Артур Скальский

© Dumaem.ru

Экономика Россия

2113

21.04.2006, 15:59

"Большая нефте-газовая кутерьма в Азии"

"Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: «Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?" ...

Кто-Что? Пока американцы воюют в Ираке и Афганистане, а также готовятся к возможной военной операции в Иране (штабные учения на эту тему прошли еще в 2004 году) – на широких просторах Евразии продолжаются столкновения иного рода – нефте-газовые.

Военная сила, употребляемая США в геополитической конкуренции – конечно, самое эффективное средство вразумления недовольных и, так сказать, «кратчайшее расстояние» между целью и ее осуществлением. Но, тем не менее, именно это обстоятельство сыграло с Америкой злую шутку: пытаясь силою, то есть быстро, решить ближне-средневосточные проблемы, чтобы потом, развивая успех, взяться за Центральную Азию и «обложить» Китай, великая держава и не заметила, как увезла в одной части вязкого восточного пространства, в то время как другие части – не в последнюю очередь в силу этого обстоятельства – кинулись осваивать иные игроки.

То, что Китай, заключивший с Россией беспрецедентные соглашения по газовым поставкам, не остановится на этом, было ясно давно. Однако то, что Пекин сделал сразу после этого, удивило многих экспертов.

Во-первых, Китай заключил договор с Туркменистаном о строительстве газопровода на свою территорию, который будет обеспечивать ежегодный транзит голубого топлива в объеме 30 млрд. куб. м.

Во-вторых, в придачу к уже запущенному казахстано-китайскому нефтепроводу в Алашаньгоу, практически, договорился с Астаной о перенесении строительства второго трубопровода с 2011 года на ближайшее время.

Такую активность по отношению к традиционным российским партнерам иначе как «чрезвычайной» назвать трудно.

Тем более, эти соглашения ставят под сомнения, как минимум, договорные обязательства Ашхабада перед «Газпромом», который нацелен к концу десятилетия в полтора раза увеличить «прием» туркменского газа.

Но Китай это, видимо, не смущает, как не смущает и то обстоятельство, что туркменский газопровод должен пройти через ряд центрально-азиатских государств или по территории Афганистана.

Так как последний вариант еще долго не будет служить образцом привлекательности, остается ветка через Казахстан и его соседей, которые будут, вероятно, не против.

Совместный демарш Пекина и Ашхабада застал врасплох не только Россию, Украину и прочих потребителей туркменского газа, но и вряд ли понравится Штатам, которые все еще не отказались совсем от трансафганского проекта трассировки туркменского газа в пакистанскую Кветту. (Лишь бы не в Россию…).

Но, как отмечено выше, если это и возможно, то в далеком будущем: афганские дела американцев не намного лучше иракских. Талибы доконца не уничтожены, идет минная война, а наркоторговля процветает настолько, что не так давно афганский президент г-н Карзай призвал наркобаронов…вкладывать деньги в местную экономику.

В общем, в стране хаос: недавно журналисты купили на местном рынке диск за 40 долларов, на котором оказалась исчерпывающая информация о деятельности американской разведки в регионе…

Но это все – к слову.

Рядом с военным хаосом в Азии выстраивается стройная и динамичная система китайских интересов. Как это видно сейчас, Пекин не только использует американские трудности, включая изгнание из узбекского Ханабада военной базы США, но и вовсю попирает интересы российские, которые доселе состояли в монополии на региональную схему трассировки энергоносителей и формирование ценовой политики.

Растущий энергопоток в Поднебесную из Казахстана, подключение к этому процессу Туркмении и обхаживание богатого газом Узбекистана – свидетельствуют о том, что времена стремительно меняются.

Не успев «обрадоваться» «разводу» Ташкента с Вашингтоном, Москва начала пожинать последствия другой стороны этого процесса – беспрецедентно активизировавшейся на постсоветском пространстве геостратегической игры Пекина.

Кому-по каким каналам? Безусловно, не один Кремль является «целевой аудиторией» китайских политических сигналов. Главный месседж – и на это хочется надеяться – адресован, все-таки, Западу.

Между тем, строительство Китаем горизонтальных центрально-азиатских коммуникаций зашло далеко.

Например, визит президента М.Саакашвили в Пекин эксперты интерпретируют, конечно, не в формате поисков рынка сбыта грузинского вина. Тбилиси интересует Поднебесную, как «геополитическая дверь», которая может открыться по ходу восстановления «Великого Шелкового пути», по которому китайские товары пойдут из Азии в Европу.

Китайские эмиссары осваивают рынки Армении и Азербайджана. «Почти союзником» Пекина, по крайней мере, экономическим, выглядит Иран.

С каким эффектом? Эффект российско-китайской энергетической конкуренции на постсоветском пространстве вышел из «латентной» стадии и стал очевидным. «Туркменская презентация» открыла карты со всей откровенностью. При этом геополитические и геоэкономические факторы противоборства, декорированного «дружбой и сотрудничеством», творчески дополняют друг друга.

Специалисты отмечают, что туркменский газ пойдет в Китай

а) с еще не разведанного месторождения;

б) его может не хватить;

в) но в договоре есть «страхующие» пункты о возможности поставки газа «из иных источников».

На фоне длящегося уже довольно давно российско-китайского торга по нефте-газовым ценам, тандем Ашхабада и Пекина является неплохой возможностью сделать Москву более сговорчивей по отношению к обеим сторонам.

Великая идея диверсификации, таким образом, вдохновляет не только Россию, Европу, Украину и других. Заключив «хороший» договор с Россией, на эту же прагматическую стезю вышел Пекин, заключив сомнительный в деловом, но безукоризненный в маркетинговом отношении договор с г-ном Ниязовым.

Одного нельзя отрицать – эта нефтегазовая кутерьма организована отнюдь не в интересах России, которой и без того прогнозируют определенные сложности с газодобычей в обозримом будущем. На этом фоне совершенно по-иному выглядит намерения «Газпрома» поднять до уровня европейских цены на газ, в том числе, экспортируемый в Белоруссию.

По оценкам специалистов, если в инвестиционной политике «Газпрома» не произойдет в ближайшее время прорыва (а для этого придется, как минимум, сократить «благотворительность» и привлечь новые средства), то добыча газа в России может сократиться уже в ближайшие 10 лет на 15%.

В такой ситуации играть в «свою игру» в Евразии может тандем центрально-азиатских государств с Китаем.

Не менее сильны подозрения в том, что своими «как бы маркетинговыми» ходами в Ц-Азии Китай просто «прибирает ее к рукам».

Однако, при этом Центрально-азиатские партнеры России, вовлекаясь в эти «полезные» игры, рискуют не меньше, так как очутившись один на один с Пекином шансы «остаться при своих» не имеют.

Артур Скальский

© Dumaem.ru

Экономика Россия

2113

21.04.2006, 15:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29419

bytes: 6778 / 6778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон