Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3237

04.06.2006, 23:16

Разворот бестолковой прокуратуры

Без малого семь лет продержался в генпрокурском кресле Владимир Устинов. Он заступил на этот пост в июле 1999 года, когда никто еще даже не предполагал, что в скором времени Россию возглавит новый президент. Вскоре после официального избрания Владимира Путина главой государства Устинов также избавился от приставки "и.о.".

При Устинове его ведомство стало главным карательным органом государства. Генпрокуратура последовательно претворяла в жизнь внутриполитическую линию кремлевской администрации, и каждое новое появление на телеэкране Устинова или его замов не предвещало ничего доброго адресатам их речей.

При этом ни одна из кампаний, инициированных Генпрокуратурой, не была толком доведена до конца, хотя, возможно, перед нею и не ставилось такой задачи. Именно в эти семь лет не без помощи Устинова произошло ниспровержение олигархов ельцинских времен и равноудаление их от президента. Были разрушены медиа-империя Гусинского, изгнан из страны Березовский, посажен Ходорковский, а его компания "ЮКОС" перешла в собственность государства.

Вторым направлением работы Генпрокуратуры стала борьба с терроризмом. Без лишнего шума прошли процессы по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, почти забыт захват "Норд-Оста", и только с Бесланом пока что не все до конца ясно. Во всяком случае, попытка "повесить" гибель более 330 человек на одного Нурпашу Кулаева выглядит по юридическим меркам нелепой. Даже его адвокат в своей кассационной жалобе указал, что ни одного факта убийства, совершенного непосредственно Кулаевым, следствие не доказало.

Последней кампанией, начавшейся всего месяц назад, стало наступление на коррупцию. За решеткой оказались губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, волгоградский мэр Евгений Ищенко, уголовное дело возбуждено против вице-губернатора Челябинской области, следственные бригады "копают" под окружение хакасского губернатора Алексея Лебедя.

В свете такой активности, причем осуществляемой по прямому указанию Путина, отставка Устинова стала полной неожиданностью для экспертов и политиков. Тем более всего год назад его полномочия впервые в современной истории России были продлены на второй пятилетний срок. Однако утром 2 июня информационные агентства распространили сообщения о том, что Совет Федерации практически единогласно принял отставку генпрокурора. Путин вручил представление об отставке своему полпреду в Совфеде накануне вечером.

Документ был составлен на основании личного прошения Устинова, которому президент выразил благодарность за проделанную работу. В то же время ряд источников в Кремле утверждает, что решение об отставке Устинова было принято в связи с желанием Путина провести некие кадровые перестановки.

Временно исполняющим обязанности генпрокурора был назначен его первый заместитель Юрий Бирюков. Хотя кандидатура преемника Устинова пока что официально не названа, уверенно называются две фамилии - Козак и Коновалов. Полпреды Путина соответственно в Южном и Приволжском федеральных округах имеют практически равные шансы на освободившуюся вакансию.

И Дмитрий Козак и Владимир Коновалов представляют питерскую школу юриспруденции. Козака считали наиболее вероятным претендентом на должность генпрокурора еще в 1999 году, но тогда его опередил Устинов. Коновалов же относительно недавно пошел на повышение, перепрыгнув в кресло полпреда с поста башкирского прокурора.

Будущее Устинова пока не определено. Совсем недавно он заявлял, что не мыслит себя без работы прокурором. В администрации президента намекают, что имеют виды на Устинова в качестве представителя РФ в Евросоюзе. В то же время высказываются и другие предположения. Например, адвокат Павел Астахов полагает, что Устинов мог бы занять место председателя комиссии по борьбе с коррупцией. Он также отметил, что структуру Генпрокуратуры ожидают изменения, так как любой начальник выстраивает систему под себя.

В то же время Астахов отметил, что "отставка спустя неделю после совещания, на котором обсуждалось, что большую часть экономики страны контролирует преступность, заставляет задуматься". И действительно, истинные мотивы столь серьезного кадрового решения, точней отсутствие официальной информации об этих мотивах, дает простор домыслам и спекуляциям.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, таким образом Путин хочет показать недостаточность провозглашенных Генпрокуратурой усилий в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Если это действительно так, то недавнее обещание Устинова инициировать "новые громкие дела" получит дальнейшее развитие.

Противоположное мнение высказывает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он полагает, что уход Устинова со своего поста связан с чрезмерным вмешательством прокуратуры в экономические конфликты. Минченко напомнил, что среди госорганов, лоббирующих интересы коммерческих структур, прокуратуру неизменно упоминают в первой пятерке.

В качестве примера политолог привел пример с волгоградским мэром Ищенко, которого задержали несколько дней назад, но которому до сих пор не могут предъявить обвинение. Минченко в связи с этим упоминает напряженные отношения между мэром и губернатором Николаем Максютой, который вместе с близкими к нему структурами "ЛУКОЙЛа" хотел поставить во главе Волгограда своего человека.

Конфликт между коммерческими структурами назывался и в качестве причины возбуждения уголовного дела в отношении ненецкого губернатора Баринова. В этом случае также упоминался "ЛУКОЙЛ", но в противоположном контексте. Считается, что Баринов оказывал покровительство структурам этой компании, а конфликт у него возник с дочерней фирмой "Роснефти".

Была ли отставка Устинова смещением или реализацией имеющихся договоренностей, возможно, станет ясным после объявления имени его преемника. Депутат Госдумы Николай Гончар в связи с этим отмечает, что "Путин редко принимает очевидные кадровые решения", каковым было бы назначение на эту должность Козака. Парламентарий не исключил, что данный ход является началом подготовки команды для следующего президента.

Гендиректор фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин все-таки склоняется к политической версии отставки Устинова. Бунин считает, что генпрокурор пытался совместить несовместимое: свою должность с ролью политического деятеля, пусть и без претензий на пост главы государства. Политолог отмечает, что таким образом были ослаблены позиции так называемых "силовиков" в президентском окружении, которые придерживались почвеннической идеологии, предусматривающей всемерное укрепление роли государства во всех сферах.

Более развернутую картину околокремлевских игр дает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он полагает, что отставка генпрокурора связана с обострением противостояния между замглавы президентской администрации Игорем Сечиным и бывшим руководителем путинской команды Дмитрием Медведевым, ныне занимающим место первого вице-премьера.

По словам политолога, Устинов рассматривался Сечиным в качестве преемника Владимира Путина и конкурента Медведева. "У Сечина есть компромат на Медведева и его соратников, и Медведев об этом знает", - утверждает Белковский. По его мнению, Путин решил несколько ослабить влияние Сечина после того, как передал под его контроль таможню.

Эксперт отмечает, что кандидатура Коновалова на пост генпрокурора лоббируется Медведевым. Однако вариант с Козаком был бы более правильным с точки зрения Путина, полагает Белковский, поскольку полпред президента в ЮФО равноудален от кланов Медведева и Сечина и одинаково неприемлем для них.

Примерно такого же мнения придерживается предшественник Устинова в Генпрокуратуре Юрий Скуратов. По его словам, теперь уже бывший генпрокурор, исполняя политическую волю Путину, забыл о существовании закона. Поэтому, считает Скуратов, президент попытался уравновесить противоборствующие кремлевские группировки, чтобы ни одна из них не могла слишком сильно влиять на принимаемые решения.

Пока что рано говорить, станет ли смена генпрокурора сигналом к старту президентской гонки и обозначает ли она очередной поворот во внутренней политике России. Хотя прослеживается и определенная тенденция. Пока Путин "затягивал гайки" внутри страны, его команде было не до внешней политики. Однако в последнее время Россия стала все агрессивнее вести себя на международной арене, а для успехов за рубежом необходимо согласие внутри страны. Поэтому, не исключен вариант, когда излишне ретивых государственников было решено лишить реальных рычагов давления на бизнес, который в последние годы чувствовал себя весьма неуютно.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

Расследования Россия

3237

04.06.2006, 23:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30384

Bytes: 8627 / 8627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Брагина Светлана

Писарев Павел

Кудинов Олег

Алексеев Борис

Манзула Александр

Величко Александр

Полосин Андрей

Агафонов Глеб

Хроменков Святослав

Игнатенко Виктор