Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5690

17.04.2006, 18:13

Жертва нефтепровода

За то, что новый Водный кодекс чуть было не встал поперек трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, ответит замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Сегодня он может быть отправлен в “долгий отпуск”. Экологи считают это решение несправедливым. А эксперты отмечают, что чиновники сами виноваты в том, что им приходится отвечать за ошибки депутатов, ведь они превратили Госдуму в коллективный штамп.

В 1991–1993 гг. Степанков работал генпрокурором. С 1995 по 1999 г. он был депутатом Госдумы, работал председателем совета директоров “Авиадвигателя” и “Пермских моторов”. С 2000 г. – заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в 2003 г. был назначен замсекретаря Совета безопасности. Последние два года работает замминистра природных ресурсов.

Неделю назад Водный кодекс должен был рассматриваться в третьем чтении. Но накануне выяснилось, что во время прохождения через Думу в текст закона, вводящего кодекс в действие, вкрался спорный пункт. Водоохранная зона Байкала включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к нему, говорилось во внесенной 10 депутатами поправке. Поскольку хребты находятся на расстоянии 500-2000 м от озера, поправка делала фактически невозможным строительство Восточного нефтепровода в Китай, который планировалось проложить как раз между горной цепью и озером. Для чиновников и бизнесменов это оказалось полной неожиданностью: после долгих споров Ростехнадзор в марте дал “Транснефти” разрешение на строительство нефтепровода, и в мае компания собиралась приступить к реализации этого проекта стоимостью в $11,5 млрд.

Норму о Байкале вначале никто не заметил. Противоречие обнаружилось уже после третьего чтения и привело чиновников в замешательство: то ли менять маршрут нефтепровода, то ли не принимать закон вовсе. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, рассказывает чиновник администрации президента. В результате комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть и кодекс, и вводящий его в действие закон, которые уже прошли третье чтение, обратно во второе. В прошлую среду Дума приняла их сразу во втором и третьем чтениях в “правильном” варианте. А установить границы водоохранной зоны депутаты собираются, внеся поправки в закон “Об охране озера Байкал”.

А за недосмотр депутатов может поплатиться должностью замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, который в ведомстве Юрия Трутнева отвечает в том числе за природоохранное законодательство. Сегодня он может уйти в “отпуск — возможно, долгий”, рассказал “Ведомостям” чиновник министерства. “Прямой связи [между возможной отставкой и историей с Водным кодексом] нет”, — утверждает он. Претензии к Степанкову были и раньше, соглашается источник, близкий к Минприроды. Он всегда отстаивал позицию, что экономика не должна мешать экологии, рассказывает чиновник. “Но есть вопросы политические, которые решаются только через министра”, — отмечает он. По его мнению, Степанков вызвал “недовольство самых разных структур”. Со Степанковым в выходные связаться не удалось.

Председатель думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова недоумевает, почему виноватым оказался Степанков, тем более что формально за прохождение кодекса в Думе отвечало Минэкономразвития и лично замминистра Андрей Шаронов. А директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц считает, что Степанков после ликвидации Госкомэкологии был единственным чиновником, “грамотным и действительно болеющим за охрану окружающей среды”. “Он мог бы повести нас в сторону Норвегии, а без него мы пойдем в сторону Нигерии”, — сокрушается эколог.

Статусным чиновникам все чаще приходится отвечать за ошибки депутатов. В апреле президент Владимир Путин жестко отчитал министра образования и науки Андрея Фурсенко за то, что 80 000 учителей не получили надбавки за классное руководство в рамках нацпроекта “Образование” из-за технической ошибки в законе. “Нет ничего удивительного в том, что чиновники отвечают за просчеты депутатов, — считает руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Они сами свели роль нынешней Думы к чисто технической функции — голосовать в соответствии с генеральной линией”.

Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5690

17.04.2006, 18:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29311

Bytes: 4289 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

20.08 17:38
В Красноярске планируют повысить стоимость проезда с 1 сентября

20.08 17:36
В Красноярском крае поезд протаранил автомобиль. Пострадал ребенок

20.08 17:33
Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Лица Сибири

Васильев Михаил

Тарасков Геннадий

Зацепин Сергей

Кокорин Александр

Сафронов Андрей

Рудаков Олег

Ковалев Владимир

Чернышов Дмитрий

Батищев Сергей

Орноев Роман