Мария Карпова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2414

07.06.2006, 16:50

Алиментщики попали

Сенаторы решили наказать рублем алиментщиков, уклоняющихся от исполнения отцовских обязанностей. Они предлагают увеличить неустойку за неуплату алиментов в десять раз – до 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Законопроект уже внесен в Думу и, возможно, будет рассмотрен в первом чтении в пятницу.

По статистике в России 30% детей воспитываются в неполных семьях. Сегодня алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующем размере: на одного ребенка – 25% заработка, на двоих детей – 33%, на троих и более детей – 50% заработка (дохода) родителей, но не менее 1/2 не облагаемого налогом минимума доходов граждан на каждого ребенка (или 1350 рублей).

Однако, по официальным данным, только 12% разведенных мужчин в России платят алименты на детей, да и то только с «белой» зарплаты. Проконтролировать выплаты крайне сложно – порядка 50% населения в России получают «серую» и «черную» зарплату, а в Москве этот показатель доходит до 70%. К тому же, уклоняясь от выплаты алиментов, нерадивые отцы часто меняют место проживания и прописку; часто – работают в другом городе. Нередко они задерживают выплаты, не переводя денег по полгода и более.

Последнее практикуется особенно часто из-за того, что неустойка за несвоевременную выплату алиментов сегодня составляет лишь 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Совет федерации внес в Думу законопроект, в котором предлагает увеличить размер неустойки в десять раз – до 1% от суммы выплат. Предполагается, что это хотя бы отчасти компенсирует получателю алиментов потери, связанные с задержкой. В том числе – защитит сумму алиментов от инфляции.

Авторы законопроекта особенно подчеркивают, что закон выдержан в русле идей недавнего президентского послания, поскольку «направлен на закрепление в законодательстве норм, которые будут способствовать повышению имущественной, административной, уголовной ответственности родителей за воспитание детей».

Документ уже одобрен думским комитетом по делам семьи и подписан спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, который вместе с возглавляемой им «Партией жизни» уже отправил по стране специальный «демографический патруль» для вывода ее из демографического кризиса. «Я оцениваю закон как очень положительный», – говорит зампред думского комитета комитета по делам семьи Нина Останина. –

«Родители – отцы или матери, платящие алименты, не должны забывать, что у них есть дети. Многие из них находятся в бегах, но они должны знать, что их найдут».

«В наш комитет приходит очень много писем о неуплате алиментов, о том, что отцы скрываются. Проблема есть. И уходить от нее, закрывать на нее глаза не надо», – замечает депутат.

Однако опрошенные «Газетой.Ru» юристы не верят в то, что законопроект поможет решить проблему неуплаты алиментов.

«Основные сложности с уплатой алиментов возникают в связи с серыми и белыми зарплатами. Получает человек официальную зарплату 3000 рублей и платит с неё мизерные алименты. Играют ли в этом случае роль штрафные санкции? Естественно, нет! – замечает Ева Королева, юрист компании LP Consulting. – Так что мне кажется, что основным направлением, в котором нужно двигаться, должна стать борьба с серыми зарплатами, а не введение штрафных санкций. А то, что предлагают сенаторы, – я считаю, что это неконструктивный подход».

Мария Карпова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2414

07.06.2006, 16:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30469

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1036

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13301

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13309

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8061

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38089

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16060

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3941

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8454

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3479

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7697

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4558

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4451

03.03.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Сафронов Александр

Солонина Галина

Хорошева Ирина

Якубовский Владимир

Бунев Андрей

Мальцев Николай

Осадчий Алексей

Макаров Алексей

Таевский Борис