П. Ореховский

© Babr24.com

Общество Россия

4802

16.10.2006, 15:38

Либеральная империя глазами сибиряка (Алтай и Москва)

Алтайский экономист и мой друг Валерий Мищенко написал книгу «Депрессивный Алтай» . Рассматривая алтайскую промышленность, он пишет: «Одна из особенностей промышленности края состоит в том, что становятся бездействующими предприятия, работающие на привозном сырье.

По своей структуре промышленность Алтая начинает напоминать ту, которая была в довоенный период и до эпохи научно-технической революции 50-60-х гг. ХХ в., естественно, с соответствующей поправкой на время. Пользуясь методом экстраполяции, можно прогнозировать, что развитие промышленности Алтайского края будет идти в таких направлениях, которые сложились до индустриализации 1930-х гг.» Этот тезис доказывается множеством статистических данных, спорить с которыми трудно. При этом автор беспощаден в своих оценках: «Пусть на крупных и средних предприятиях Алтая, принадлежащих московским, уральским компаниям, проводится соответствующая политика как на дочерних, второстепенных предприятиях, но они получат шанс сохраниться и через 3-5 лет. Мы уверены, что если и дальше предприятия края будут находиться под руководством местных менеджеров, то они окончательно остановятся. Конечно, можно привести несколько удачных примеров развития предприятий на Алтае, но это будет проявлением ложного патриотизма…»

В. Мищенко пишет о необходимости инвестиций в Алтайский край, об огромном дефиците энергетических мощностей, газа – всего того, чего не хватает во многих российских регионах. Однако российский капитал не спешит появляться в Сибири. Вместо этого российские корпорации вкладывают деньги в развитие украинской экономики, хотя им русским языком на самом высоком уровне прямым текстом было сказано: «Украина – не Россия!». Приобретают и реконструируют энергосети в ещё более независимой Грузии, поставляя туда электроэнергию по льготным тарифам. И несмотря на всю поднятую вокруг грузинских воров в законе шумиху и несколько отменённых авиарейсов в Москву, заставивших переполошиться всю российскую либеральную прессу, продолжают субсидировать восстановление и развитие этой замечательной дружественной страны. В это время в депрессивном, скатывающемся в отсталость Алтайском крае количество самоубийств составляет 101 на 100 тысяч человек (в среднем по России 36,1, в развитых странах мира – в среднем 15 на 100 тысяч человек) . Это даже не обсуждается.

Ещё одна цитата: «К сожалению, оптимистические прогнозы, вводящие в заблуждение о реальном состоянии Алтая, часто делаются лицами, получившими различные гранты (в том числе и зарубежные), разрабатывающими хорошо поощряемые локальные программы, а также декларируются властями в надежде приобрести себе привлекательный имидж, а предпринимателями – выгодный заказ» . В Барнауле и на известном курорте Белокуриха, освоенном любителями горнолыжного спорта, по меньшей мере раз в год бывает российский политико-экономический бомонд, привозимый сюда известными на всю Россию демократическими деятелями. Жители края, угодившие на мероприятие, с интересом слушают мнения о месте России в современном мире, о состоянии её экономики… иногда небожители снисходят до проблем места, в котором собрались. И выдаётся что-нибудь небанальное, типа Алтай спасёт красота… то есть туризм, однако. В 2004 г. в отрасли туризма на Алтае было занято аж 305 человек (а в крае живёт ПОКА ЕЩЁ более 2,5 млн. чел. населения).

Впрочем, что там Алтай. А кто у нас в Сибири не депрессивный? Тюмень? Так благодаря кремлёвским знатокам географии она теперь на Урале. Красноярский край? Вот перерегистрируют «Норильский никель» в Санкт-Петербурге, посмотрим, что останется от темпов развития Восточной Сибири. Это понимает и ставший сибиряком бывший москвич А. Хлопонин: «В 2000 году по объемам промышленного производства на душу населения различия между самыми благополучными и самыми неблагополучными регионами составляли 64 раза, а в 2005 году эти различия выросли уже до 281 раза. Похожие цифры и по другим показателям. Разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла за 5 лет с 50 раз до 194 раз. Объем инвестиций на душу населения – с 30 до 44 раз, уровень безработицы – с 29 до 33 раз» .

В общем-то, Сибирь – колония. Предназначенная для выкачивания ресурсов. И выкачиваются они вроде бы в метрополию, называемую сибиряками презрительно «Москвища». Туда же выкачиваются и сами сибиряки, будучи ресурсом трудовым и демографическим. И вот об этом-то и хотелось бы поговорить отдельно.

Дело в том, что с позиции экономической географии Москва и Московский регион – не что иное, как зона интенсивного промышленного освоения. Здесь строятся предприятия. Сюда, привлечённые высокими зарплатами, едут люди. В этих местах делаются карьеры.

Раньше за большими деньгами специалисты ехали на Север, в Сибирь, на Дальний Восток. Теперь они едут в Москву. Именно здесь расположен тот самый важнейший ресурс, освоение которого несопоставимо с размерами никакой природной ренты: ресурс властно-административный. И чем выше будет централизация власти, чем больше денег будет распределять Минфин, тем больше будет наплыв людей из всех областей России (и не только России, естественно), понявших, ГДЕ у нас новый Клондайк. Коренных москвичей, с их хлебосольством, гостеприимством, старой культурой, описанной в романах XIX в., найти в этом мегаполисе труднее, чем ненца на Таймыре. И по ним как танк проехала машина глубокого бурения для извлечения соответствующего ресурса – мало кто остался непокалеченным. Тот, кто придумал комплекс на Манежной площади стоимостью с добрый участок БАМа и окупаемостью в двадцать пять лет, или построил кафе, где продаётся напёрсток кофе за сто рублей, на старых москвичей не рассчитывает. Вы купили себе дачу в деревне Шемякино Калужской области? Вот там и обитайте, деревенские жители с московской пропиской, сдавая квартиру прибывающей квалифицированной рабочей силе. Ваши НИИ и заводы уже давным-давно в вас не нуждаются. Во всяком случае, не за ту зарплату, которую вы о себе думали.

Естественно, чем дальше, тем труднее становится жить в таком мегаполисе. Москва даже без Московской области – это уже больше по численности населения, чем Белоруссия, больше, чем три прибалтийских республики. Дома с дорогами начинают проваливаться, транспортные пробки – обыденность; жильё вновь прибывшим не приобрести, только в аренду. А чего бы вы хотели? Ваши деды, ехавшие из Москвы в Сибирь, тоже начинали с вагончиков. Зато посмотрите на мощность месторождения: здесь всё просто лопается от денег. И всюду надписи «требуется».

Это что – либеральная ИМПЕРИЯ? Да нет, по-моему, это – либеральная КОЛОНИЯ. Причём ВКЛЮЧАЯ, а не исключая Москву. И тот, кто придумал название «энергетическая супердержава», чтобы водить за нос здешних туземцев, отличается особым цинизмом.

Долго это не продлится, при таких темпах, видимо, потребуется лет 10-15. Пока несколько лет назад публично по приезде в Сибирь, точнее, в Омск, по физиономии схлопотал только один почётный москвич – последний президент СССР. Теперь уже я бы очень не советовал героям романа «Духless», а тем более – героям произведений О. Робски где-нибудь в ночных барах сибирских городов признаваться, что они – из Москвы. Навешают, чисто конкретно, и совершенно ни за что. И никакая корпоративная карточка не поможет.

Так что правильно коллеги-обозреватели волнуются и за Кондопогу, и за Грузию. Ибо на очереди – москвичи, а потом и до питерских дойдёт. Причём бить будут как раз в соответствии с паспортом, а не с физиономией, предварительно справившись о прописке.

П. Ореховский

© Babr24.com

Общество Россия

4802

16.10.2006, 15:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33324

bytes: 7487 / 7487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: П. Ореховский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений