Алексей Чеботарев

© Независимая газета

ОфициозРоссия

1879

11.05.2006, 12:23

Президент интересуется страсбургскими проигрышами России

Администрация президента активно интересуется решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге на процессах против Российской Федерации. Об этом на вчерашней конференции, посвященной открытию европейского проекта «Обучение судей и администраторов судов РФ», сообщил глава тематической секции правовых реформ и институциональной поддержки представительства Еврокомиссии в России Пьер Дибман.

В беседе с корреспондентом «НГ» г-н Дибман уточнил: руководитель Государственно-правового управления администрации президента РФ, помощник президента Лариса Брычева обратилась к юристам представительства Еврокомиссии с официальной просьбой подготовить сборник документов, касающихся всех проигранных Российской Федерацией за последнее время процессов в Страсбурге, объяснив это необходимостью корректировки российского законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

Этот сборник должен быть готов к 15 июня этого года (в прошлом году в Европейском суде Россия проиграла 83 процесса, а по статистике Верховного суда РФ в Страсбург ежегодно обращаются около 8 тысяч граждан страны). Пьер Дибман считает запрос администрации российского президента началом эволюции российского права от кодифицированного к прецедентному. Европа тогда могла бы надеяться, что в качестве этих самых прецедентов российский суд мог бы использовать решения Страсбургского. Впрочем, сотрудничество с Европой не ограничивается интересом к деятельности последнего.

Сообщение Дибмана прозвучало на конференции, посвященной началу осуществления пилотного проекта Евросоюза по обучению судей и администраторов судов общей юрисдикции 5 регионов РФ – Астраханской, Калининградской и Смоленской областей, Калмыкии и Чувашии. На 60 семинаров, поездки судей в Страсбург и Париж, а также стажировку судебных администраторов во французской школе в Дижоне ЕС выделяет 5 млн. евро. Об этом сообщил на конференции руководитель отдела управления программой сотрудничества ЕС и России Ханс Схооф. Нынешняя стадия – вторая фаза проекта Евросоюза, одной из важнейших целей которого, как указано в документе, его анонсирующем, является «содействие выполнению Россией ее международных обязательств». Содействие рассчитано на два года, и стартует уже в 2006-м, хотя даты семинаров и стажировок пока не определены.

Обучение судей в рамках первой фазы проекта проходило в 2003–2005 годах, стоило дешевле на миллион евро и охватило судей и администраторов судов общей юрисдикции из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Воронежа. За прошедшее время, как сообщил в своем выступлении гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, «обновлена модель правосудия, преодолены проблемы неполного финансирования – за предыдущие три года на ремонт зданий судов в регионах выделено свыше 6 млрд. рублей». По словам Гусева, сейчас Верховный суд РФ работает с Минэкономразвития над подготовкой программы развития судебной системы в 2007–2011 годах.

Между тем, охотно сотрудничая с Еврокомиссией, отечественные судейские чиновники намерены ограничиться лишь повышением квалификации за счет европейцев, но вовсе не горят желанием заимствовать западные правовые стандарты. В частности, в беседе с корреспондентом «НГ» один из чиновников Верховного суда, пожелавший остаться не названным, поскольку он излагал «личное мнение», сказал, что считает невозможным использование решений Европейского суда в качестве прецедента для решений российских судов, как и вообще трансформацию российской системы права от кодифицированной к прецедентной. Более наглядно неорганичность прецедентного права для России объяснил корреспонденту «НГ» другой судейский чиновник, также просивший не упоминать его фамилии в газете: «Если у нас будет прецедентное право, то в каждой области будут только свои прецеденты».

Алексей Чеботарев

© Независимая газета

ОфициозРоссия

1879

11.05.2006, 12:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=29911

Bytes: 3798 / 3798

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

70400

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

35569

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

126307

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

33960

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

125255

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48620

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

21212

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

29703

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16097

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9280

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7881

02.01.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий