Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

4793

25.01.2006, 13:42

Российско-украинская "маячня" с неясным исходом...

Не успела Украина опомниться от газового шока, как началась какая-то новая «маячня» - возникли нежданно-негаданно споры за маяки и другие гидрографические сооружения в Крыму. Началось с Ялты, далее везде?

Суть спора: украинские власти (точнее, только МИД) заявляют, что черноморские маяки являются собственностью Украины и не подлежат сдаче в аренду другим странам. Точка зрения официальной Москвы: подписанные ранее (в 1997 году) соглашения по Черноморскому флоту подразумевают использование РФ этих объектов. Проблему раздела маяков обсуждали, в частности, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко и депутат Госдумы РФ Константин Затулин в эфире «5 канала». «В ходе встречи собеседники вели себя достаточно толерантно и не пользовались ненормативной лексикой», - отмечает ForUm.

Но в целом ситуация вокруг маяков складывается довольно-таки напряженная. Попытки захвата объектов, перемещение морской пехоты, наконец, угроза открывать огонь на поражение, прозвучавшая якобы из уст министра обороны РФ и вице-премьера Сергея Иванова… Впрочем, глава Минобороны РФ на самом-то деле выразился более дипломатично. «Охране российских объектов предоставлены все полномочия в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы», - цитирует его слова «Остров». А вот сам упомянутый Устав напрочь лишен дипломатического лоска и предписывает часовому определенную последовательность действий…

Причины неожиданной «маячни» некоторые российские эксперты склонны видеть в сфере украинской внутренней политики. «Не будем забывать, что именно поражение Украины в «газовой войне» с Россией послужило началом конца украинского премьер-министра Юрия Еханурова, - пишет Newsinfo. - Можно предположить, что украинские власти пошли ва-банк. Если Украина добьется пересмотра договоров по Черноморскому флоту, то у кабинета министров Еханурова появится шанс удержаться у власти».

В самой Украине многие также подозревают власть в намеренном нагнетании обстановки. «Перед страной (особенно перед ее промышленными регионами) отчетливо замаячил глубокий экономический кризис – на уровне середины 1990-х, - отмечает fromUA. - В результате даже обиженные национальные буржуины, которые почти год пытались договориться с новой властью, пусть даже за счет бывших союзников, собрались с силами, и, объединившись даже с коммунистами и БЮТ, попытались произвести «парламентскую революцию», отправив правительство в теоретическую отставку. К перманентному политическому и неизбежно надвигающемуся экономическому кризисам добавился еще и кризис управленческий – а значит, настало самое время отвлечь внимание народа на нечто необычное…».

Все это может очень плохо закончиться, если какой-нибудь не искушенный в политических нюансах часовой просто решит следовать Уставу гарнизонной и караульной службы. Этот добросовестный часовой и будет объявлен в непредсказуемых последствиях. Тогда как настоящая вина лежит на политиках, российских и украинских, которые пытаются сколотить себе политический каптал, раздувая кто антироссийскую, кто антиукраинскую истерию. Лидер УНА Юрий Шухевич уже призвал украинцев «объединяться в отряды самообороны для защиты интересов в Крыму и по всей Украине». В УНА поясняют это тем, что «государство не справляется со своими обязанностями», потому унсовцы в любой момент готовы отправиться в Крым. К этому нужно отнестись серьезно. «Партия УНА уже неоднократно участвовала в различных конфликтах, в том числе и вооруженных, - напоминает «КоммерсантЪ». - Так, во время первой чеченской войны представители УНА-УНСО встречались с лидером чеченского сопротивления Джохаром Дудаевым, после чего около 400 членов партии приехали на территорию республики, чтобы принять участие в боевых действиях против федеральных сил. В 1992 году активисты и сторонники УНА-УНСО участвовали в боевых действиях в Приднестровье, а в 1993 году выступали на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в Абхазии. В 2003 году во время украинско-российского конфликта из-за косы Тузла активисты УНА-УНСО ездили в Крым, чтобы «защищать национальную целостность Украины».

Если Крым взорвется, никому мало не покажется. Между тем проблема базирования Черноморского Флота России может оказаться проблемой с «тактически-ядерной» составляющей. Интернет-издание «Главред» сообщает со ссылкой на компетентные источники, что на отдельных кораблях ЧФ РФ в Севастополе находится ракетно-торпедное вооружение с так называемой СБЧ – специальной боевой частью. «То есть, речь идет о тактическом ядерном вооружении (ТЯО) России на территории Украины, - пишет автор статьи Алена Гетьманчук. - По имеющейся информации, которую следовало бы проверить профильным украинским ведомствам, одну торпеду с СБЧ содержит боекомплект подводной лодки ЧФ проекта «Варшавянка». Еще одной ракетой с СБЧ «обустроен» ПКРК «Москит» на ударном ракетном корабле на воздушной подушке «Бора». Еще две ракеты с СБЧ содержатся и в боекомплекте ПКРК «Базальт» на ГРКР «Москва». Кроме того, носителями ТЯО являются также самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27. Последние, кстати, могут быть укомплектованы противолодочными глубинными бомбами с СБЧ». Официальной реакции на это сенсационное сообщение пока не последовало.

Газ. По-прежнему, увы, нет ясности, насколько выгодно (или разорительно) для Украины подписанное в начале января соглашение. Металлурги заявляют, что не знают пока, по какой цене им предстоит покупать голубое топливо. Как планировать деятельность предприятий? Простые потребители, правда, могут вздохнуть свободно: намеченного повышения цен на газ и электороэнергию для населения пока не будет. Но цены на промышленные товары могут взлететь… Как и цены на российский газ через полгода. Ибо никакого влияния на «РосУкрЭнерго» украинские власти не имеют. «Как орудие «Газпрома» (а «Газпром» — орудие Кремля), этот оператор газопоставок решает сразу несколько задач, - пишет «Зеркало Недели». - Блокирует свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре Центральной и Средней Азии. Скупает среднеазиатский газ и продает его как российский, не выпуская таким образом конкурентов «Газпрома» на рынок Европы. Блокирует доступ к азиатским источникам газа Украине — последней стране, газотранспортной системой которой на территории бывшего СССР «Газпром» еще не завладел. Будучи монопольными поставщиками, «Газпром» и «РосУкрЭнерго» смогут диктовать и цены. А это уже прямое влияние на экономику стран. Ради такой грандиозной стратегической цели можно полгодика и поторговать себе « в убыток».

Кроме того, многие эксперты и политики подозревают «Нафтогаз Украины» и всю «оранжевую» верхушку в целом в двойной игре. Так, глава Института проблем экологии и энергосбережения, бывший в правительстве премьера Виктора Ющенко министром топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил о коррупционном характере подписанного газового соглашения. «На пресс-конференции в Киеве в среду Ермилов заявил, что повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor"s долгосрочного кредитного рейтинга «Газпрома» до позитивного и одновременное снижение агентством Fitch долгосрочных рейтингов для «Нафтогаза» подтвердили неравноправность сторон в подписанном 4 января 2006 года соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и Россией», - сообщает Корреспондент.net.

Политика. Здесь кризис приобретает черты уже какие-то прямо фантасмагорические. Все происходит, напомним, при отставленном, но не признающем себя таковым правительстве. «В стране кончилась власть», - констатирует «Олигарх». Это заметно. Верховная Рада между тем методично продолжает истреблять Кабинет Юрия Еханурова. В четверг 19 января парламентарии освободили Ивана Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции и выразили недоверие председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексею Ивченко – за «неквалифицированные действия» по обеспечению страны природным газом. Соответствующим постановлением Генпрокуратуре предложено «осуществить проверку и дать правовую оценку подписанному соглашению и действиям должностных лиц, которые принимали участие в его подписании, и принять безотлагательные меры для обеспечения интересов государства», передает УНИАН. Что ж, может быть, хоть прокурорские разберутся, какая теперь цена на газ?

Президент Виктор Ющенко в Верховную Раду так и не явился (а ждали). Вместо этого он отправился в Гидропарк, где произнес краткую, но емкую речь (ее полностью приводит УРА-Информ). Главное в этом спиче: «революция не закончилась». В тот же день президент обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности Постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года № 3295-IV «Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины». По мнению президента, «при принятии постановления Верховной Рады Украины, которое рассматривается, была нарушена Конституция Украины, установленная ней процедура рассмотрения и принятия соответствующих решений единого органа законодательной власти», так что следует считать сей документ неконституционным. Но сейчас в работе КС есть известные трудности…

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ПолитикаРоссия

4793

25.01.2006, 13:42

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27297

Bytes: 9113 / 9113

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий