Генпрокурор отказался рассматривать заявление о противоправной деятельности Сергея Степашина
Кризис в государстве и Московских судах при Президенте В.В. Путине –Генпрокурор В.В. Устинов отказывается рассматривать сообщение Н.Ю. Кузнецовой о противоправной деятельности председателя Счетной палаты Сергея Степашина.
18 января 2006 г. в Московском городском суде под председательством Сергея Маркова и по второму кругу, но в третий раз, рассмотрены кассационные жалобы ООД «За права человека» и бывшего работника Счётной палаты Российской Федерации Н.Ю. Кузнецовой об обязании Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова выполнить свои обязанности: рассмотреть сообщение Н.Ю. Кузнецовой о привлечении к уголовной ответственности председателя Счётной палаты Российской Федерации С.В. Степашина, аудитора (ныне бывшего) С.О. Шохина и начальника инспекции (ныне бывшего) Кабашкина В.А., принятого Генеральной прокуратурой от Н.Ю. Кузнецовой на личном приёме 28 января 2005 года.
Напомним, что в течение 2005 г. Тверской районный суд г. Москвы дважды - 29 июня 2005 г. под председательством судьи С.Г. Подопригорова и 23 сентября 2005 г. под председательством судьи Д.Г. Попова - провел судебные заседания формально, без Генерального прокурора РФ В.В. Устинова, в противоречии порядку и задачам уголовного судопроизводства, при этом не допускал заявителей к правосудию. Судьи С.Г. Подипригоров и Д.Г. Попов в лице Тверского районного суда г. Москвы, не выполнив указания уголовного судопроизводства и обязанности председательствующих судей, отказали в удовлетворении требований заявителей (ООД «За права человека» и бывшего работника Счётной палаты Н.Ю. Кузнецовой) об обязании Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова выполнить свои обязанности: рассмотреть по существу заявление Н.Ю. Кузнецовой об уголовной ответственности председателя Счётной палаты С.В. Степашина, аудитора С.О. Шохина и начальника инспекции В.А. Кабашкина. В соответствии указаний всего действующего федерального законодательства уголовное производство по особой категории лиц осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации - В.В. Устиновым.
Действующее материальное и процессуальное право узаконило особый порядок производства по уголовным делам в отношении ряда должностных лиц, в частности председателя Счётной Палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счётной палаты, а также и Президента РФ. Согласно установленному порядку уголовное производство по этой категории лиц осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации – ныне В.В. Устиновым. Однако вопреки установленному законодательству заявление Н.Ю. Кузнецовой уже целый год не рассматривается. Основная причина этого противоправного поведения Генерального прокурора В.В. Устинова заключается в системном кризисе власти при Президенте В.В. Путине. Лишь в результате общего кризиса власти Генеральный прокурор В.В. Устинов В.В. и его первый заместитель Ю.С. Бирюков могут открыто пренебрегать своими обязанности. Кризис охватил всю Генеральную прокуратуру.
Московский городской суд, возглавляемый председателем О.А. Егоровой, дважды отменял кассационными определениями от 10 августа 2005 г. и от 18 января 2006 г. по кассационным жалобам ООД «За права человека» и Н.Ю. Кузнецовой незаконные постановления Тверского районного суда г. Москвы от 29 июня 2005 г. и 23 сентября 2005 г. Вслед за отменой незаконных постановлений Московский городской суд уже в третий раз направил жалобу заявителей для очередного рассмотрения все тем же Тверским районным судом г. Москвы, который, очевидно, не справляется с возложенными на него задачами осуществления независимого и беспристрастного правосудия. И это несмотря на то, что заявители просили Мосгорсуд вынести свое решение по жалобе без направления дела на новое разбирательство в тот же суд.
Такие действия Мосгорсуда явно свидетельствуют о намеренной волоките разбирательства по жалобе ООД «За права человека» и Н.Ю. Кузнецовой, осуществляемой в интересах не справляющейся со своими обязанностями Генеральной прокуратуры РФ (В.В. Устинов, Ю.С. Бирюков). Действия Мосгорсуда также свидетельствуют как о глубоком кризисе в судах г. Москвы, так и в Генеральной прокуратуре РФ.
Ненадлежащее выполнение своих обязанностей Генеральным прокурором В.В. Устиновым и его первым заместителем Ю.С. Бирюковым, председателями Московского городского суда О.А. Егоровой О.А. и Тверского районного суда г. Москвы О.А. Сергеевой является прямым доказательством кризиса государственной власти при Президенте России В.В. Путине.
Сами же судебные разбирательства и ненадлежащий порядок осуществления правосудия в Тверском районном суде г. Москвы и в Московском городском суде, свидетельствуют о несостоятельности судебной власти в целом, её беспомощности и неспособности решать задачи уголовного судопроизводства, обеспечивать конституционную законность. Все судебные заседания по рассмотрению жалобы ООД «За права человека» и Н.Ю. Кузнецовой на действия (бездействие) Генерального прокурора В.В. Устинова проводились с лишением процессуальных и гражданских прав и обязанностей заявителей в противоречии порядка уголовного судопроизводства. Такие судебные заседания не предусмотрены уголовным судопроизводством. Судебные заседания проводились без соблюдения порядка ведения судебного заседания. Это неоспоримо подтверждается противоправными действиями судей Тверского районного суда г. Москвы С.Г. Подопригорова и Д.Г. Попова, которые не обеспечили участие в заседаниях не только Генерального прокурора В.В. Устинова, но и надзирающего прокурора из Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы в соответствии ч. 3 ст. 125 УПК РФ. Отдельным обстоятельством несостоятельности Тверского районного суда г. Москвы являются кассационные определения Московского городского суда, мотивировочная часть которых показывает, что Тверской районный суд г. Москвы не выполняет порядок и задачи уголовного судопроизводства. Именно Генеральному прокурору РФ вменено в обязанность рассмотрение всего круга вопросов по привлечению председателя и аудиторов Счётной палаты Российской Федерации к уголовной ответственности за сокрытие результатов проведенных проверок от депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации. Более того, уголовным судопроизводством не предусмотрено, что за действия и бездействия Генерального прокурора В.В. Устинова должен отвечать в суде его представитель по доверенности – должностное лицо Генеральной прокуратуры К.В. Войтенко или помощник Генерального прокурора Л.И. Коптева. Участие в судебных заседаниях в качестве представителя Генерального прокурора К.В. Войтенко (и Л.И. Коптевой, ходатайствующей в суд за Генерального прокурора В.В. Устинова) подтверждает нарушение Тверским районным судом г. Москвы установленного законом порядка уголовного судопроизводства и не отвечает его задачам. Генеральный прокурор В.В. Устинов обязан лично отвечать за все процессуальные действия согласно своего положения и обязанностей, предписываемые законом при рассмотрении сообщения Н.Ю. Кузнецовой о нарушении закона председателем Счётной палаты С.В. Степашиным. Именно в этом и заключается смысл указаний статей 447, 448 УПК РФ.
Московский городской суд не вынес Частное определение в отношении Генерального прокурора В.В. Устинова (ст. 29 УПК РФ). Это означает, что Московский городской суд также осуществляет правосудие без соблюдения установленного порядка, конституционной законности уголовного судопроизводства, с лишением ООД «За права человека» РФ и бывшего работника Счётной палаты Н.Ю. Кузнецовой исключительных прав на судебную защиту, на независимость и беспристрастность, права на разумный срок рассмотрения, прав на справедливое и публичное разбирательство.
Несоблюдение судами г. Москвы этих исключительных прав свидетельствует о кризисе в Московских судах и кризисе федеральной власти при Президенте В.В. Путине. Отсутствие разбирательства Генеральным прокурором В.В. Устиновым по сообщению Н.Ю. Кузнецовой о сокрытии Счетной палатой результатов проверки Минфина, Внешэкономбанка и Росбанка, проведенной по плану Счетной палаты на 2002 год свидетельствует о глубочайшем системном кризисе в стране. Рассматривая этот факт бездействия Генерального прокурора В.В. Устинова совместно с фактами отсутствия разбирательства Генеральным прокурором по результатам проверок Счетной палаты РФ по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2, когда государству был нанесён ущерб в особо крупном размере -2, 5 миллиардов долларов, вывод можно сделать только один – Россия утонула в коррупции.