Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2494

18.05.2006, 12:32

Сам себе преемник

Будет третий срок или нет? Как известно, это – основной вопрос русской политической философии. Причем признаком (доказательством) глубокого невроза (или более тяжкого нервного заболевания) нашей политической системы является то, что этот вопрос никто из ответственных российских политиков не смеет задавать вслух.

Кстати, теперь уже и российские журналисты (речь идет, понятно, о серьезных журналистах – ТВ, главные информагентства и т.д.) обходят эту тему как что-то священное или неприличное, в общем – неполиткорректное.

Говорят об этом лишь «свободные отморозки» внутри России (всякие там оппозиционно-интернетские СМИ), да западные журналисты. И – сам Путин.

Несколько раз, в обтекаемой (а несколько раз – и в вполне определенной) форме он повторял: Конституцию нарушать не будем, третьего срока не будет. Хотя, частенько добавлял он – жалко, мог бы еще и поработать.

Когда президенту чего-то «жалко» у верноподданных чиновников слезы на глаза наворачиваются. Те, кто помужественнее просто зубами скрипят. Скрипят – но не перечат. «Как же эту боль мне перетерпеть …».

Ну-с, хорошо …

Однако, среди оппозиционных журналистов упорно бытует мнение, что Путин ХОЧЕТ уйти. «Давно, лукавый раб, замыслил я побег» - неясно только, куда именно.

Эта тонкая психологическая версия (Путин – нормальный буржуа, интересуется роскошью, деньгами, но не властью и ответственностью), восходит в частности, к Станиславу Белковскому – бывшему главному разоблачителю Ходорковского и защитнику Путина, ныне ярому обличителю Путина (и как уверяют – соавтору многих новейших текстов Ходорковского).

Может быть, может быть … Я с Путиным (в отличие, видимо, от Белковского?) незнаком, судить о его личных качествах и желаниях не берусь.

Однако пофантазировать не возбраняется никому. Не станем гадать на кремлевской гуще, обратимся к общеизвестным фактам.

Правители России делились на две категории. Одних (большинство) выносили из Кремля вперед ногами, других выволакивали за шиворот (Хрущев, Горбачев). Исключением, кажется, является «доброволец Ельцин», но на самом деле, его случай – просто комбинация этих двух факторов … не доведенных до крайней степени. К 31 декабря 1999 года физическое здоровье Б.Н. было немногим лучше политического, а политическое было таково, что при одном подозрении, что он хочет остаться на третий срок, народ, кажется, действительно, снес бы Кремль к чертовой матери! Ельцин ушел не от хорошей жизни – просто не ждал, когда его «уйдут».

А вот Путин если уйдет, то точно – от хорошей жизни. Это, действительно, был бы беспрецедентный «шаг из Кремля» ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ БОЛЬШИНСТВА.

Но дело не только в том, что «Путин молод и здоров» и популярен.

Уходить именно сегодня – особенно неприятно. Только начал входить во вкус!

Во вкус – чего? Уж не лести ли?
Да нет, для этого у него было добрых 7 лет …

Но только в последнюю пару лет – как мне кажется – он начал, действительно входить во вкус управления ковром-самолетом и скатертью-самобранкой. На глазах меняющийся последний год тон российской политики в отношениях с Западом – что это?

Я думаю, не в последнюю очередь, это показатель того, как меняется самоощущение Путина. Может быть, к этому осторожному, недоверчивому человеку, наконец-то пришла вера в то, что нефтехалява – всерьез и надолго? По крайней мере, именно об этом «безусловном факте» (а вовсе не о «необходимости реформ») все громче и громче говорят все официальные эксперты, экономисты, политологи и т.д.

Очень может быть, что они ОСНОВЫВАЮТСЯ на неких реальных подсчетах (хотя ни экономика, ни геополитика точными науками не являются и все их формулы писаны на песке). Но, в любом случае, ГОВОРЯТ они только то (или в основном то), что нравится начальству – вот это единственный точный закон в их науке.

И вот в этот момент, в момент пришедшей наконец-то ВЕРЫ В СВОЕ ВСЕМОГУЩЕСТВО надо … уходить! Почему? Потому что «что-то там насочиняли Шейнис с Шахраем»?! (Это я о Конституции, если кто забыл ее авторов).

Но если все вышесказанное – не более чем «дедукция, Ватсон, дедукция», то давайте обратимся не к предположениям, а к текстам речей Путина.

Меньше года назад на его пресс-конференции меня поразил ответ на вопрос про «Газпром». Все были уверены (многие и сейчас уверены), что уж если куда-то и уходить, то в Газпром и только в Газпром. И вдруг, на прямой вопрос, Путин отвечает, что он никогда не занимался коммерцией и не видит себя в этом качестве! Странно … А в каком же качестве он себя видит? Премьера при другом президенте?! А может лидера «Единой России»?! Или … Впрочем, хватит, а то обвинят в оскорблении главы государства – к чему я совершенно не склонен.

Но может быть это был ответ опытного разведчика, ответ конспиратора?

Возможно.

Теперь к посланию Путина.

Он рисует перед народом (может быть и перед самим собой тоже?) весьма своеобразную картину. Итак, страна а) вымирает б) беззащитна перед внешним врагом. Оба эти, взаимодополняющие друг друга сигналы должны включить безусловный рефлекс «самоспасения нации». Конечно, в иной ситуации все это могло бы звучать, пожалуй, и как упрек власти – вот, мол, вы столько лет и все такое. … Но, во-первых, подобные казуистические ходы чужды нашему населению. А во-вторых (и это главное) спасение (и спаситель) приходит тут же, вместе с указанием опасности: президент сразу дает указания, как именно нацию спасти. Притом указания очень сладкие: нация спасается … путем раздачи денег населению!

Согласитесь, довольно странная позиция для того, кто собирается уходить. Да, собственно говоря, в ситуации когда «нация гибнет» вообще-то можно ли даже помышлять об уходе человека, который ее (нацию) ОБЯЗАН И МОЖЕТ СПАСТИ?

Уж если и уходить, то не раньше завершения операции спасения, а если ее график не совпадет с формальными сроками выборов, то что, собственно важнее: календарь – или выживание нации?!

Именно так это и поняли прозорливые умы, например, Виталий Третьяков. Бывший редактор «НГ», помня свой девиз «Без гнева и пристрастья» так и написал, что выступление президента «блестящее во всех отношениях» (вспомнил аналогичное определение, которое Гоголь давал одной даме?), великое, такое-сякое, еще какое-то. Причем, за право сказать «Вы – гений!» он готов бестрепетно взойти даже и на костер, как он пишет – знаю, что найдутся такие, что и засмеют … Зря волнуется Виталий Товиевич – не найдутся. Нет их больше - таких (ну, там по подворотням брешут, так ведь «Дворовый пес, всегда, глядишь/ несется вслед за нами./ А лает он – то значит лишь/ Что едем мы верхами». Журналисты-патриоты мчатся верхами на своих «Мерседесах», кто же спорит …).

Кстати, вскоре после этого, включаю я ТВ, а там по госканалу РТР, Третьяков, политолог Ципко и главный редактор «Эксперта» Фадеев, в передаче «Национальный интерес», обсуждают, действительно, интересную тему с одним – к сожалению пока малоизвестным мне – человеком.

Тема такая – о возможности восстановления МОНАРХИИ … ну, да, чего распрыгались? Итак - о возможности восстановления монархии в России. И эдак все, гуманно, либерально даже – мол, только когда общество дозреет (кто, кстати, определит степень зрелости и каким прибором?), тогда и восстановим. Идеи этого неведомого монархиста очень понравились Третьякову и Ципко, а вот Фадеев позволил себе что-то сказать о «свободе» - и, знаете, никто его, конечно, не оборвал (воспитанные же люди!), но прозвучало как-то неприлично. Просто даже странно. Взрослый, солидный человек и – на тебе! Мдаа …

Все равно как на СNN обсуждали бы серьезную тему, одну из самых, как известно, актуальных в сегодняшних США – о разумности восстановления рабства негров, вел бы передачу, положим Ларри Кинг, солидно бурчали бы редактор «Вашингтон Пост» и какой-нибудь профессор Принстона и вдруг третий участник бы что-то там ляпнул о «свободе». Позор, да и только!

Оно, конечно, с момента появления в России республики страна ходит как неприкаянная, как неподоенная, можно сказать … Соответственно, монархия, ее возможность и спасительность – любимейшая тема в свободной России. Помнится, увлекался этим и «царь Борис» и Александр III (Михалков-Романов) и даже каким-то боком Е.А.Киселев. Так что, с одной стороны, ничего нового в этом «монархизме» нет. А с другой что-то новое в этом, все-таки есть …

Нет-нет, монархии у нас не будет – могу спорить. Но зачем же ФОРМАЛЬНАЯ монархия?! Не ради этого же все и делается, в самом-то деле … Важен МОНАРХИЧЕСКИЙ ДУХ! А вот с ним, согласитесь, все в порядке – и далеко не только у политологов …

А возвращаясь к исходной теме, закончу так.

Один мой знакомый поделился живыми наблюдениями со встречи Путина с коллективом ВГТРК вскоре после послания. На ней, как известно, президент рассказывал о том, что много думает о своем преемнике. Так вот, мой знакомый прокомментировал это так: «Судя по его лицу, в конце концов, он поймет, что лучшего преемника Путина, чем Путин быть не может». Помолчал и вдруг добавил «И это совершенно правильно». А говорили мы с ним – вдвоем …

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2494

18.05.2006, 12:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30064

bytes: 8967 / 8956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий