Питер Финн

© InoPressa

Политика Россия

4224

10.06.2006, 20:58

В окопы!

При агрессивной вербовке и законах, вытесняющих оппозицию все дальше на обочину, партия "Единая Россия", которая поддерживает президента Владимира Путина, консолидирует власть до такой степени, что критики сравнивают ее с политической монополией КПСС.

В марте "Единая Россия" объявила, что в ней состоит 1 млн членов и она планирует набрать еще миллион к парламентским выборам 2007 года; по сравнению с этим любая другая партия выглядит карликовой. В ее ряды стекаются губернаторы, бизнесмены и бюрократы, видящие, где находится политическое влияние.

В феврале заместитель главы путинской администрации Владислав Сурков заявил активистам партии, что задача "Единой России" не просто победить на выборах 2007 года, но подумать о том, как добиться доминирования на ближайшие 10-15 лет.

Сурков предупредил, что партии придется уменьшить свою зависимость от административного ресурса. "Единой России" придется освоить методы идеологической борьбы, чтобы конкурировать в многопартийной системе, которую, как утверждает Кремль, он медленно отстраивает.

Опросы общественного мнения показывают, что Путин, который не является членом "Единой России", но использует ее как политический механизм, популярен в российском обществе. Но аналитики отмечают, что Кремль не склонен допустить осмысленную оппозицию. "Они хотят монополизировать все политическое пространство", – сказал Николай Петров, аналитик Московского центра Карнеги. Он назвал партию машиной, которую используют для нейтрализации парламента и сосредоточения всей власти в Кремле.

Свертывание демократических институций в России, возможно, будет в центре внимания в июле в Петербурге, где Россия будет принимать ежегодный саммит "большой восьмерки". Помимо прочего, Путин отменил выборы региональных губернаторов, взял под контроль независимых вещателей, ограничил деятельность неправительственных организаций и задушил оппозицию, сделав ее почти не видной.

В марте популистская националистическая партия "Родина", когда-то обхаживаемая Кремлем, но в последнее время все более независимая, была вычеркнута из избирательных списков в семи из восьми регионов. В регионе, где партия баллотировалась, она заняла второе место.

В Москве "Родину" обвинили в разжигании межнациональной розни, когда в своем предвыборном ролике она атаковала нелегальных иммигрантов. В Курской области и других регионах суды признали ее виновной в подкупе избирателей из-за раздачи сувениров с партийной символикой. "Единая Россия" и государственные телеканалы постоянно называют ее фашистской, но ее бывший лидер Дмитрий Рогозин называет эти обвинения абсурдными.

Рогозин ушел со своего поста в марте. В интервью он заявил, что высокопоставленные кремлевские чиновники предупредили его, что партию не допустят к участию в выборах, если он останется в ее руководстве. "Я мог бы остаться, но партию бы уничтожили, – сказал он. – Им нужна правящая партия и управляемая оппозиция".

Но при кажущейся силе "Единая Россия" стоит на ненадежном фундаменте, утверждают критики и некоторые члены партии. Она держится на личной популярности Путина, а также слабости и разобщенности оппозиции, но ей будет трудно набрать больше 40% голосов, считают Петров и другие аналитики.

К тому же меньше чем через два года Путина не будет. Лояльность многих членов партии коренится не в идейной приверженности, а в личных интересах.

"Единая Россия" – это карьерная лестница", что-то вроде КПСС, сказал Ростислав Туровский, аналитик региональной политики в московском Центре политических технологий. Вступление в нее – это "важный и, наверное, единственный способ стать членом элиты".

"Люди вступают ради самореализации, – заявил Евгений Жилинков, 21-летний активист молодежной ветви курского отделения партии. – Я развиваю свои горизонтальные связи, общаясь с влиятельными людьми. Я хочу сделать политическую карьеру".

За последние два года около 20 губернаторов – бывших коммунистов и беспартийных – вступили в "Единую Россию", часто приводя с собой представителей местной политической, деловой и бюрократической элиты, отмечает Петров. Губернаторы 71 из 88 российских регионов сегодня состоят в "Единой России", партия также контролирует 58 региональных парламентов.

Компартию так встревожило бегство из ее рядов, что в мае она приказала своим членам докладывать о любых контактах с государственными структурами в попытке обуздать "политическое предательство". 54-летний Александр Михайлов, коммунист и губернатор Курской области, в прошлом году сбежал в "Единую Россию". "У него не было выбора, – заявил Владимир Слатинов, политический аналитик и декан факультета государственного управления в Курском государственном университете. – Для губернатора это вопрос сохранения своего поста".

С 2004 года, когда Путин присвоил себе право назначать губернаторов, политическое будущее Михайлова зависит не от избирателей, когда-то сделавших его губернатором. В прошлом году он заявил одному из курских еженедельников, что некоторым это может показаться странным, но он всегда согласен с действиями президента и поддерживает их.

На протяжении года "Единая Россия" провела через парламент ряд законов, которые, по мнению критиков, направлены на предотвращение настоящей предвыборной борьбы.

Теперь партии должны создаваться на общенациональной основе и насчитывать не менее 50 тыс. членов. Списки проверяет министерство юстиции, которое обвиняют в запугивании тех, кто выступает против правительства. Чтобы попасть в парламент, партия должна набрать как минимум 7% голосов, а если ей это не удается, полученные ею голоса распределяются между крупными партиями. По мнению аналитиков, больше всего от 7-процентного барьера выигрывает "Единая Россия".

Новый закон отменил и мажоритарную систему, по которой в парламент попадали независимые депутаты. В 2007 году все места в парламенте будут распределяться между партиями, и каждая партия сама решит, кто будет депутатом.

"Единая Россия" не чувствует конкуренции, – заявил Александр Лебедев, который представляет эту партию в национальном парламенте, но имеет репутацию диссидента. – Плохо, что страна не может иметь нормального парламента. Именно контроль привел Советский Союз к гибели".

Но другие члены "Единой России" утверждают, что их политика создаст конкурентную партийную систему, которая может ослабить позиции их партии в новом парламенте.

Хотя независимые кандидаты в 2003 году победили в некоторых округах, говорят они, в большинстве округов победили кандидаты "Единой России". После отмены мажоритарной системы партии надо набрать как минимум 50% голосов, чтобы сохранить влияние, которым она пользуется в нынешнем парламенте. Для простого большинства необходимо 42%, подчеркивают аналитики.

Насколько трудно набрать даже такое количество голосов, стало ясно на мартовских выборах в Курской области. Популярность губернатора, недавно вступившего в "Единую Россию", увеличила количество голосов, поданных за партию, примерно на семь пунктов, отметил Слатинов. Одного из давних соперников губернатора суд вычеркнул из списков. Сельским избирателям угрожали отключением электричества и газа, если они не проголосуют за "Единую Россию", утверждает второй секретарь местной компартии Борис Гвоздев. "Единая Россия" потратила на агитацию гораздо больше, чем ее соперники.

Однако она набрала лишь 37%, сильно не дотянув до своей цели в 45%.

"Мы сильно осложнили себе жизнь, – заявил Александр Чухраев, член "Единой России", представляющий Курск в национальном парламенте. – Наше руководство считает, что многопартийная система прогрессивнее. Но иногда мы чувствуем, что нам не хватает партнера или оппозиции, что помогало бы формулировать решения".

"Некоторые члены партии не понимают наших реформ. Они думают: "Зачем отдавать власть? Нам было так трудно ее получить"".

Поведение партии вызывает насмешки среди ее соперников. "Единая Россия" играет в демократию, потому что этого хочет Кремль, – сказал бывший министр экономики Евгений Ясин. – В результате они получат ровно столько голосов, сколько надо".

Питер Финн

© InoPressa

Политика Россия

4224

10.06.2006, 20:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30571

Bytes: 8063 / 8063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32444

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46998

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79830

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70023

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71847

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66911

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18656

12.01.2022

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Толоконский Виктор

Побережный Андрей

Угурчиев Магомет

Крутов Андрей

Мащицкий Виталий

Кез Элеонора

Куперт Андрей

Лабыгин Андрей

Кочетов Владимир