Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

3342

22.09.2006, 19:40

Энергетический кризис на пороге

Председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил о том, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. Это заявление главного российского энергетика вызвало настоящий шок в обществе и разговоры о холодной зиме, без освещения и тепла.

Разумеется, такие рассуждения не более чем досужие преувеличения. Дело в том, что зимой 2005-2006 годов «РАО ЕЭС» уже вводило ограничения на энергопотребление в Москве, Петербурге и Тюмени, но это не означало, что перечисленные города оставались без освещения и теплоснабжения. Просто ограничение энергопотребления снижало нагрузку на оборудование, порядком изношенное, и уменьшало риск аварий.

Но теперь в списке регионов, где такой режим будет введен, насчитывает уже 16 регионов. Это: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, республики Дагестан, Коми, Карелия, Тыва.

Большой список регионов позволяет уже провести наблюдение на тему того, что эти регионы объединяет. Их объединяет одно простое качество – это энергонедостаточные регионы, то есть в них производство электроэнергии меньше, чем потребление, и они нуждаются в перетоках энергии из соседних регионов.

Это только первые ласточки крупного энергетического кризиса, который уже пришел в Россию. «РАО ЕЭС России» и лично Анатолий Чубайс говорили о наступлении этого темного дня много лет, но никто их не слушал. И теперь Чубайс говорит о том, что в 2010 году в России наступит крупномасштабный энергетический кризис, и целые федеральные округа станут энергонедостаточными, если срочно не инвестировать в энергетику колоссальные средства. Общие оценки этих вложений составляют 81 млрд. долларов за пять лет.

Если говорить более подробно, то еще в 2004 году был готов прогноз Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, согласно которому, при существующих тенденциях в энергетике (когда вместо 15 млрд. долларов инвестируется 4,4 млрд., в том числе 2,2 млрд. долларов на ремонт), дефицит энергии будет в 2008 году в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В 2009 году – в Сибирском федеральном округе. Правда, как показала практика, жизнь идет быстрее, и она обогнала прогноз по ЦФО и СЗФО на два года.

В принципе, проблему можно было решить по частям, потому что в ряде проблемных регионов были энергетические проекты, которые могли превратить их в энергоизбыточные. Например, Пермский край мог поправить свое положение за счет достройки 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. Но достройка, несмотря на интерес Виктора Вексельберга и его компании «Реновы», так и не стала фактом. Свердловская область имеет крупный энергетический объект – энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот реактор мог бы обеспечить энергией весь промышленный Урал. Но и его достройка ведется черепашьими темпами. Тюмень могла бы улучшить свою энергетику путем реконструкции Тюменской ГРЭС. Эти работы были даже внесены в программу развития Сибири, которая так и осталась на бумаге.

Чудес на свете не бывает. Россия все эти 15 лет жила за счет старого, советского запаса мощностей производства энергии, черпала и расходовала, не вводя почти ничего взамен. Хроническое недофинансирование развития энергетики привело к тому, что мы растратили основной капитал своей энергетики, и теперь стоим лицом к лицу с крупномасштабными энергетическими проблемами, которые автоматически тянут за собой стагнацию промышленного производства, транспорта, ухудшение условий быта и так далее.

Если такие процессы начнутся, то Россия окончательно выйдет из числа более или менее развитых стран. Страны в мире делятся на отсталые и развитые по одному простому критерию: сколько энергии потребляется на душу населения. Если энерговооруженность жителя страны наращивается, то страна растет и развивается. Если же она падает, то страна деградирует.

Оценивая положение дел, можно сказать, что мы пропустили тот момент, когда решение энергетической проблемы было возможно за счет строительства и ввода в строй отдельных электростанций и энергоблоков. Благоприятный момент для этого был в начале 2000-х годов. Но теперь, когда дефицит энергии стал фактом в полутора десятках регионов страны, становится ясно, что латанием дыр, отдельными проектами не обойтись. Требуется общероссийская, комплексная программа реконструкции энергетики, некий аналог «ГОЭЛРО».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

3342

22.09.2006, 19:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32812

Bytes: 4496 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр