Алексей Трубашев, Майк Габриелян

© Газета.Ru

Общество Россия

1770

27.05.2006, 02:09

Канонизация сильней реабилитации

Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск Великой княгини Марии Владимировны, пытавшейся обжаловать в суде отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II и его семью. Историки считают, что в реабилитации нет надобности: царскую семью уже канонизировала РПЦ.

В четверг Тверской суд Москвы не признал жертвами политических репрессий императора Николая II и его семью, отказав таким образом в гражданском иске к Генпрокуратуре России Великой княгине Марии Романовой. Родственница последнего российского самодержца Николая II оспаривала отказ Генпрокуратуры реабилитировать царскую семью, которая была расстреляна большевиками в 1918 году.

Заседание грозило стать затяжным. Адвокат княгини Герман Лукьянов, так же как и в первый день слушаний, пришел с двумя полиэтиленовыми пакетами и портфелем, набитым книгами и документами. Вооружившись тремя увесистыми папками ксерокопий различных документов, он начал свое выступление. Правда, вскоре присутствовавшие вздохнули с облегчением. Выяснилось, что зачитывать документы он будет только из одной из них. Две стопки документов перекочевали на стол к судье и прокурору, чтобы их приобщили к делу.

В прошлый раз, заявив ходатайство о приобщении к делу около 50 документов, большинство из которых были архивными, Герман Лукьянов приступил к их оглашению. Он читал тома “Декреты советской власти”, “Дневники императора Николая II”, полного собрания сочинений В. И. Ленина. Это заняло почти пять часов без перерыва.

В этот раз адвокат зачитывал документы, которые счел свидетельствами репрессий - это были выдержки из дневников царя Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Из них следовало, что царской семье охрана запрещала пить сливки, но сама ела сыр. Был зачитан эпизод про то, как солдаты охраны разрушили ледяную горку, которую своими руками строили царские дети. “Вот такие вот даже были репрессии”, - резюмировал адвокат зачитанные документы.

Накануне юрист уже сообщил суду обстоятельства иска. Согласно им, 1 декабря 2005 года Великая княгиня Мария Романова обратилась с официальным письмом в Генпрокуратуру России с просьбой реабилитировать ее родственников как жертв политических репрессий. 13 февраля 2006 года сотрудник Генпрокуратуры Олег Анкудинов в ответном письме сообщил: “Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации”.

Но в Генпрокуратуре посчитали, что члены царской семьи стали жертвами не советской власти, а в Ипатьевском доме произошло “общеуголовное преступление”.

Поскольку протокол заседания президиума Уральского совета рабочих и солдатских депутатов, по итогам которого было принято решение о расстреле царской семьи, не сохранился, юрист Великой княгини и доказывал его существование путем ссылок на декреты советов и воспоминания политических деятелей того времени.

Кроме этого, Герман Лукьянов обратил внимание суда, что Генпрокуратура противоречит себе, так как в 1999 году реабилитировала членов Российского императорского дома, Великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича - и выдала о том справку. Как сказал юрист в суде, “в справке было указано, что Великие князья “приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к императорскому дому Романовых”. При этом из-за утери приговора ВЧК неизвестны его дата, текст, отсутствуют даже конкретные обвинения. “Тогда Генпрокуратуру это не смутило, чему я аплодирую”, - заявил Лукьянов.

Также адвокат при отстаивании своей позиции сослался на решение президиума ВЦИК за подписью председательствующего Якова Свердлова, что ВЦИК одобряет решение Уральского облсовета о казни Николая II с семьей.

В четверг в ходе прений представитель Генпрокуратуры заявила, что у прокуратуры нет и не было оснований для выдачи документов, подтверждающих право на реабилитацию императора и его семьи. “Это было умышленное убийство”, - сказала прокурор. И суд ее поддержал.

Впрочем, эксперты еще до рассмотрения дела были уверены, что суд согласится с Генпрокуратурой и реабилитировать царскую семью не будет.

Как сообщил член госкомиссии по идентификации царских останков Сергей Беляев, с формальной, юридической точки зрения суд должен был отказать Марии Владимировне - документы, на основании которых можно было вынести положительное решение, утеряны.

Правда, по его мнению, в случившемся нет ничего страшного. “Я считаю, что канонизация царской семьи Русской православной церковью все перекрыла и в официальной реабилитации императора и его семьи нет надобности”, - заявил историк.

Но защита с вынесенным решением не согласна и будет его обжаловать - вплоть до Европейского суда по правам человека.

Алексей Трубашев, Майк Габриелян

© Газета.Ru

Общество Россия

1770

27.05.2006, 02:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30247

bytes: 4927 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван