Журналистам вводят самоцензуру
Вчера в Казани, где Общественная палата проводит общественные слушания, посвященные проблемам свободы слова в СМИ, объявлено о разработке так называемый хартии журналистов.
Свод морально-этических норм работника массмедиа, по мысли авторов, должен стать элементом корпоративной самоцензуры. Представители журналистского сообщества, впрочем, уверены, что использовать документ как дубинку против СМИ все равно не получится.
Слушания, организованные в Казани Общественной палатой РФ, называются "Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиасообщества России". Прежде всего выяснилось, что наиболее серьезные проблемы со свободой слова возникают в Марий Эл, Башкирии и Саратовской области, откуда поступает больше всего обращений в российский Фонд защиты гласности.
Впрочем, дискуссия о свободе слова быстро превратилась в разговор о необходимости введения цензуры в СМИ. Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, например, считает, что "в погоне за сенсацией журналисты публикуют горе-статьи". "На критику властей они отвечают: "Демократия"",– негодовал господин Мухаметшин. Спикер задался вопросом, как "оградить население от того, что захламляет эфирное вещание и страницы газет". "Наверное, можно регулировать информацию?" – предположил он.
"Говорить, что свобода должна быть без границ,– опасная игра",– подхватил эту мысль председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. По его словам, "не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри". Господин Комиссаров предположил, что "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь", поможет журналистская хартия.
Как выяснилось, Общественная палата уже разрабатывает "медийный продукт" под названием "Хартия журналистов", которая будет представлять собой свод морально-этических норм. Так, в проекте сокращенной хартии (готовится полный и краткий варианты) будут прописаны пределы дозволенного, а в расширенной – представлен план, что конкретно рекомендуется рассказывать журналистам.
Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал хартию клятвой Гиппократа для журналистов, которая не позволит, к примеру, распространять клеветнические слухи или пропагандировать насилие. "Хартия – это инструмент, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью. А также внутри самого медийного сообщества",– утверждает господин Гусев. По его словам, "кодекс этики позволит давать журналистам оценку, в том числе и жесткую".
Хартия, текст которой должен быть готов уже в начале следующего года, будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям. Так, подтвердить согласие с документом должны будут абитуриенты факультета журналистики при поступлении, а затем уже при заключении трудового договора.
"Я приветствую эту инициативу,– заявил Ъ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Хотя бы потому, что Общественная палата чем-то занята и не может навредить, ведь это имитация процесса подкручивания гаек. Они, может, и хотели бы сделать из этого дубинку, но ничего не получится". "Задумку Общественной палаты реализовать невозможно, непонятно, кто будет следить, чтобы материалы соответствовали принципам хартии, и каким образом это делать",– заключил он.