Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2200

08.08.2006, 10:15

Если враг оказался вдруг

Терроризм как тема для политического использования российским руководством в принципе исчерпан.

События последних дней, связанные с ливанско-израильским конфликтом, а вернее, отношение к проблеме со стороны ведущих мировых держав, и особенно России, показывают, что возникшая после 11 сентября 2001 года мировая конфигурация единого антитеррористического фронта начинает существенно изменяться. Постоянная поддержка Ирана, откровенно морочащего голову мировому сообществу по поводу ядерной программы, ракеты, поставленные в Сирию и оказавшиеся у Хезбаллы, отказ признать упомянутую Хезбаллу террористической организацией, прием делегации ХАМАСа, дружба с режимами-изгоями и, наконец, голосование против предложений США и Франции по прекращению конфликта в СБ ООН – все это говорит об изменении внешней политики России в части международных договоренностей по коллективной безопасности. Терроризм как тема для серьезного политического использования как во внутренней, так и во внешней политике, видимо российским руководством исчерпан. Этот мавр свое дело сделал.

У каждого политика есть своя «главная тема», развитие которой служит залогом его успеха (или неуспеха). Для Владимира Путина это, вне сомнения борьба с терроризмом.

Именно продемонстрированная Путиным осенью 1999 года готовность отражать террористические атаки позволила неизвестному широкой публике функционеру не просто прыгнуть на самую вершину власти, но и стать самым популярным политиком России. Доверив президенту свою защиту, общество согласилось и с тем, что он должен предпринимать решительные шаги, которые, быть может, не имеют прямого отношения к отражению террористической угрозы, но позволяют власти стать сильнее и, соответственно, более уверенно спасать страну и население от террористов.

В развитии «антитеррористической темы» Владимира Путина можно выделить три этапа. Первый пришелся на 1999–2001 годы, когда соответствующая проблема была сугубо внутренним делом России, режим переживал период становления, и власть была вынуждена действовать с оглядкой на формальные процедуры, заложенные во времена президентства Бориса Ельцина. Вторая чеченская кампания, ставшая важным элементом антитеррористической кампании, была успешнее первой, поэтому тема террористической угрозы стала постепенно отходить на второй план.

И тут наступило 11 сентября 2001 года, открывшее фактически второй этап «антитеррористической темы» Владимира Путина. Поддержав после «атаки на близнецы» США, Кремль добился того, что чеченские сепаратисты стали частью мировой террористической мозаики. Соответственно, все действия, предпринимаемые Россией на Северном Кавказе, подавались и, что важнее, воспринимались Западом как часть всемирной работы по противодействию общему врагу. Именно тогда фактически каждая акция чеченских сепаратистов стала классифицироваться международными органами как операция международных террористических организаций. Впоследствии эта практика была расширена, и любая конфликтная ситуация в любом северокавказском регионе увязывалась с всемирным террористическим интернационалом. Впрочем, понятие терроризм и антитеррористическая деятельность в нашей стране толковались все шире и шире. Вспомним, что во время парламентской кампании 2003 года появились плакаты, на которых были изображены известные противники режима, сидевшие чуть ли не в обнимку с Басаевым и Масхадовым. Очевидность фальшивки не меняло общего смысла: политические оппоненты не лучше террористов. Это подход «свой–чужой», присущий людям определенных профессий.

Во время войны в любой стране явочным порядком растет влияние и удельный вес правоохранительных органов, армии и спецслужб.

События последних лет не стали исключением – стремление силовиков увеличить свое присутствие отмечалось во всех странах антитеррористической коалиции. Но только у нас силовая компонента власти не просто получила дополнительные ресурсы и полномочия, но и стала определять правила игры. Гражданская одежда на наших руководителях не должна никого обманывать – многие из них либо носили, либо продолжают носить погоны. Но это не просто люди в мундире. В 90-е годы ими был получен вполне специфический опыт работы в новой экономике. Достаточно было под соусом борьбы с терроризмом провозгласить лозунг «свобода в обмен на безопасность», а уж реализовать традиционную формулу «неограниченная власть в обмен на собственность» не составляло никакого труда.

Антитеррористическая угроза была использована для принципиального изменения внутриполитического курса, а в дальнейшем для существенной корректировки вектора развития страны.

Путинский режим вырос именно на борьбе с терроризмом, и не факт, что использование любой другой темы могло бы принести Кремлю такие же дивиденды.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать, как Россия вступает в третий этап «антитеррористической темы», этап, который можно условно назвать «увяданием».

Кремль и его хозяин, очевидно потеряли интерес к антитеррористической теме. Исчезли (обосновано или нет, отдельный вопрос) любые упоминания об антитетррористических операциях в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. Фактически закрытой считается чеченская тема. И на международной арене Россия уже вовсе не проявляет былого интереса к антитеррористическим вопросам. Москву гораздо больше устраивает позиция над схваткой, которая при известной ловкости позволит стать посредником между террористическим интернационалом и миром Запада.

В самой по себе геополитической игре нет ничего заведомо плохого. Однако в данном случае, как и во многих других, встает вопрос о соответствии амбиций и амуниций. И достаточно ли только высоких цен на энергоресурсы и явной заинтересованности в этих энергоресурсах Европы для того, чтобы претендовать на роль мирового посредника. Не путает ли российское руководство собственную пропаганду с реальным миром, и начинает ли оно строить планы исходя из оптимистических сообщений официального телевидения.

Реальный терроризм никуда не делся, и планы его использования различными политиками в собственных целях мало интересуют террористические организации.

По той простой причине, что у них есть свои собственные планы, которые вообще-то мало кого могут порадовать. И оттого, что Россия кого-то из них по своим политическим соображениям не признала террористами, они никак толстовцами не становятся. Проблема не исчезает потому, что она перестала кого-то интересовать. Она только обостряется и становится тяжелее в последствиях. Умелым рукам, которым не дают отпора, расколоть биполярный мир (по которому так тоскуют наследники советской империи) ничуть не сложнее, чем одно- или многополярный.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2200

08.08.2006, 10:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31841

bytes: 6605 / 6605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр