Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ПолитикаРоссия

4004

06.05.2006, 14:46

Монолитность "Единой России" – миф

Страну терзают предвыборные страсти – наряду с «преемниками» еще и еще появляются якобы претенденты на это звание: среди них – Виктор Иванов, Николай Патрушев, Сергей Собянин, Владимир Якунин, Сергей Шойгу.

Специфика ситуации состоит в том, что перечисленные персоны уже не претендуют на первую роль (хотя и такой вариант якобы предусмотрен) – речь идет о послевыборном (2008) государственном устройстве России. В соответствии с этим, меняются и диспозиции особо крупных игроков (Дмитрий Медведев, Сергей Иванов) и более мелких.

Период активности настиг и «Единую Россию», и иные партийные структуры: обозначилась тенденция к трехпартийной Думе-2007 (ЕР, ЛДПР, КПРФ). Не остались в стороне крупные собственники, обозначившие основные точки соприкосновения с властью – в основном пока через Дмитрия Медведева.

Параллельно Россия пытается восстановить свои политические позиции или хотя бы пробить бреши в знаменитом «оранжевом поясе» (Киргизия, Грузия, Украина, Молдавия, Балтия): ситуация не безнадежна, так как практически все эти страны, затаив дыхание, ждут результатов выработки так называемой «энергетической стратегии» России. От этого будет зависеть нефтегазовое ценообразование и векторы отношений с «оранжевиками».

Заинтересованные группы влияния активно пытаются внедрить на территории бывшего СССР (и особенно – в России) своих резидентов – Владимира Гусинского, Бориса Березовского и, возможно, ряд других бизнесменов.

В игру включился даже неактивный ранее Александр Смоленский, как известно, взявший на себя писательское бремя: роман «Заложник» прекрасно соотносится по эффекту (как предполагают авторы проекта «разорвавшейся бомбы») с романом «Проект 2008» Сергея Доренко (по мнению Березовского, «самого красивого телеведущего России»).

Есть основания полагать, что книги написаны в рамках некоей совместной деятельности и являются, по сути, частью глобального проекта по дискредитации нынешнего руководства России. Так или иначе, обе книги эксплуатируют вполне грамотные, хотя и заурядные PR-технологии по созданию имиджевых ролей, которые будут жить в сознании электората своей жизнью, к политическим и экономическим реалиям уже имея мало отношения.

Однако адресаты этих мозговых инверсий подсознательно будут готовы к развитию событий в стране по сценариям, описанным в книгах. Более того, они будут искать (и находить!) отдельные черты в упомянутых в романах персонах, а также - домысливать остальные имиджевые составляющие.

Похоже, мы имеем дело с весьма крупной и еще далеко не завершившейся операцией информационной подготовки событий 2007-2008 годов. Работа с электоратом уже началась, поэтому мы постараемся держать вас в курсе «новостей с фронта».

В частности, весьма показательным была публикация информации («Коммерсант», 26 апреля 2006 года) о том, что ЦИК уменьшил на 2278 голосов результат Владимира Путина на последних президентских выборах в 2004 году (избирательный участок №13 в Адыгее) – факт фальсификации был установлен наблюдателями от КПРФ, которые обратились в Генпрокуратуру РФ.

В этой связи, интерес представляет «театральная постановка» неслучившейся отставки Хазрета Совмена, президента Республики Адыгея, как раз накануне. Одну из главных ролей в этом спектакле должен был сыграть Владимир Путин, видимо, посчитавший, что такой небольшой инцидент не должен иметь кадровые последствия.

Монолитность «партии власти» – миф: «Единую Россию» раздирают серьезные противоречия, которые не выходят на поверхность, так как существует авторитет Владимира Путина. Ведь последний для ЕР является брэндом.

Очевидно, что, приняв решение Путина уйти в 2008 году, ЕР неизбежно придется менять брэнд, а его смена (в данном случае: Путина на Медведева) – весьма «тонкий момент» в истории политической структуры: неизвестно до конца, как отнесется электорат к такой ротации авторитетов.

Здесь «Единой России» помогла бы идеология, но ее, как мы писали, нет, поэтому будущее «партии власти» - под угрозой, что бы ни утверждало ее руководство.

Стремительное наращивание «региональных мускулов» (интегрирование в местные законодательные органы и привлечение в свои ряды глав регионов) также чревато серьезными последствиями в случае социальных катаклизмов: придется делить ответственность с местным начальством. Не следует преуменьшать значение так называемого «протестного голосования». Кстати, в свое время именно «Единая Россия», как говорили, пыталась исключить данный пункт («против всех») из бюллетеней.

Некоторые даже говорят об угрозе развала «партии власти» на несколько политических образований, однако сейчас это уже представляется нам маловероятным: Кремль, очевидно, сделал ставку на трехпартийную Думу (2007-2011), где «Единая Россия» вновь займет центральное место.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ПолитикаРоссия

4004

06.05.2006, 14:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29847

Bytes: 4839 / 4824

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей