руководству страны утвердить в России новый профессиональный праздник - День предпринимателя. Кстати, такой праздник уже несколько лет проводится в Хабаровском крае и пользуется популярностью.

А в апреле 2002 года тогда еще министр культуры Михаил Швыдкой официально предложил правительству установить в России 25 декабря День циркового искусства. Это предложение мотивировано, во-первых, исторически - 25 декабря 1873 года в Пензе открылся первый национальный цирк Никитина. А во-вторых, есть же в России День заповедников (введен в 1997 году и отмечается 11 января), так почему бы не устроить праздник циркачам. Но в российском обществе идею Швыдкого восприняли иронически – в тот день, когда католический мир отмечает Рождество, в России – День цирка.

Еще с одной «странной» инициативой в сентябре прошлого года выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии. В качестве даты предлагалось 3 сентября. К тому же 3 сентября - день окончания Второй мировой войны. Но в этот день произошли трагические события в Беслане, и делать его праздником по меньшей мере некорректно.

В 2003 уральские писатели обратились в Государственную думу с просьбой учредить в России День писателя. Местные литераторы тогда пояснили, что такого профессионального и масштабного праздника у литераторов до сих пор нет. В качестве даты нового праздника предлагалось установить 6 июня – день рождения Александра Пушкина.

В том же году один из лидеров партии «Русь» внес в Госдуму законопроект об учреждении в России Дня соотечественника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его предлагается отмечать во второе воскресенье декабря. Авторы инициативы объяснили это странно – по их мнению, «именно в декабре происходили важные события в жизни России».

А в октябре прошлого года ветеран Великой Отечественной депутат Госдумы генерал Валентин Варенников предложил учредить День Героев. По его словам, дату праздника целесообразно назначить на 16 апреля, то есть на день учреждения в СССР в 1934 году высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Помимо этого, в России предлагалось учредить День воспитателя и отмечать его 27 сентября, День отмены крепостного права в России (19 февраля) – это в 2004 предлагала думская фракция СПС. Было еще множество предложений. В общем, если бы руководство страны приняло все идеи введения новых праздников, Россия жила бы по принципу «праздник каждый день».

Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2288

09.01.2006, 11:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26949

bytes: 3897 / 3897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр