Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1947

18.09.2006, 18:04

Россия после Путина

Спокойная передача власти - еще не гарантия светлого будущего

Демократия никуда не приходит торжественным маршем и с оркестром. Она движется рывками, пытаясь заполнить вакуум, остающийся после разрушения колониальных, коммунистических или империалистических систем, после чего демократическим реформам зачастую приходится двигаться ползком, просачиваясь в любую щель, или даже просто стоять и терпеливо ждать - ждать до тех пор, пока новый поворот политического колеса не откроет им путь вперед.

Именно такую невеселую картину рисует нам нынешняя российская действительность. Президент Владимир Путин все углубляет авторитарную трансформацию страны, а огромные прибыли от продажи нефти и газа помогают ему в этом, покупая спокойствие общества. Но при этом не исключено, что, проводя политическую и экономическую централизацию, он сам проращивает зерна собственного краха.

Какой бы безнадежной ни казалась ситуация многим людям как на Западе, так и в самой России, фундамент ее нынешней трансформации не так уж незыблем. Налицо, по крайней мере, один существенный признак того, что демократия в России еще не совсем умерла - кремлевские правители на самом деле глубоко обеспокоены настроениями сравнительно высокообразованного российского общества.

- Они устроили здесь политический театр, в котором и сценарий пишут, и декорации расставляют только сами, - сказал один западный дипломат. - Но интересно, что при этом им далеко не все равно, нравится ли публике то, что происходит на сцене.

Этот рефлекс легко заметить: уже сегодня он проявляется в различных ухищрениях, с помощью которых Кремль старается обеспечить себе успех на президентских выборах 2008 года. Слышно, что внутри Кремля уже формируются предвыборные фракции: `реформаторы` группируются вокруг заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева, `консерваторы` поддерживают министра обороны Сергея Иванова. Кто сказал, что на выборах у людей не будет выбора?

Строятся планы проведения настоящей избирательной кампании: в частности, кремлевская команда раздувает образ поднимающей голову Коммунистической партии, которую избиратель должен остановить своим голосом - хотя большинство независимых аналитиков ни единой предпосылки для надвигающегося коммунистического реванша не видит.

А властям западных стран в это время тихонько намекают, что упаси боже им сделать что-нибудь, что помешает Путину самому выбрать себе преемника - и это, кстати, будет как раз на руку `главным врагам` слева. На Западе тактика `красной угрозы` уже давно мертва, но здесь, в стране, решительно отвергнувшей коммунизм пятнадцать лет назад, она переживает настоящее второе рождение.

Путин, собственно, и сам не притворяется, что насажденная им в России управляемая демократия есть демократия в прямом смысле этого слова. Он для этого слишком умен. На прошлой неделе на встрече с иностранными гостями он открытым текстом признал, что в России `нет настоящей многопартийной системы`. И хотя он сказал, что в некоем неопределенном будущем все же надеется на создание такой системы, ни слова о том, как он собирается этого добиться, сказано не было.

По контрасту с густым туманом, в котором он рисовал политическое будущее страны, особенно ярко смотрелся его ясный и четкий взгляд на ее экономические перспективы. В этом году, по его словам, темп роста снова поднимется до 7 процентов; сверхприбыли, поступающие в энергетику, будут тратиться на основание `высокотехнологических зон` для новых отраслей промышленности и повышение уровня социальной защиты населения.

Власть над экономикой также концентрируется в руках государства и узкого круга советников Путина, занимающих посты в советах директоров ведущих газовых и нефтяных компаний России. Еще одно проявление его стремления к централизации всей страны - упор на необходимость заключать между правительствами разных стран долгосрочные контракты, чтобы не давать `посредникам и спекулянтам` возможности взвинчивать цены на энергоносители.

Когда смотришь на Путина с близкого расстояния, он поражает своей уверенностью и умением контролировать ситуацию. Но сможет ли его централизованная система проявить должный уровень гибкости, когда России придется лицом к лицу столкнуться с `болезнью`, рано или поздно поражающей все страны, живущие за счет экспорта энергоресурсов - а именно неспособностью развивать финансовую инфраструктуру, трудоемкие отрасли промышленности, а также навыки, необходимые для управления ими?

- Это настоящая российская болезнь, и она еще хуже (очевидно, имелось в виду `хуже, чем голландская` - прим. перев.). Мы пускаем на экспорт наши ресурсы, наш каптал и наших лучших людей, - считает видный экономист Леонид Григорьев.

Я бы даже сказал, что он недоговаривает. Население России сокращается не только за счет эмиграции, но и из-за потрясающего уровня смертности (он здесь в два раза выше, чем в Соединенных Штатах) и резко снизившегося уровня рождаемости. За последнее десятилетие численность населения упала со 150 миллионов до 142 миллионов человек, причем вся страна признает, что система здравоохранения находится в ужасающем состоянии.

Страной, для которой нежданно-негаданно наступили хорошие времена, Путин управляет весьма успешно. Но вот сможет ли он или его преемник, которого он надеется привести к власти, добиться такой же поддержки в обществе, которое придется вести через череду кризисов, возможно, поджидающих Россию в будущем - еще большой вопрос. Ведь основа легитимности такого лидера должен быть по-настоящему демократической.

Стоило Америке, в 90-е годы вроде бы решительно настроившейся при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton) принести демократию в Россию, запнуться на мгновение, как к власти пришел Путин, и она была тут же отброшена назад. Но сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что именно тогда была сформирована новая точка отсчета, и именно тогда был создан первый плацдарм, с которого можно будет двигаться вперед в будущем. Может быть, хоть это немного утешит Клинтона - как, впрочем, и президента Буша, которому за продвижение демократии на Ближний Восток со всех сторон достаются одни только попреки.

Джим Хогланд
"The Washington Post", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1947

18.09.2006, 18:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32703

Bytes: 6147 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей