Артур Скальский

© NEWSru.com

Политика Россия

2871

07.10.2006, 13:08

Проверки и притеснения дошли до знаменитых грузин: Церетели и Чхартишвили

Пока милиционеры через учащихся в школах детей грузинских иммигрантов пытаются выйти на их родителей, проверяющие в рамках кампании притеснений взялись за тех, кто на виду. Проблемы возникли у Бориса Акунина (Чхартишвили) и Зураба Церетели.

В издательство к писателю пришли налоговики, а в академию искусств к архитектору - ревизоры Счетной палаты. И тут же нашли нарушения. К противостоянию подключились правозащитники, планирующие в ближайшее воскресенье провести в центре Москвы пикет против антигрузинской кампании.

Борисом Акуниным (Чхартишвили) заинтересовалось Управление по налоговым преступлениям. Директора издательства "Захаров", в котором печатаются его книги, "второй день таскают в управление по налоговым преступлениям и говорят, что их интересуют мои доходы", заявил сам Акунин в эфире "Эха Москвы".

У Зураба Церетели возникли проблемы как у главы Академии художеств. Счетная палата РФ выявила нецелевое расходование средств федерального бюджета Российской академией художеств (РАХ) на сумму 2,1 млн рублей. Из них около 1 млн рублей было потрачено на содержание работников президиума РАХ, замещающих должности, не предусмотренные нормативными правовыми актами.

В эфире "Маяка" Акунин заявил: "Что-то вдруг так внезапно заинтересовались... И даже не на уровне налоговой инспекции, что было бы нормально, а на уровне управления по налоговым преступлениям. И, поскольку я не имею представления, кого они сейчас вылавливают, казино, рынки и так далее, как-то я, знаете, сопоставил два факта, и получилась у меня какая-то очень не симпатичная цифра от всего этого... Я, правда, никаких вызовов, повесток из этой организации не получал, но они довольно интенсивно треплют директора издательства, который издает мои книжки про Эраста Фандорина. Я даже в этой связи начинаю опасаться, не сорвется ли выпуск очередной книжки, которая очень активно находится в работе".

При этом формальные приличия соблюдаются. Так, Госдума в пятницу отклонила "как политический" запрос к Генпрокуратуре по строительству "Детского парка чудес" по проекту Церетели. Автор предложения "родинец" Анатолий Грешневиков упрекал правоохранительные органы в затягивании "рассмотрения нарушений, связанных с нецелевым использованием земельного участка". Однако коллеги его не поддержали. А Генпрокурор Юрий Чайка в пятницу вообще не считает чрезмерными действия, которые предпринимаются правоохранительными органами в отношении граждан Грузии. По его мнению, "все, что происходит сегодня, происходит исключительно в рамках действующего законодательства и за его пределы не выходит". А ужесточение, по его мнению, "может происходить только с точки зрения надзора за законностью".

Однако правозащитникам, собирающимся на пикет, так не кажется. Организаторы акции собираются выразить протест против "антигрузинской истерии, подстрекательства к войне и нарушению прав, против незаконных и выборочных преследований и дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения".

Правозащитники рассчитывают также "обратить внимание властей и общества на необходимость прекращения разжигания вражды и ненависти к Грузии и грузинскому народу". Участники акции намерены также потребовать привлечения к ответственности государственных деятелей и должностных лиц, виновных в разжигании вражды и ненависти к Грузии и грузинам.

Пикет пройдет 8 октября с 12 до 14 часов на Пушкинской площади в Новопушкинском сквере.

Президент России Владимир Путин попросил ОБСЕ помочь кардинально скорректировать курс руководства Грузии по силовому разрешению конфликтов. "Безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества", - говорится в заявлении Путина, переданном пресс-службой президента.

"В нынешний момент усилия ОБСЕ должны быть сосредоточены на стимулировании кардинальной корректировки курса нынешнего руководства Грузии, направленного на нагнетание напряженности и подготовку силового сценария "решения" грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, - говорится в послании Путина на имя действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта. - Исходим из того, что безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества. Надеюсь, что действующее председательство ОБСЕ будет придерживаться принципиальных позиций".

Президент считает, что "такая линия со стороны руководства ОБСЕ способствовала бы также укреплению авторитета Организации и повышению ее реальной востребованности в вопросах международной безопасности".

В то же время Путин поблагодарил действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта "за предпринятые усилия по урегулированию ситуации, связанной с захватом российских военнослужащих в Тбилиси".

Школьная пора: МВД практикует новые методики выявления незаконных иммигрантов В четверг в некоторые московские школы были отправлены телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить список учащихся с грузинскими фамилиями. После получения этого списка милиционеры будут проверять родителей этих детей - есть ли у них регистрация, где они живут на самом деле, чем занимаются и платят ли налоги. Дело в том, что, согласно закону "О всеобщем образовании в городе Москве", право на обучение в столичных школах есть и у детей, не имеющих московской регистрации. Поэтому именно через детей проще всего выйти на их родителей.

"Инициатива эта исходит из МВД, - сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах. - В конце прошлой недели в каждое ОВД пришла шифротелеграмма с требованием установить проживающих на территориях ОВД нелегальных мигрантов из Грузии". По словам источника, "легче всего это сделать через детей, которые учатся в школах вне зависимости от того, прописаны ли их родители в Москве и платят ли они налоги". Для выявления нелегалов было предусмотрено несколько способов. "Оперативники должны были прийти в школу и провести беседы. Но на местах решили схалтурить и отправить телефонограммы, поэтому история и была предана огласке", - сообщил источник. Так что в те школы, в которые телефонограммы не приходили, видимо, в ближайшее время придут оперативники, считает "Коммерсант".

Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина оказалась в курсе проводимой проверки. "Это все исходит от милиции, но целью проверок являлись не грузинские дети, а родители-нелегалы", - сообщила она. Любовь Кезина заверила, что "не допустит этнической дискриминации московских школьников, потому что нельзя воевать с детьми". "Я сделаю все, чтобы все дети Москвы независимо от национальности и прописки их родителей могли учиться в столице", - пообещала Любовь Кезина. Кроме того, она сообщила, что "уже договорилась о прекращении издевательств над детьми" с заместителем мэра Юрием Росляком, который, по ее словам, "ничего не знал об инциденте".

ГУВД утверждает, что не запрашивало списки школьников с грузинскими фамилиями Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин опроверг информацию о направлении в школы запросов о предоставлении списков детей грузинской национальности.

"Главное управление внутренних дел по городу Москве категорически опровергает информацию о направлении в школы официальных запросов о предоставлении списков детей грузинской национальности", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

Пронин сказал, что ни со стороны МВД России, ни со стороны ГУВД Москвы каких-либо указаний о подготовке списков детей грузинской национальности в подразделения московской милиции не направлялось.

"Ответственно заявляю, что никаких указаний в территориальные подразделения о предоставлении каких-либо списков мы не направляли", - заверил начальник московской милиции. При этом он не исключил, что могли иметь место отдельные случаи попытки сбора подобного рода информации как со стороны сотрудников милиции отделов внутренних дел, так и чиновников от образования.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Политика Россия

2871

07.10.2006, 13:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33152

bytes: 7827 / 7827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван