Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2237

30.10.2006, 18:53

Россия - на 147 месте по свободе прессы

Неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала рейтинг свободы прессы, в котором Россия занимает 147 место из 168 возможных. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла несколько позиций.

Доклад "Репортеров без границ", обнародованный 24 октября, охватывает период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года. При составлении рейтинга учитывалось в общей сложности 50 критериев, в том числе количество погибших и раненных журналистов, наличие цензуры, участие государства в медиабизнесе, участие иностранцев в отрасли, свобода перемещения сотрудников СМИ.

Рейтинг фиксирует серьезное ухудшение ситуации со свободой прессы сразу в нескольких демократических странах, которые до этого были примером для подражания. Лишь на 19 месте в новом списке находится Дания, которая в 2004 и 2005 году возглавляла его. А занимавшие пять лет назад 17 место Соединенные Штаты в этом году оказались уже на 53-м. "Эрозия" свободы прессы зафиксирована во Франции, которая опустилась за пять лет на 24 позиции и в этом году находится лишь на 35-ом месте, и Японии, потерявшей за год 14 строчек и занимающей сейчас 51 место.

В случае с Данией статистику испортил так называемый карикатурный скандал, который спровоцировали появившиеся в датской газете Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда. Посыпавшиеся в адрес сотрудников издания угрозы заставили их искать защиты у полиции, что и учли авторы доклада. При оценке ситуации со свободой прессы в США эксперты приняли во внимание действия Белого дома по отношению к СМИ, которые публикуют критические материалы о развязанной Джорджем Бушем "войне с террором". Оценивая ситуацию во Франции, "Репортеры без границ" обратили внимание на участившиеся обыски помещений редакций и квартир журналистов, а также нападения на сотрудников СМИ. Волнуют организацию и нападения на журналистов, рост национализма и создание экслюзивных пресс-клубов в Японии.

Самой благополучной признана ситуация со свободой прессы в Финляндии, Исландии и Ирландии. Замыкают список "Репортеров без границ" КНДР, Туркмения и Эритрея. Перед ними расположились Куба, Мьянма, Китай и Иран. Эти же страны - с незначительными вариациями - были названы самыми несвободными и в прошлых рейтингах организации.

Россия в этом году потеряла почти десять позиций, опустившись с 138 на 147 место, но это на одну строчку выше, чем в 2003 году. По уровню свободы прессы Россия оказалась гораздо ниже некоторых бывших республик Советского Союза, в том числе Украины (104), Грузии (89) и трех прибалтийских государств - Литвы (27), Латвии (11), Эстонии (6).

Объясняя снижение рейтинга России, авторы доклада пишут, что в стране происходит постепенное ограничение свободы СМИ. В качестве тревожных сигналов называются: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых некоммерческих организаций, убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Не прибавило очков и дело редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, которое развалилось в суде.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2237

30.10.2006, 18:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33644

bytes: 3048 / 3048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий