Украина: "ядерный коридор"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой в 2005 году Закон №47-V "О ратификации Соглашения между правительством Республики Болгария, правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Республикой Болгария через территорию Украины".

Этим законом, как и следует из названия, ратифицировано соответствующее межправительственное Соглашение о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Болгарией через территорию Украины.

"Указанное Соглашение определяет меры сотрудничества с целью обеспечения перевозки ядерных материалов, а также пустых транспортно-упаковочных комплектов для таких материалов из Российской Федерации в Республику Болгария и из Республики Болгария в Российскую Федерацию транзитом через территорию Украины, - сообщается на официальном сайтепрезидента Украины. - Соглашение, в частности, устанавливает компетентные органы Сторон. От Украинской Стороны таким органом по вопросам реализации положений этого Соглашения, в том числе по регулированию и надзору за ядерной и радиационной безопасностью, физической защите специальных грузов, а также решению спорных вопросов, является Государственный комитет ядерного регулирования Украины; компетентным органом по вопросам охраны специальных грузов - Министерство внутренних дел Украины; компетентным органом по вопросам перевозок специальных грузов - Министерство транспорта и связи Украины".

Ратификация Соглашния не всеми вопринимается положительно. "Ющенко превратил Украину в ядерный коридор между Россией и Болгарией", - резюмирует интерент-издание УРА-Информ и подчеркивает: в соответствии с Соглашением, "ликвидация последствий аварии, которая может произойти при перевозке специальных грузов, включая ядерный инцидент, а также обеспечение охраны и связи в районе аварии осуществляются стороной, на территории которой эта авария произошла".

Можно будет, правда, в случае железнодорожно-ядерного ЧП попросить помощи. "Возмещение ядерного ущерба осуществляется в пределах сумм и в порядке, предусмотренных Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года, - сообщает издание, - и возлагается на российского оператора - при перевозке специальных грузов с территории Российской Федерации на территорию Республики Болгария, на болгарского оператора - при перевозке специальных грузов с территории Республики Болгария на территорию Российской Федерации". Что ж, остается только надеяться, что ядерных инцидентов на железной дороге удастся избежать.

Напомним, что в 2001 году украинские зеленые активно протестовали против "ядерных поездов" из Болгарии и требовали предоставления полной информации как о маршрутах следования (их власти скрывали), так и о суммах возможных компенсаций. Кроме того, представители ПЗУ высказывала обеспокоенность по поводу устаревших контейнеров, в которых перевозились отходы.

Вероятно, зеленые и на этот раз выскажут свое мнение по поводу превращения Украины в "ядерный коридор", но вряд ли в столь же активной форме - Партия зеленых Украины сейчас переживает кризис.

А тем временем российские железнодорожники могут выставить сигнал "стоп" перед эшелонами с украинским металлом. Комитет Госдумы РФ по экологии намерен рекомендовать российскому правительству объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции украинского производства по той причине, что эта продукция может быть радиоактивна. Предполагается, что в производстве используется чернобыльский металл.

Многие наблюдатели склонны, однако, считать, что тут мы скорее имеем дело с политическими играми, нежели с заботой об экологии. "Действительно в Чернобыльской зоне ежегодно дезактивируется и вывозится порядка 100 тонн металлолома, - пишет по этому поводу обозреватель агентства "Новый Регион" Елена Маргвелашвили. - Однако общий объем лома в Украине составляет около пяти миллионов тонн. Конечно, в этом вале может затеряться и радиоактивная чурочка, но стоит ли ради нее перекрывать весь экспортный поток?".

Тема "радиоактивных труб" тоже не нова, но сенсации тут как-то уж слишком явно связаны с политикой. Словом, как указывает обозреватель, "история российской радиофобии таинственным образом зависит от интеграционных процессов на просторах СНГ". С другой стороны, как отметил президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ ) Александр Романов, странным выглядит молчание официального Киева. ":Нет никаких официальных заявлений Украины, что радиоактивный лом из Чернобыльской зоны не вывозится и не используется вашими метпредприятиями, - заявил он еще в мае текущего года, выступая в Киеве на конференции "Внутренний рынок металлоторговли в Украине: состояние, тенденции и перспективы развития". - Я считаю, что Министерство промышленной политики должно было бы выступить с заявлением, в котором разъяснило бы, что существует контроль, гарантированно препятствующий вывозу металла из Чернобыльской зоны, показало бы структуру этого контроля и т.д.".

Прошло несколько месяцев, но каких-либо официальных заявлений и разъяснений по этому поводу со стороны украинских властей все еще не последовало.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31992

bytes: 5179 / 5179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9157

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен