Артур Скальский

© Новая газета

Страна Россия

1751

21.07.2006, 11:14

Журналисты не хотят быть экстремистами и просят помощи у президента

Поправки в нашумевший закон «О противодействии экстремистской деятельности» в минувшую пятницу после решения Госдумы одобрены и Советом Федерации. Дело — за подписью президента.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющие понятие «экстремизм», Дума приняла 8 июля, а Совет Федерации единогласно одобрил уже 14-го, но — с оговорками. Некоторые сенаторы считают, что пункты, «закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как «публичная клевета», «применение или угроза применения насилия», «посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей», не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ». В результате в уже одобренный, но не вступивший в силу закон поправки могут быть внесены уже осенью, а в Думу направлены новые поправки.

Однако, Всемирная газетная ассоциация (WAN, объединяет 18 тысяч газет, 73 газетные ассоциации в 102 странах мира, 11 информационных агентств и 9 медиагрупп) и Всемирный форум редакторов (WEF) выразили протест в адрес российского руководства в связи с законом, который ждет подписи президента.

В письме Владимиру Путину они отмечают, что закон «позволит чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к еще большему «сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «росту самоцензуры среди журналистов, которая и так существует в настоящее время». Они напоминают президенту его же слова, сказанные им на открытии Всемирного газетного конгресса, прошедшего в Москве в июне, — о свободе слова как «ценностном завоевании, закрепленном в Конституции», о том, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», и о том, что «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». WAN призывает президента отклонить законопроект. Наибольший протест вызывает пункт, по которому журналист может быть признан «экстремистом» и получить за это срок — до трех лет.

Неудовольствие законом существует и в России. Письмо президенту написал и Союз журналистов, который также просит отклонить закон. Он «является бессмысленным, если его применять добросовестно», и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления» — говорится в обращении. Закон, считают в союзе, «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы — едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества».

Прецедент защиты прессы президентом России уже существует: сразу после трагедии в «Норд-Осте» силовые ведомства настаивали на изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ. Тогда и Дума, и Совет Федерации приняли поправки, названные экспертами «драконовскими». Медиасообщество — в лице руководителей крупнейших телеканалов, газет и информагентств — обратилось к президенту с просьбой наложить вето. Президент просьбу удовлетворил. Сегодня же слышен только голос журналистских организаций.

Наталия Ростова

Артур Скальский

© Новая газета

Страна Россия

1751

21.07.2006, 11:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31502

Bytes: 2924 / 2907

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина