Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025, 14:35

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт». Он полностью независим от всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной, то есть не подчиняется ни Президенту, ни правительству, ни парламенту, ни народу в каком-либо другом виде.

То есть с начала 90х, когда новые элиты России сделали либерально-демократический выбор и вписали нашу страну в мировую бреттон-вудскую экономическую систему финансового капитализма, ЦБ как филиал ФРС под патронажем наднационального МВФ получил статус неприкасаемого от любых действий национальных властей.

И вот новость. Счётная палата РФ по поручению Государственной Думы с мая 2025 года начнёт проверку независимого от России Центрального банка России.

"Поручить Счётной палате в период с мая по декабрь 2025 года осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его структурных подразделений и учреждений за 2022-2024 годы и истекший период 2025 года", - говорится в поручении Счётной палате.

Попытки проверить ЦБ предпринимались и ранее, но дальше намерений дело не заходило. Следственный комитет  даже предпринимал попытки вызвать руководителей ЦБ на допрос как физических лиц, но и эту инициативу быстро свернули.

В этот раз, видимо, решили пойти другим простым бюрократическим путём, используя коллизии законодательства. Согласно статье 23 (Внешний государственный аудит) закона "О Счётной палате",

последняя осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации, его структурных подразделений и учреждений. Указанные проверки осуществляются в соответствии с решениями Государственной Думы, принимаемыми на основании предложений Национального финансового совета.

Да, там есть ограничения, чего можно проверять (практически ничего). В данном случае формально начнут с  анализа политики инфляционного таргетирования и оценки влияния ключевой ставки на инфляцию и расходы бюджета. А там, надеемся, одно потянет и всё остальное.

Главная задача - получить официальный отчёт не просто сторонних специалистов, против выводов которых у ЦБ всегда есть свои "уполномоченные" эксперты, а главного официального государственного аудитора страны.

В там видно будет. Статью 83 (пункт «г») Конституции РФ, согласно которой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации ставится Президентом Российской Федерации, никто не отменял.

Вот и посмотрим. Может, не только мы будем завидовать Трампу, как шустро действует его спецуправление по оценке эффективности работы правительства, но и Трамп с Маском с завистью понаблюдают, как в России ставят ЦБ на рельсы национального развития, отрезая пуповину Федрезерва. Ведь сами они пока, несмотря на красивые и правильные речи, никак подступиться к "своей" ФРС не могут.

Владмиир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025, 14:35

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=275778

Bytes: 2946 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владмиир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4164

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11854

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11532

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11861

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13625

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14341

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17356

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40847

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14989

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

17953

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр