Кирилл Комаров

© Взгляд

Армия Россия

1660

24.03.2006, 13:03

Отсрочек не будет

Срок службы сократится в два раза, но большинство отсрочек от службы будет отменено.

Министерство обороны России решило, какие отсрочки от военной службы подлежат ликвидации. В Госдуму чиновники военного ведомства скоро внесут законопроект «О сокращении срока военной службы по призыву и отмене ряда отсрочек». Хорошая новость для призывников – с 2008 года срок срочной службы по призыву сократится с двух до одного года. Плохая – из 25 существующих отсрочек останутся только 16.

Первая отсрочка, которую ведомство Сергея Иванова предлагает депутатам ликвидировать, касается лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами I или II группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Военные считают, что эта отсрочка давно стала формальной, позволяющей уклоняться от призыва на законных основаниях. По мнению авторов законопроекта, значительная часть пожилых женщин и мужчин, выйдя на пенсию, сегодня продолжает активно трудиться. К тому же в постороннем уходе не всегда нуждаются и инвалиды II группы. Отсрочку предлагается предоставлять лишь после заключения медико-социальной экспертизы только тем, кто действительно осуществляет уход за лицами, в нем нуждающимися.

Вторая отсрочка, подлежащая отмене, сейчас предоставляет право не служить в армии огромному количеству парней. Она запрещает призывать молодых людей, имеющих ребенка до трех лет. В Минобороны считают, что это положение, принятое в 1993 году, было популистским шагом, дублирующим иные меры соцподдержки для таких семей - в частности, выплату пособий по уходу за ребенком. Тем более что Госдумой уже принят в первом чтении законопроект, на треть увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком.

Отмена этой отсрочки приведет к тому, что под ружье встанут и те лица, срок беременности жен которых - не менее 26 недель, так как эта отсрочка плавно перетекала в отсрочку имеющему ребенка до трех лет. Отменят отсрочку и для тех, кто поступит на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ. Также служить пойдут учащиеся в училищах Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов. Эти лица теперь будут иметь право воспользоваться отсрочкой в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе». По мнению авторов законопроекта, речь просто о «приведении данной нормы к единому требованию».

Брать в армию также предлагается учеников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, так как в эти учреждения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с одной целью - продлить отсрочку. Отправятся служить сельские учителя и сельские врачи.

Замахнулись военные и на право президента самому освобождать граждан России от воинской обязанности. Отсрочку, которая дается на основании указов президента РФ, предлагают отменить, потому что «указами президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей».

Помимо отмены отсрочек, пишет «Российская газета», военные внесли в Госдуму законопроект о сокращении срока альтернативной службы - в 2007 году он составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

Что же касается сокращения срока срочной службы, то его предлагают уменьшать в два этапа: с 1 января 2007 года перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 года) - на один год. Предполагается, что в 2008 году эти меры позволят призвать в армию дополнительно до 90 тысяч человек, в итоге число призывников в 2008 году составит около 390 тысяч человек.

Помимо этого новые инициативы военных, если депутаты поддержат их законопроекты, приведут к сокращению числа военных кафедр в вузах. Их останется 35. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, призываться не будут. Кроме того, на базе 33 военных кафедр в вузах создадут учебные центры. Их выпускники смогут заключить контракт с Минобороны и пойти служить лейтенантами на срок не менее трех лет.

Изменятся и правила службы для курсантов военных вузов – в случае если выпускники военных вузов и училищ отказываются по их окончании служить, они обязаны будут возместить средства, затраченные на их военную подготовку.

Кирилл Комаров

© Взгляд

Армия Россия

1660

24.03.2006, 13:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28680

bytes: 4453 / 4453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван