Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесРоссия

20689

12.04.2025, 07:52

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец.

На данный момент считывается сразу несколько сигналов. Так, китайские автопроизводители в ответ на претензии к качеству признали, что не заинтересованы развивать бизнес в России. В ходе профильного форума в Новосибирске «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы» представитель одной из китайских фирм-производителей грузового транспорта заявил, что российский рынок не является для Китая приоритетным направлением. По его словам, китайская сторона пока не видит перспектив для развития бизнеса в России, связав это с высоким банковским процентом, большим утилизационным сбором на автомобили и нестабильностью рубля. Собственно, по этой причине, инвестировать в производство, открывать свои предприятия слишком рискованно.

Соглашусь, что Китай никогда не рассматривал Россию в качестве огромного и перспективного автомобильного рынка. Доводилось слышать, что емкость нашего рынка фактически сопоставима с емкостью такового в одной китайской провинции. К тому же, остро стоит вопрос платежеспособной аудитории – в российских регионах основной спрос сконцентрирован в предельно бюджетных сегментах.

Кроме того, логичные опасения у китайской стороны вызывает и нестабильность подходов российских партнеров. Как я писал ранее, власти РФ, похоже, начали расценивать экспансию китайцев как несущую вполне очевидные угрозы. Так, еще в апреле прошлого года экспертный совет при комитете промышленности и торговли Госдумы под председательством президента АвтоВАЗа Максима Соколова предложил увеличить утилизационный сбор для защиты российского автопрома. В частности, тогда Совет просил установить поэтапно растущую шкалу утильсбора для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, автобусов, а также электромобилей. Соколов утверждал, что китайские автопроизводители проводят в России «программу масштабной ценовой экспансии».

Так, по его словам, автопроизводители из Поднебесной за счет эффекта масштаба в силах предоставлять долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский. Очевидно, что история с очередным повышением утильсбора, по сути, и была инициирована для того, чтобы хотя бы как-то остановить китайское вторжение. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в России в 2024 году продажи автомобилей брендов из КНР выросли год к году сразу на 68%, достигнув отметки в 906 тыс. экземпляров. Это позволило китайским автомобилям занять 58% российского рынка новых легковых автомобилей, тогда как отечественным автомобилям досталось лишь 32%.

Еще один сигнал – возможное возвращение в Россию корейских автопроизводителей. До начала геополитической конфронтации именно корейцы занимали значительную долю на российском рынке в самых разных сегментах. Если камбэк случится, то китайцы автоматически начнут терять занятые ниши: корейские машины всегда нравились россиянам, они славятся своей неприхотливостью, надежностью и адекватной ценой.

Можно прогнозировать, что в обозримой перспективе россияне, купившие китайские авто, могут об этом пожалеть: вероятно, их стоимость на вторичном рынке будет падать, кроме того, вполне возможно, что с дальнейшим техническим обслуживанием «китайцев» начнутся проблемы. Что-то мне подсказывает, что нынешняя китайская экспансия, вопреки многочисленным прогнозам, рискует оказаться недолговечной.

Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесРоссия

20689

12.04.2025, 07:52

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=275911

Bytes: 3656 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

579

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2921

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16765

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

13647

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

14557

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

13430

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24088

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

24383

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8788

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15044

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19968

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20176

19.06.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Цыбиков Батор

Резников Владимир

Мешкова Анжелика

Пашинский Сергей

Игнатенко Андрей

Шахматов Александр

Фильшин Геннадий

Васильев Михаил

Поздняков Андрей