Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Россия

1805

10.07.2006, 13:31

Всемирный саммит религиозных лидеров и российские буддисты

На этой неделе завершил работу Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве - первая попытка конструктивного диалога между наиболее влиятельными деятелями различных конфессий. В анализе итогов саммита, опубликованном Агентством национальных новостей буддисты Калмыкии упоминаются особо.

Отношения с буддистами Калмыкии: негативные сдвиги

Несмотря на то, что проходила встреча религиозных лидеров, она не была лишена политического подтекста. Это касается не только того, что она предваряла встречу лидеров «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, но и некоторых моментов, связанных с приглашениями на саммит.

О политических аспектах саммита говорили буддисты Калмыкии, которые ждали в гости Далай-ламу.

«Мы с большим уважением относимся к Русской православной церкви. Мы работаем в очень тесном контакте, поскольку являемся исконными, традиционными вероисповеданиями России. Но на этот раз Русская православная церковь допустила ошибку», - говорится в заявлении главы буддистов Калмыкии Шаджин ламы Тэло Тулку Ринпоче, который принял решение не участвовать в саммите религиозных лидеров.

Он считает, что кризис вокруг визита Далай-ламы в Россию, показал, что «каким бы сильным демократическим государством мы ни являлись, наши позиции легко поколебать. Россия предпочла следовать интересам граждан другого государства вместо того, чтобы защищать интересы своего народа».

«Каким образом на этом саммите религиозных лидеров оказалась правительственная делегация КНР? – интересуется Тэло Тулку Ринпоче. - Почему вместо религиозных лидеров приглашены правительственные чиновники? По всем правилам этого форума КНР должны были представлять неправительственные религиозные организации, а не глава государственного управления по делам религий».

Кстати, глава государственного управления по делам религий Китая Е Сяовэнь высоко оценил проходящий в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров и поблагодарил российские власти за понимание в вопросе о визите в Россию Далай-ламы XIV.

Он отметил, что китайское руководство очень радует «тот факт, что Далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите». «Далай-лама является не только религиозным деятелем, но и политиком, который осуществляет раскольническую деятельность против своей страны», - сказал глава Госуправления по делам религий. По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов «является рациональным и свидетельствует об уважении ко всему народу» Китая.

По словам Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, Далай-лама не был приглашен постольку, «поскольку действительно мы оказались бы в странной ситуации, если мы бы пригласили, и ему МИД не выдал бы визу».

«Не было гарантии того, что эта виза будет выдана, поэтому естественно, мы не стали присылать ему формального приглашения, хотя мы были бы рады его видеть, организационный комитет был бы рад его видеть», - заявил отец Всеволод.

Он надеется, что «когда-нибудь и его посещение Москвы и его встреча здесь с нашими лидерами религиозных общин произойдет».

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Россия

1805

10.07.2006, 13:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31282

bytes: 3070 / 3063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Псарёв Артур

Назаров Виктор Иванович

Вавилов Алексей

Протопопова Наталья

Белых Леонид

Демчиков Владимир

Будаев Леонид

Трофимова Эльвира

Будашкаева Светлана

Мартыняк Дениc