Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3498

13.02.2006, 19:11

Ошибка разведчика. Блеск и нищета министра обороны.

Все-таки наш министр обороны Сергей Иванов поразительно открытый и искренний человек. Даже непонятно, как он в разведке работал. Вот велели ему укреплять отношения с Североатлантическим альянсом, и он из всех сил укрепляет.

Три раза в год, улыбаясь из последних сил, он совещается с натовскими министрами, планы сотрудничества подписывает, за учениями, в ходе которых отрабатывается оперативная совместимость войск России и НАТО, наблюдает. Но при этом от всего, что имеет отношение к этому военно-политическому союзу, его просто с души воротит.

На неформальной встрече министров обороны стран НАТО, которая состоялась в курортном местечке Таормина на Сицилии, Иванову пришлось особенно туго. Похоже, что на сей раз Сергей Борисович получил инструкцию быть особенно любезным со своими западными коллегами. Все из-за того, что последние месяцы российская внешняя политика как-то особенно успешна. Попытка поставить на место Украину, подняв цены на газ, обернулась перебоями с поставками энергоносителей в Западную Европу. И вместо того, чтобы признать Россию «энергетической сверхдержавой», страны ЕС задумались, как избавиться от топливной зависимости. Опубликованное в «Файнэншл таймс» предложение польского министра иностранных дел о создании некоего, «подобного НАТО», союза энергетической защиты уже не выглядит слишком экстравагантным. Ну а приглашение лидеров ХАМАС в Москву, прозвучавшее из уст Владимира Путина, показало Западу степень ответственности российского руководства.

В этой ситуации министру Иванову было, очевидно, велено продемонстрировать надежность Москвы как партнера. И, постаравшись забыть, как еще несколько месяцев назад он заявлял, что не видит регионов, где Россия может сотрудничать с НАТО, Иванов целых два дня пытался рисовать радужные перспективы взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Вспомнил и о борьбе с терроризмом, и о связанным с этой борьбой обменом информацией. Еще он напомнил натовским министрам обороны о подготовке совместного документа, юридически закрепляющего возможность использования вооруженных сил в борьбе с терроризмом. И о другом уже подписанном соглашении, разрешающем транзит натовских сил через Россию. Иванов вел речь о сотрудничестве с НАТО в разработке военно-морских вооружений. Наконец, и это главное, как раз на нынешней встрече с немалой помпой было презентовано скорое подключение российских боевых кораблей к натовской операции «Active endevour» («Активное усилие»). В рамках этой операции корабли стран НАТО уже несколько лет патрулируют Средиземное море, дабы предотвратить переброску в Европу террористов, оружия и наркотиков.

В подтверждение серьезности российских намерений в порт Мессины прибыл отряд кораблей Черноморского флота во главе с флагманским ракетным крейсером «Москва». Разумеется, охотиться на ракетном крейсере за торговцами оружием и наркотиками – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Но эсминец или сторожевик – не слишком годятся для устройства помпезной встречи Генеральному секретарю НАТО. Яап де Хооп Схеффер старательно демонстрировал восторг, смотрел, как вертится башенное оружие, разговаривал с морскими пехотинцами, которые будут высаживаться на задержанные суда, слушал «Севастопольский вальс» в исполнении флотского ансамбля песни и пляски.

В общем, все выглядело более чем пристойно. Однако под самый конец Сергей Борисович не выдержал. На вопрос корреспондента русской службы Би-би-си, как министр оценивает уровень оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО, Иванов вдруг ответил: «На мой взгляд, способность к оперативной совместимости прогрессирует достаточно быстро. Но мы должны быть реалистами и не ставить невыполнимых задач. К полной оперативной совместимости никто и не стремится. Все стремятся к оперативной совместимости, которая позволила бы решать задачи, о которых мы договорились на политическом уровне".

Таким образом Иванов признал: Москва вовсе не стремится к тому, чтобы обладать способностью действовать совместно с армиями НАТО. Для этого нужно заранее готовить все Вооруженные силы. Ведь в случае возникновения критической ситуации времени на подготовку не будет. Но, если же подготовка ведется только для участия отдельных подразделений в конкретных операциях, то это никакой пользы не принесет. Для участия российских войск в натовских операциях в Боснии и Косово всякий раз создавалась отдельная система командования, издавались директивные документы, унифицировавшие боевые уставы и инструкции.

Однако все эти полезные наработки и опыт взаимодействия исчезали без следа, как только миротворческая операция заканчивалась. Российское военное руководство решительно не видит пользы в их применении в наших Вооруженных силах. Неслучайно большинство наших офицеров, участвовавших в планировании совместных с НАТО операций в Боснии и Косово, так и не сделали карьеры и вынуждены были покинуть армию.

Проблема в том, что Кремль сознательно не желает подтягивать российскую армию к цивилизованным стандартам. И Сергей Иванов весьма откровенно указывает, что именно не устраивает его в западном военном опыте. Накануне встречи в Таормине он дал интервью итальянской «Стампе», где, говоря о рисках, которым подвергается Украина из-за намерения интегрироваться в НАТО, подчеркнул: «Попытка резкой и вряд ли обоснованной переориентации на западные ценности может стать серьезным дестабилизирующим фактором». То есть мешают не различия в радиочастотах, на которых работают радиостанции, в стандартах вооружений и в процедурах отдачи приказов. Вся проблема в нежелании усваивать пресловутые западные ценности. Те самые, которые не позволяют превращать солдата-срочника в раба. Те, что устанавливают твердые нормы ответственности государства перед своими гражданами, одетыми в военную форму. Те, что делают армейскую службу профессией, а не налогом. Но это и не нравится Сергею Иванову. Посему сотрудничество России с НАТО и впредь будет ограничиваться исполнением «Севастопольского вальса».

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3498

13.02.2006, 19:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27846

Bytes: 5969 / 5969

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим