Артур Скальский

© За права человека

РасследованияРоссия

3353

21.04.2006, 17:18

Нефтеюганский депутат против "государства в государстве"

Депутат Нефтеюганской городской Думы Анфир Фазлутдинов направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина, помощника президента РФ Виктору Иванову, а также заместителя руководителя Администрации, помощника президента Игорю Сечину с просьбой, разобраться с ситуацией, сложившейся в регионе.

"Я как гражданин России не могу оставаться простым наблюдателем видя, как на моих глазах коррумпированные чиновники во главе с губернатором Ханты–Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Александром Филиппенко превратили богатейший округ в свою вотчину, фактически в отдельное "государство" внутри государства Российской Федерации", - говорится в обращении.

Филиппенко еще в 1992-1993 годах - во времена президента Ельцина - фактически сумел добиться превращения ХМАО как субъекта Федерации в некое "свое государство", воспользовавшись моментом, когда Ельцин заявил: "Берите власти столько, сколько хотите". В округе свирепствует коррупция как результат Ельцинского пожелания. В 2005 году органы внутренних дел ХМАО укрыли от регистрации и расследования 3635 преступлений, в том числе укрыли 8 убийств, 20 случаев причинения частного вреда здоровью, 298 фактов употребления и сбыта наркотических средств. В то же время работники окружной прокуратуры выявили 2195 латентных преступлений, о совершении которых потерпевшие с заявлениями в органы внутренних дел не обращались, такие факты приводит Анфир Фазлутдинов.

"В небольшом городе Нефтеюганске давно уже свито гнездо коррупции. Мэра города Нефтеюганска Ткачева осудили, и в дальнейшем позабыли о нём, а потом списали как ненужного элемента. Главу Нефтеюганского района Клепикова правоохранительные органы округа не могут до сих пор привлечь к уголовной ответственности, поскольку он находится под покровительством губернатора ХМАО–Югры Филиппенко", - продолжает депутат.

По сведениям депутата, в настоящее время подозрения Интерпола Германии в отмывании крупных денежных средств (400 тыс. евро) Главой Нефтеюганского района Клепиковым подтвердились. Подтверждение этому на днях и получил прокурор ХМАО Тюльков. Фазлутдинов обвиняет губернатора в том, что тот создал "свой" банк, через который "прокручивают" бюджет округа и бюджет муниципальных образований городов и районов ХМАО-Югры - боле 100 миллиардов рублей в год.

"Более того, Губернатор ХМАО-Югры Филиппенко придумал Фонд поколений ХМАО для обеспечения будущих потомков (то есть, детей Югры?). В 2002-2005 годах из бюджета ХМАО Фонду поколений было перечислено 8 миллиардов 581 миллион 87 тысяч рублей. Филиппенко добился принятия в конце 1994 года специального закона, регламентирующего деятельность Фонда. Согласно принятого документа, в Фонд полагалось отчислять ежегодно 25 % от суммарного квартального дохода, полученного окружным бюджетом от поступивших платежей за пользование недрами. Этот Фонд открыл собственное Представительство в Петербурге якобы с благородной целью вложения денег в доходные проекты и обеспечение будущих потомков (то есть, детей Югры?). Этим Фондом покупаются квартиры и другие объекты недвижимости через подставные фирмы, при этом квартиры покупались и перепродавались по явно сильно завышенным ценам", - отметил депутат.

Фазлутдинов приводит еще целый ряд фактов злоупотребления местного губернаторами своими полномочиями, и в результате делает вывод: "Вор должен сидеть, а не жировать и царствовать на народных средствах". На основании приведенных фактов Фазлутдинов просит создать специальную бригаду из работников Генпрокуратуры, ФСБ и МВД РФ под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова для проверки изложенных фактов.

Артур Скальский

© За права человека

РасследованияРоссия

3353

21.04.2006, 17:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29430

Bytes: 3618 / 3618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсации

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22735

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103609

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59444

08.09.2023

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис