Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10
В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта.
По данным портала Kinobusiness.соm и ЕАИС, военный триллер Николая Высоцкого и Ильи Лебедева потерял в сборах по сравнению с предыдущими выходными умеренные 22 % и ожидаемо сохранил за собой лидерство в прокате, пополнив копилку на 144,6 миллиона рублей и вновь показав лучшую посещаемость уикенда: 22 зрителя за сеанс при 14,2 тысячи сеансов.
Общие сборы «Августа» достигли 960 миллионов, что позволило ему обойти в годовом рейтинге финансового успеха «На деревню дедушке», поднявшись на шестое место. Сомневаться в том, что уже в ближайшие дни новая экранизация романа Владимира Богомолова пополнит «Клуб миллиардеров кинопроката», не приходится.
Спортивная драма Артёма Михалкова «Первый на Олимпе» сохранила за собой вторую строку чарта, также не сильно «просев» по сборам (минус 17 %) и собрав в кассах кинотеатров 90,3 миллиона при средней посещаемости 16 зрителей за сеанс. При этом экранов у неё было заметно больше, чем у «Августа» (1 835 против 1 432), а вот сеансов чуть меньше: 13,6 тысячи.
Сергей Безруков на съёмках фильма «Август»
Владимир Ильин на съёмках фильма «Первый на Олимпе»
Отсутствие достойных предложений для семейной аудитории позволили «Финнику 2», вышедшему на экраны в субботу в рамках предпоказов, стать лучшей новинкой уикенда и неожиданно забрать бронзовые медали. Всего за два дня мультфильм Дениса Чернова заработал 74,9 миллиона на 1 800 экранах, ещё до официального выхода в прокат превзойдя стартовые показатели «Трёх богатырей. Ни дня без подвига» – самого кассового на сегодня анимационного релиза года.
Драма Бакура Бакурадзе по его же сценарию «Лермонтов» с Ильёй Озолиным в главной роли получила в распоряжение всего 583 экрана, однако привлекла в кинозалы по 14 зрителей за сеанс и за 3,7 тысячи сеансов выручила 27 миллионов рублей, встретив утро понедельника на пятой строке чарта.
Кадр из фильма «Финник 2»
На съёмках фильма «Лермонтов»
Фильм ужасов Бена Леонберга «Глазами пса» с лауреатом приза «Лай славы» фестиваля SXSW 2025 в образе главного четвероногого героя на 1 113 экранах собрал 23,7 миллиона при худшей средней посещаемости среди фильмов топовой десятки (девять зрителей за сеанс) и завершил первый уикенд в прокате на шестом месте.
Замкнула десятку лидеров ещё одна новинка: эротический триллер ужасов Мерседес Морган «Опасные связи», на 478 экранах выручивший 13,8 миллиона с посещаемостью 13 зрителей за сеанс.
Фестивальный «Эддингтон» Ари Астера с Хоакином Фениксом, Педро Паскалем и Эммой Стоун довольствовался 370 экранами и начал прокат в России с 15‑го места с заделом в 7,4 миллиона рублей.
Новошотландский ретривер Инди в фильме «Глазами пса»
Мэдди Хассон в фильме «Опасные связи»
«Дракула» Люка Бессона потерял в сборах 31 % и, заработав 57,1 миллиона при средней посещаемости 18 зрителей за сеанс, опустился с третьего на четвертое место.
Также сохранили места в десятке лидеров проката «Зверопоезд» (16,2 миллиона с потерей в сборах 44 % и седьмое место), «Сводишь с ума» (15,7 миллиона с потерей в сборах 27 % и восьмое место) и «Грабитель с крыши» (14,4 миллиона с потерей в сборах 53 % и девятое место).
Юрий Насонов в фильме «Сводишь с ума»
Покинули топовую десятку «Долгая прогулка», «(Не)искуственный интеллект», «Ужастики. Ожившие рисунки» и «Мужские правила моего деда».
Общая касса топ‑20 фильмов уикенда составила 580,2 миллиона рублей. Это на 9,05 % меньше по сравнению с предыдущими выходными.
Сборы короткометражек с предсеансовым обслуживанием, за которыми на минувшей неделе в основном скрывались нелегальные показы фантастического боевика Йоакима Рённинга «Трон: Арес», составили, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», 20,1 миллиона рублей.
В наступившем уикенде нас ждёт долгожданная смена лидера проката. А вот кто из новинок победит в схватке за первое место, предсказать невозможно.
Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах
Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик
В четверг, 23 октября, на экраны выходят два громких отечественных фэнтезийных проекта: «Алиса в стране чудес» Юрия Хмельницкого с Анной Пересильд и россыпью кинозвёзд под предводительством Паулины Андреевой, Ирины Горбачёвой, Сергея Бурунова и Милоша Биковича и «Горыныч» Александра Архипова с Александром Петровым, Сергеем Маковецким, Александром Робаком, Романом Курцыным и Викторией Агалаковой.
Прокатчиком первого релиза выступает всемогущая «Централ Партнершип», второго – более скромная «Вольга». И это позволяет предположить, что у «Алисы» шансов захватить лидерство в прокате чуть больше. С другой стороны, очаровательные CG‑дракончик и Петров должны быть более привлекательны для зрителей, чем юная да ранняя Пересильд и запутанный сюжет Кэрролла.
Постер к фильму «Алиса в стране чудес»
Постер к фильму «Горыныч»
Уже упомянутый и засветившийся в превью-прокате «Финник 2» имеет все шансы побороться за третью строку чарта с выдыхающимся «Августом».
За внимание поклонников фильмов ужасов поборются на уикенде «Песочный человек» (18+) Колина Тилли, «Хэллоуин ‘86» (18+) Джереми Радда и южнокорейское «Паранормальное явление. Шум» (18+) Ким Су‑джина.
Ещё одним ужастиком уикенда станет подобострастный документальный фильм Николая Бурляева «Никита», выпущенный в широкий прокат к 80‑летию Никиты Михалкова.
Кадр из фильма «Песочный человек»
Кадр из фильма «Хэллоуин ‘86»
Постер к фильму «Паранормальное явление. Шум»
Постер к фильму «Никита»
Впервые на больших экранах в России поклонники Киану Ривза смогут посмотреть легендарный фантастический боевик Роберта Лонго «Джонни Мнемоник» (18+), мировая премьера которого состоялась в далёком 1995 году.
Фото: kinorium.соm, kinopoisk.ru, imdb.соm