Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

4708

06.04.2006, 16:30

Вузы задушат подушевым способом

Российские вузы ждет новый способ финансирования. Точнее, вузы останутся совсем без денег и без студентов, после чего закроются сами. Для этого придумали две программы – отобрать у госвузов частные доходы и финансировать из бюджета подушевым способом.

Во вторник представители образовательного сообщества обсуждали на международной конференции «Модернизация экономики и государство» основные тенденции экономической реформы высшего образования. Как удалось выяснить «Газете.Ru», новые разработки Минфина и Минобрнауки приведут к резкому снижению поступающих в вузы и постепенному вымиранию большинства высших учебных заведений.

Прежде всего, как удалось узнать «Газете.Ru», Министерство образования и науки готовит программу о государственных именных финансовых обязательствах (ГИФО). Пилотные испытания модели по заказу министерства провел на базе 15 вузов в пяти регионах страны Государственный университет – Высшая школа экономики.

Согласно новой разработке, государство планирует выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам.

То есть «деньги будут следовать за студентом», а не «за учреждением». Причем уровень финансирования вуза будет напрямую зависеть от того, сколько туда поступило «отличников», а сколько «троечников». В зависимости от отметок в школьном аттестате на каждого поступившего в вуз студента будет поступать из госказны соответствующая сумма. Точные размеры выплат пока не известны, но в качестве одного из вариантов предлагалось жестко завязать сумму выплат с результатами сдачи ЕГЭ.

Поступивший в вуз студент будет «стоить» от 700 до 14,5 тыс. рублей.

После поступления в вузы на основе данных о школьных аттестатах студентов государство подсчитает их общую стоимость, и уже после этого будет выдавать вузу соответствующую сумму из казны.

Таким образом, по мнению разработчиков программы, в теории бюджетные деньги вместе с учеником пойдут в лучшие вузы, а псевдообразование «самовытеснится», в то время как качество образования «самоповысится». Внедрить радующую глаз чиновников программу, где все как бы решится само собой, решено в ближайшие два года. Правда, как отметил «Газете.Ru» замдиректора Департамента госполитики Министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на систему ГИФО будут переведены школы. И оценивать поначалу будут не успеваемость школьников, а месторасположение школ и условия их работы. После этого начнется внедрение программы и в российских вузах. Тем более, что проблем с законом не будет – в действующем законе «Об образовании» уже прописана норма ГИФО, просто раньше она не действовала.

Теперь же ее планируют ввести несмотря на то что пилотные исследования показали губительность подобной системы взаиморасчетов вузов с государством. По итогам проведенного ГУ-ВШЭ исследования выяснилось, что вузы успеют исчезнуть из общего поля из-за переизбытка «троечников», а качество образования заметного развития не претерпит.

Темпы искажения всей системы будут настолько велики, что, по словам руководителя пилотных исследований, директора Центра прикладных и экономических исследований и разработок ГУ-ВШЭ Татьяны Абанкиной, многие региональные вузы нового принципа бюджетного финансирования просто не переживут.

«При переходе на систему нормативно-подушевого финансирования вузы потеряют большинство специальностей. Уцелеют лишь «экономика», «информатика и вычислительная математика», «управление» и «сфера обслуживания», – убеждена Татьяна Абанкина.

Но даже за счет этих специальностей «выплыть» многим вузам не удастся. Минобрнауки собирается в массовом порядке закрывать отделения, где изучают пользующиеся спросом дисциплины, и особенно – в непрофильных вузах, открывших их в свое время, чтобы поправить положение за счет дополнительного набора студентов на популярные специальности.

В итоге, по мнению специалистов, введение ГИФО-НПМФ неизбежно приведет к «существенному деформированию всей системы образования», а в сочетании с гонениями на популярные, но непрофильные специальности – к массовому закрытию бюджетных вузов. «В них просто не пойдут абитуриенты»,– считают исследователи.

Вместо обещанного дополнительного финансирования большинство вузов столкнется с разорением, а абитуриенты – с нарушением их конституционного права на равенство возможностей получить качественное образование.

«Конкурс на бюджетные места в уцелевших, равно как и плата за обучение на их коммерческих отделениях, станут запредельно высокими», – предсказывает член комитета по образованию Государственной думы Алексей Чернышов. Конечно, «вузов у нас перебор, и некоторые из них надо сокращать», – заявил он «Газете.Ru». «Но не такими же методами! При таком подходе закроются не худшие, а те, что показывают свои деньги в чистую», – убежден парламентарий.

Для этой категории вузов, кстати, государство припасло еще один сюрприз. По данным Финансовой академии при правительстве РФ, доля государственного финансирования в общем объеме бюджета госвузов уже сегодня снизилась до 50%. Оставшаяся половина – самостоятельно заработанные средства, которыми сейчас распоряжается сам вуз.

Однако государство, наполовину финансируя вузы, решило отобрать у них вторую, частную половину, обезличив деньги и направив их в общий бюджет страны.

Теоретически вузы могут надеяться, что после всех метаморфоз деньги когда-нибудь к ним вернутся. Но на практике это вряд ли произойдет, считают специалисты. Во всяком случае, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, не в этом году точно. Более того, отобранные у вуза деньги будут еще и облагаться налогами. И немалыми: государство отменяет все налоговые льготы для образовательных учреждений, а, значит, вузы начинают платить налоги наравне с остальными хозяйствующими субъектами.

Этими мерами, по словам завкафедрой Финансовой академии Елены Маркиной, государство пытается «простимулировать» переход вузов от нынешней – бюджетной – формы своего организационно-правового существования к новой – автономной (автономные учреждения или государственные и муниципальные автономные организации). У них в отличие от нынешних бюджетных вузов будет гораздо больше возможностей вести различную коммерческую деятельность. И в этом их суть. Законопроект об автономных учреждениях поступит в Госдуму до лета текущего года, обещают в Минобразе. А проект закона о государственных автономных организациях пока отложен. Формально автономные вузы по-прежнему не будут лишены госфинансирования, «но доля бесплатных образовательных услуг в них значительно сократится», – не сомневается Маркина. Сокращение доли бесплатного образования, судя по резким движениям властей, двинется вперед семимильными шагами.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

4708

06.04.2006, 16:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29079

bytes: 6655 / 6655

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6420

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис