Георгий Бовт

© Газета.Ru

Страна Россия

2360

01.08.2006, 10:12

Феодальная раздробленность

Приспичило мне тут, такое вот дело, полететь из Нью-Йорка, что в одноименном штате, в Солт-Лейк-Сити, что в штате Юта.

Туда четыре часа с небольшим лету. Однако «Боинг-767» авиакомпании «Дельта» вылетел из Шереметьево-2 в Нью-Йорк с опозданием на полчаса: долго грузились, стояли в очереди на взлет и пр. Этого оказалось достаточно для того, чтобы пересадка (по первоначальному плану было отведено полтора часа) повисла на волоске. Американскую границу пришлось проходить с боем, размахивая посадочными талонами на стыковочный рейс и упрашивая стоящих в томительной змеевидной очереди на сдачу отпечатков пальцев иностранцев и соотечественников пропустить без очереди (апеллировать к аэропортовым работникам и тем более пограничникам бесполезно). Быстро сжалились и те и другие. «Тебе все равно не успеть», – бодро напутствовал латинос-пограничник, подлив водички в приборчик для снятия отпечатков пальцев и подчеркнуто неспешно проведя свою процедуру.

Но он ошибся.

Таможня была пройдена секунд за тридцать, перебежка до нужного выхода, включая вручение багажа какому-то афроамериканцу у транспортера, заняла еще минуты три. В норматив уложился, поскольку до вылета оставалось 20 минут, а зарегистрировался я на внутренний рейс (с местами) еще в Москве, правда, через заокеанское турагентство, по интернету.

Но вот незадача – над Нью-Йорком прошла гроза, поэтому рейс отложили на три часа, а потом и вовсе отменили, сделав скорбное объявление про то, что из-за погодных условий у авиакомпании нет ни экипажа, ни самолета. Особенно радовало добавление о том, что, мол, если вы хотите быть сами по себе, то можете так и поступать.

Общение с представителями авиакомпании «Дельта» обнаружило отсутствие билетов на «город соленого озера» в течение ближайших двух дней, а также невозможность получить на руки багаж, уже сданный на отмененный рейс. Было сказано, что если багаж зарегистрирован до такого-то конечного пункта, то он туда, скорее всего, и полетит независимо от воли и капризов его хозяина.

Между прочим, рейсов из Нью-Йорка на этот город только у одной авиакомпании «Дельта» и только из аэропорта Кеннеди штук пять. Есть еще как минимум United и American Airlines. Летают туда самолеты типа «Боинг 757», то есть вместительные, отдаленный аналог нашего Ту-154. В свою очередь из того же Солт-Лейк-Сити до какой-нибудь дыры в соседнем штате Монтана тоже рейсов четыре-пять. В день. И до любой другой дыры в каком-нибудь другом соседнем штате тоже несколько рейсов. Самое интересное, что все эти рейсы обычно и особенно в выходные забиты под завязку почти круглый год. Все куда-то летят. Прорва народу перемещается над страной, как на автобусах, если, конечно, нет грозы, ураганов и снегопадов. Вот тогда это действительно беда.

Причем через «столицы» вообще-то летать не принято. Это у нас, чтобы перелететь из, скажем, Самары в Новосибирск, надо сначала посетить аэропорт Домодедово в Москве. У них не так. Между всеми мало-мальски большими городами есть регулярное воздушное сообщение, причем это далеко не один рейс в день.

Города большой страны связывает между собой очень многое. Бизнес: скажем, производство в Огайо, а штаб-квартира в Арканзасе. Родственные связи, отчего любой американский аэропорт внутреннего сообщения напоминает большой цыганский табор: огромные семьи летят куда-то и зачем-то с выводком в три-четыре-пять детей, один из которых непременно будет грудного возраста и пребывать на руках у папаши. На уикенд или в короткий отпуск принято посещать родственников – просто так, залетев дня на два. Школьные экскурсии, которые возят не только в столицу, но и из одного вроде бы провинциального города в другой или, например, на какие-нибудь скаутские программы. Или просто группа детей из Бостона летит поглазеть на Сан-Франциско. Они вообще фанатично путешествуют по собственной стране. То ли туристами, то ли просто так – сказать трудно. Вокруг этого уже выросла целая огромная экономика: прокат машин, мотели, огромные аэропорты (всего их в стране тысяч 12), парковки, еда, исторические и природные достопримечательности, наконец, до которых, в какой бы дыре они ни находились, можно долететь и непременно подъехать на непременную для каждого такого объекта парковку.

Кажется, только за один день, по статистике, там у них перелетают с места на место внутри страны более миллиона человек. Это только по воздуху. О дорогах и говорить нечего: все куда-то едут из конца в конец страны по четырех-шестирядным хайвеям. Что они там забыли? У всех же какое-то непременно дело где-то либо в пределах автомобильной досягаемости. С ночевкой или двумя в мотеле, скажем, что считается нормой вещей. Поэтому мотелей по всей стране – сотни и сотни тысяч, и все они не простаивают, а в приличном месте, скажем, в выходные дни нужно лучше заезжать не позже часов 8–9 вечера, а то и мест нет. Что еще раз наталкивает на риторический уже вопрос: куда ж они все едут-то и летят в таких количествах?

А почему тетя из Самары не может посетить племянницу в Ульяновске, прилетев дня на два? Потому что между этими городами отсутствует регулярное воздушное сообщение. Как отсутствует оно между подавляющим большинством российских городов малого, среднего и большого размера. Как правило, все через Москву или Питер. И школьники из Владивостока не летят на экскурсии в Екатеринбург или Тобольск. У фирмы не может быть штаб-квартира в Краснодаре, а производство, скажем, где-то на Волге. Где-то в этой цепочке непременно должна быть задействована Москва. Внутренний туризм, познание собственной страны, практически отсутствует, если не считать таковым поездки на море в район Сочи. На Сочи бывают даже рейсы и не через Москву.

Более или менее равноправное транспортное (воздушное и железнодорожное) сообщение у той же Москвы есть лишь с Питером. Помимо известного феномена миграции питерских чекистов и иже с ними эти два города еще хоть как-то друг другу по-человечески интересны. Их связывают не только бюрократические и политические «вертикали», но и именно простые человеческие отношения – тот же туризм, человеческая познавательность, так сказать. Впрочем, приличной дороги между двумя столицами нет со времен Радищева и до сих пор. О других дорогах между другими городами России мы тут вообще уж не будем…

Если из России вдруг каким-нибудь фантастическим образом исчезла бы Москва (ну и Питер уж заодно), то моментально выяснилось бы, что страна более никакого единства собой не представляет. Потому что помимо расположенной где-то высоко над народом, на небесах «вертикали власти», единой энергосистемы и нескольких федеральных пропагандист-каналов ТВ страну, отдельные ее части совершенно не связывают между собой ежедневные простые, обывательские в хорошем смысле этого слова, человеческие отношения.

Говорят, что люди не летают (и вообще не ездят) потому, что, мол, они у нас бедные. Да. Бедных много. И не всем им по карману авиабилеты по ценам, завышенным в разы по сравнению с внутренними ценами в Европе или той же Америке. Но в значительной мере все же не едут туда-сюда, потому что 1) делать там нечего; 2) быстро не доберешься.

С этим надо что-то делать. Потому что если тетя из Самары не сможет, легко снявшись с места, слетать на выходные, просто погостить к племяннице в Екатеринбург, то от вроде бы пока единой России рано или поздно останется лишь одно воспоминание. Причем вовсе даже не по партийной линии.

Страна не может удерживаться вместе одной лишь силою бюрократической паутины. Этого мало для настоящего единства.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Страна Россия

2360

01.08.2006, 10:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31679

bytes: 7468 / 7468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево