Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2555

09.01.2006, 11:27

Итоги года: вспомнить ВСЁ!

Что-то с памятью моей стало. Впрочем, не только с моей. Со многими людьми говорю, и они тоже не могут вспомнить, что в минувшем году происходило, чем жили… Прошел — и ладно, живы — и слава Богу. Наверное, это и называют стабильностью?

Спасибо, что без норд-остов и бесланов, без чернобылей и «курсков». Но не бывает такого, чтоб ничего заметного и даже эпохального за год не случилось. Всё-таки 6 миллиардов человек в мире и 150 миллионов в России 356 дней что-то делали — без событий просто не могло обойтись.

Чтоб детально разобрать их все, не хватит, как принято выражаться, не то что книги — энциклопедии! Поэтому попробуем просто вспомнить всё или хотя бы главное. А каждый, вспомнив, вспомнит это по-своему, и у каждого будут свои выводы и комментарии.

КАТАКЛИЗМЫ

1. Цунами в Азии. Случилось еще в 2004-м. Но что именно случилось, стало понятно уже в 2005-м. 30 000 жертв оказались не страшной реальностью, а несбыточной мечтой. Погибло минимум вдесятеро больше. Мать-природа в который раз доказала, кто на земле хозяин.

2. Американские ураганы. Оказывается, и в Америке бывает паника, глупые чиновники, хаос и мародеры. Голливуд опять накаркал — и получил сценарий для нового десятка блокбастеров.

3. Птичий грипп. Все про него слышали, но почти никто не видел. Забили миллионы птиц, перепугали миллионы людей. Заразившихся несколько сотен — и ни одного заразившегося от больного п-гриппом человека.

4. По реке плывет бензол. Ждали со дня на день, скупили и выпили всю воду, а бензол так и не отравил Хабаровск.

5. «Конец света» в Москве и окрестностях. Во всем виноват Чубайс. Хотя сам Чубайс так не считает. Осенью, в разгар оттепели, он напугал нас новыми отключениями на случай сибирских морозов, которых не было в столице несколько лет. Лужков почему-то назвал температуру 25 градусов средней в это время года. Не дай Бог, Юрий Михалыч!

6. Батискаф на Камчатке. Жертвы «Курска» кое-чему нас все-таки научили. Англичан позвали на помощь, когда еще было кого спасать.

РЕВОЛЮЦИИ И БУНТЫ

1. Киргизия. Азиатская Швейцария превратилась в азиатскую Украину. Аскар Акаич был просвещенным монархом, но народ не понял его просвещения и захватил местный Белый дом. Потом, войдя во вкус, захватывал его еще пару раз, пытаясь изгнать уже тех, кого туда сам и посадил.

2. Париж. События во французской столице помимо самой Франции переполошили, кажется, больше всего нас, и москвичи стали пристальнее приглядываться к Южному Бутову, а также гонять по ТВ провокационные агитролики. Но миф о том, что плохо только в России, а на Западе всё благолепно и отлажено, не выдержал проверки суровой реальностью. Что страшно порадовало отечественных почвенников.

ТЕРРОР

1. Нальчик. Всякий раз, когда нам говорят, что в Чечне уже точно наступил мир, происходит что-нибудь страшное. И всегда там, где не ждешь. В Нальчике не ждали, и там было страшно.

2. Лондон. Его объявили олимпийской столицей, а на следующий день взорвали. Террористы доказали не только нам, но и всему цивилизованному миру, что могут сделать что угодно, где угодно и когда угодно. Выбрали бы другой город – взорвали бы в другом городе. Так что лучше уж Москве без Олимпиады.

УСОПШИЕ

1. Иоанн Павел II. Знаю, что большинство со мной не согласится, но в этом году умер величайший из наших современников. В России смерть папы Римского приняли с дипломатическим сожалением и не более того. Для остального христианского мира это стало трагедией, а похороны понтифика превратились в нечто совершенно доселе невиданное в человеческой истории.

2. Где похоронили Масхадова, неизвестно. Его похороны не превратились в масштабную процессию. Не привели они и к перелому в чеченской войне — что и требовалось доказать. Вот только переговоры там теперь вести действительно не с кем.

ГНИЛАЯ ПОЛИТИКА

1. Ходорковский и Лебедев — герои и антигерои, знамёна и жупелы, от тюрьмы да от сумы, из князи в грязи, лакмусовые бумажки и квинтэссенции. Они ответили за всех — чтоб другим неповадно было. Если верить заявленным размерам награбленного ими, эти двое и украли всё, что было у нас украдено. Осталось выяснить, где же все это находится нынче, когда справедливость восторжествовала.

2. Юбилей Победы. Почему страна, победившая фашизм, празднует Победу чуть ли не в одиночестве, несмотря на иностранных гостей и Буша? Почему в День Победы мы должны оправдываться и приносить извинения? Ветеранов не пускали на их собственный праздник, город парализовали репетиции показухи, и как-то всё получилось грустно. Кроме георгиевских ленточек на машинах. Их были тысячи, и мы поняли, что это не чей-то вообще, а наш личный – и общий – праздник!

3. Московские выборы. «Родина» очистила Москву от мусора, избирком очистил Москву от «Родины». Правые объединились и стали «Яблоком», медведи стали белыми и, как им кажется, победили.

4. Касьянов. Безвредный бесцветный кумир дам из тех, «кому за», вдруг провозгласил себя лидером оппозиции и метит в Кремль. В Кремле такую меткость не приветствуют. В результате у Касьянова совершенно случайно обнаружилась дача. Кто заказывал такси, тьфу: кто заказывал дачу на Сосновку?

5. 4 ноября. Суррогат 7 ноября. Праздник незнамо чего, про который девять из десяти так и не знают, как он называется. Народное единение с размахом отметили фашистским маршем, запретив впоследствии ответный антифашистский марш, который в конце концов все-таки провели. Вот и объединились.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

1. Нефть. Черное золото по цене почти сравнялось с настоящим. Кроме головной боли, неожиданное богатство ничего нам не принесло. ВВП не удваивался, инфляция галопировала, бензин дорожал, стабилизационный фонд пух. В середине года на избыток нефтедолларов начали жаловаться все, вплоть до президента, но никто так и не объяснил, почему миллиарды долларов выгоднее хранить в кубышке, чем заставить их хоть как-то работать.

2. Пятница. Не день недели, а название деревни. Весь год Митволь и его опричники пытались снести коттеджи. Снесли один. Почему именно Пятница и отчего свет клином сошелся на ней? Тут как с Ходорковским и Лебедевым: один ответит за всех и всех наперед напугает. Но это в общем. А в частности конкретной фирме нужен в конкретном месте выход к воде, чтоб сделать то ли яхт-клуб, то ли еще чего. И это конкретное место — Пятница. Вот так уж ей на роду было написано.

3. Убить Чубайса! Странное покушение. Странный убийца, ставший потом странным кандидатом на странных выборах и чуть было не попавший в Думу. Только за то, что стрелял в Чубайса. Но не попал. Хотя он говорит, что и не стрелял. Но выстрел, которого не сделал, Квачков обернул себе на пользу. Пускай все равно не выиграл. Мораль: Чубайс бессмертен, в Думу все ходы записаны.

4. Наши в Нигерии. Про них вспомнили случайно. Они сели в тюрьму в далекой дикой стране черт знает когда и должны были там сгинуть. Но не сгинут. Это почти камчатский батискаф. Вроде как спасибо Родине, а вроде как и не за что.

5. Наши в Швейцарии. Термоядерный министр Адамов и несчастный человек Калоев. Виноватому хочется посочувствовать, якобы невиновному — нет.

6. Знай наших! Летчик Троянов стал героем, заблудившись над Литвой и рухнув в чистом поле. Литва валяла дурака, Россия валяла дурочку — все по полной программе опрофанились. Что лишний раз доказало, что все мы до сих пор советские люди, хоть русские из СНГ, хоть литовцы из НАТО.

7. Знай наших-2! Приключения «Электрона». Безумный капитан рыбачил, как привык рыбачить долгие годы, а в результате – заложники, морские погони, «погибаю, но не сдаюсь — иду на таран» и международный конфликт с милыми норвежцами.

НУ И, КОНЕЧНО, ПУГАЧЕВА РАЗВЕЛАСЬ С КИРКОРОВЫМ.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2555

09.01.2006, 11:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26951

bytes: 7688 / 7688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений