Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

Страна Россия

3195

23.08.2006, 10:07

Далеко от Москвы, или другая Россия

Можно, конечно, бесконечно бить себя в грудь, доказывая всем вокруг, что Россия - страна великой тысячелетней культуры. Но боюсь, что результат будет один - синяк на груди.

Познавательный туризм - такая же сфера бизнеса, как и продажа пирожков: мало иметь продукт, важнее - уметь его продать.

Туристов на Золотом кольце даже в самый что ни на есть туристический сезон мало. Даже в Суздале, где после приезда туда В. Путина в 2004 году в реставрацию вложили огромные деньги (кстати, я наконец поняла, откуда взялась идея сделать 4 ноября государственным праздником: Путин был в Спасо-Евфимиевом монастыре, о чем свидетельствует его, взятая под стекло и в рамку, благодарственная запись, а там - экспозиция «Дмитрий Пожарский - национальный герой русского народа» и вполне апокрифическая история о том, как народ в смутное время поднялся против ненавистных поляков). Платежеспособных туристов совсем мало. Встречаются группы японцев, китайцев, чаще - немцы, причем в основном пожилые. Могу предположить, что это родственники тех, кто до 1946 года сидел в Суздальской монастырской тюрьме, располагавшейся на территории Спасо-Евфимиева монастыря: именно сюда привезли немецких генералов, плененных под Сталинградом - фельдмаршал Фридрих Паулюс с коллегами сфотографирован прямо на фоне полуразрушенного тогда Спасо-Преображенского собора. Да и во Владимире, и в Суздале, и в Ярославе нетрудно заметить целые улицы, которые, очевидно, строили немецкие военнопленные.

Я, конечно, глубоко советский человек, и потому немецкая речь в захламленном и обветшавшем Ярославском кремле, не говоря уже об Ипатьевском монастыре в Костроме, у меня вызывала чувство неловкости, что ли. Я даже подумала: русским националистам вместо того, чтобы бесконечно и на всех углах кричать «Слава России!», может быть, стоило бы направить свои усилия и средства на восстановление соборов и монастырей? А то на знаменитый и действительно потрясающий Кремль (17 век) в Ростове Великом без слез смотреть нельзя. А сам город, именуемый «Великим», выглядит так, как будто война там закончилась лишь вчера: по обеим сторонам улицы, ведущей к Кремлю (ну, естественно, Ленинской), - двухэтажки с выгоревшимм верхними этажами, или с забитыми окнами, или с полуразрушенными крышами, или с совершенно облупившейся краской на стенах: Ростовский кремль тоже, кстати, занесен в список ЮНЕСКО. На базарчике у главных ворот, где торгуют ростовской финифтью, я спросила у местных, почему его не реставрируют. Ответили известное: воруют.

Между тем, развитие туристического бизнеса для большинства городов «Золотого кольца» - вопрос выживания, не говоря уже о развитии, создании современной инфраструктуры, рабочих мест и прочего, что приходит с модернизацией. Надеяться на государство здесь не приходится - по целому ряду причин, о чем чуть позже.

Кстати, заметно, что там, где храмы и монастыри переданы Русской православной церкви, то есть мотивированному собственнику, начинаются хоть какие-то реставрационные работы. Ипатьевский монастырь в Костроме, пребывающий в полном запустении, был передан РПЦ в 2005 году - и там начали ремонтировать главный храм. Изумительная по красоте церковь Ильи Пророка в Ярославле - церковь действующая, в то время как Ярославский кремль находится в подчинении у чиновников, что наглядно и демонстрирует любому и каждому. Очевидно, что и частные, и институциональные благотворители скорее дадут деньги конфессии, нежели городским властям. Остановись такой благотворитель, скажем, в главной гостинице Суздаля «Сокол»(федерального, то есть московского, к слову, подчинения), попробуй он местного сервиса, представляющего собой смесь евроремонта (и соответствующей цены за номер - от 75 до 100 и более долларов в сутки) с кухней пионерского лагеря под названием «шведский стол» (бурда вместо кофе и чая в больших кофейниках, омлет из яичного порошка, творожная запеканка «прощай молодость», дешевые колбаса с сыром), узнай он, что директор этого «рая» - бывший первый зам. начальника налоговой инспекции г. Владимира, и, как ни привлекай его камнями 11 и 12 веков, ни копейки, ни цента он не даст. Благотворительность же, направляемая конфессиональным организациям, во всем мире составляет более трети от общего объема пожертвований.

Однако заметно так же, что РПЦ прежде всего вкладывает деньги в объекты культового назначения - в действующие монастыри и храмы. Оттого архитектурно невыдающийся Спасо-Боголюбский монастырь приведен в порядок, а храм Покрова-на-Нерли - настоящее чудо соборной архитектуры - все еще ждет реставрации.

«Золотому кольцу» требуется серьезный туристический бизнес, понимающий, что «товар» в виде таблички с датами - пусть и очень старыми (двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый век) - это еще не туристический товар. Те, кто просто мечтал потрогать древние камни, их уже потрогали и второй раз вряд ли сюда приедут.

Между тем, за каждым собором и монастырем есть своя история, которую надо уметь подать, рассказать так, чтобы ее захотели «купить», чтобы о ней писали, ею завлекали. Ибо даже самый увлеченный церковной архитектурой человек на третий-четвертый день созерцания похожих маковок и стен устанет, захочет чего-то другого, а другого-то, за редким исключением (суздальский Спасо-Евфимиев монастырь или музей Левитана в Плесе), и нет.

В том же Ипатьевском монастыре, в архиерейских палатах, сделана экспозиция «Дом Романовых», сделана бедно и плохо. А ведь именно отсюда пошла династия, правившая Россией три с лишним века. Именно сюда прибыло посольство Земского собора с приглашением местному боярину - Михаилу Романову - занять царский престол. Три с лишним века увлекательной, трагической, часто детективной истории. Экспозиция - два с половиной документа и служительница, на все вопросы отвечающая: «Прочтите, что написано на стене». Ну и кто сюда поедет, коли такое же, и много лучше рассказанное, можно услышать и посмотреть в Москве? В Ярославском кремле и этой малости нет. А ведь здесь был написан первый свод законов Руси - «Правда Ярослава», а потом и «Правда Ярославичей». Во Владимире, рядом с довольно аляповатым действующим Успенским собором, знаменитым фресками Андрея Рублева (кои в полутьме древнего собора разглядеть весьма трудно), - Дмитриевский собор конца 12 века, окольцованный удивительной и странной каменной резьбой (600 барельефов), за которой, очевидно, своя, нетривиальная история и Владимира, и взаимоотношений древней Руси с окружающим, в том числе, далеким от нее миром, и отнюдь не линейная, не из школьных учебников, история отношений с Ордой. Но собор закрыт, а от всей истории - десять строк на планшете у входа. История Ростова Великого - это, в том числе, и история договоров и борения с язычеством, которое так окончательно и не ушло, а как минимум закрепилось в деревенских праздниках. Единственная местная частная гостиница - «Усадьба Плешанова» - продает туристам катание на лошадях. Чудесно. Только под Москвой и лошадки, и дорожки лучше. А меж тем, экспозиция языческих истуканов древних славян - того же Велеса - и конечно же (дабы не навлечь гнев РПЦ) история борьбы с ними, борьбы тяжелой, трагической (местный епископ Леонтий был убит язычниками в 1071 году), - уже какой никакой, а туристический товар.

А вслед за познавательным товаром придет и бизнес: торговля недвижимостью, услуги сервиса.

Пока же местным жителям остается уповать разве что на приезд в город царя-батюшки, В.В. Путина. Тогда, возможно, денег на восстановление храма или кремля дадут столько, что даже если две трети украдут, все равно что-то на реставрацию останется. Либо - на музейных подвижников, вроде директора Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника - Алисы Аксеновой, - способной пробиться к самому президенту (о ней в Суздале говорят, что она «если и не шестой, то седьмой по приближенности советник В.В. Путина»). Но Аксенова - человек исключительный, не говоря уже о том, что ей - за восемьдесят. Очевидно, что ни в Ярославле, ни в Костроме, ни в Ростове Великом таких подвижников нет.

В том же Суздале реставрация, слава богу, идет полным ходом. Открыт наконец Рождественский собор Кремля, приведены в порядок некоторые монастыри. Однако современной инфраструктуры как не было, так и нет. По главной улице Ленина ехать хорошо, а по параллельным - трудно: сплошные рытвины. Частные гостиницы появились, но они дороги, и сервис там ниже плинтуса. В городе много молодежи, но нет ни одного интернет-кафе, а главная дискотека - возле шатров, где торгуют спиртным. Ах да, еще в старом купеческом доме, в стороне от центра, рекламирует себя клуб с названием «Лимпопо» (и в Костроме, кстати, тоже есть «Лимпопо»).

Рестораны и в Суздале, и во Владимире неплохо декорированы, особенно для иностранцев - девушки в сарафанах и кокошниках, но кухня - одно слово: беда-а: Меж тем, национальная кухня - неотъемлемая часть культурно-исторической традиции и тоже товар, источник привлечения туристов. Но кухня везде - либо откровенно плохая (и опасная для здоровья), либо - дурная калька с московских итальянских и французских ресторанов. Двадцать лет назад в Суздале можно было отведать расстегаев с визигой, с рыбой, с грибами, теперь - сплошные шампиньоны и карпаччо.

В маленьком городке Плес (чуть более 2 тысяч жителей), стоящем на берегу Волги в изумительно красивом месте, некая западная инвестиционная компании строит эксклюзивные особняки - гостиницы. В меню особняков все, включая дворецкого. На одном особнячке даже висит табличка, что в нем останавливался принц Майкл Кентский. Однако в единственном приличном местном ресторане, расположенном прямо на Волжской набережной и именуемом «Яхт-клуб», главное рекламируемое блюдо - «котлеты из оленины». Где - олени, и где - Волга? А - рыба? Та самая рыба, что водится в Волге и которой торгуют местные бабы на причале? И не ищите - нет. То же самое и в Переславле-Залесском, стоящем на знаменитом Плещеевом озере. Главная местная достопримечательность - ботик Петра Первого. «Ботик» - старая прогнившая лодка, с лежащим посередине парусным древком - находится в здании с проваливающимся потолком. На берегу озера, то есть прямо на берегу, кафешка под тем же названием. Плещеево озеро, как известно, знаменито своей рыбкой - ряпушкой. Надо ли говорить, что рыбки в этом кафе, выстроенном в виде старинной деревянной лодки, нет?

И - не будет.

Потому как объем взяток, который надо заплатить и федеральным чиновникам, и местным, настолько велик, что выдержать сию ношу может только серьезный капитал. Средний, местный, вчистую проигрывает эту битву, в том числе ведомству главного борца с грузинским зельем, господина главного санитарного врача Онищенко. Крупный капитал в российскую провинцию, где нет нефти и газа и низкий платежеспособный спрос населения, не пойдет - это будет сплошная благотворительность. Остается - государственный. Но и у нынешнего государства нет никакого мотива вкладываться в «Золотое Кольцо», скорее наоборот.

Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

Страна Россия

3195

23.08.2006, 10:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32133

bytes: 10891 / 10891

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей