Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

2101

06.12.2006, 18:27

Академия сдалась

Российская академия наук перестала быть автономной. После подписания президентом поправок в закон «О науке» РАН попала в прямую зависимость от государства, на чьи деньги живет и развивается. Минобрнауки оценило новый закон как «безоговорочную победу над академическим аппаратом».

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», лишающие Российскую академию наук (РАН) независимости. До сих пор РАН имела статус общественной самоуправляемой организации, сама выбирала себе президента, принимала устав и распоряжалась деньгами, выделяемыми государством на развитие науки. Теперь же, несмотря на то, что формально академия сохранила автономность (высшим органом ее управления осталось общее собрание РАН), она попала в прямую зависимость от правительства. Об этом говорит сам новый статус РАН и отраслевых академий, прописанный в законе.

Если раньше речь шла об «академиях наук, имеющих государственный статус», то теперь это «государственные академии наук».

Как пояснил «Российской газете» зам председателя думского Комитета по образованию и науке академик РАМН Сергей Колесников, «прежняя формулировка предполагала, что академия в значительной степени живет на принципах самоуправления». «Можно сказать, между научным сообществом и государством устанавливалось партнерство, – уточнил он. – Превращение же академии в однозначно "государственную" можно понимать как ее встраивание в систему государственной власти».

Напомним, что активное наступление на независимый статус РАН началось в 2004 году. Министерство образования и науки выступило за то, чтобы взять деятельность РАН под контроль органов власти. Государство пыталось продиктовать академикам самые жесткие условия вплоть до превращения РАН в бесправный «клуб ученых». Собственность и финансирование академии должны были перейти под контроль Минобрнауки, оно же намеревалось взять на себя управление научными процессами. Впрочем, в результате длительных переговоров на рассмотрение в Думу был представлен компромиссный вариант дополнения к закону «О науке».

Законопроект прописывал, что президента РАН по-прежнему выбирают академики, но утверждает – президент страны; устав академии, как и президентов отраслевых академий, – правительство. За правительством закрепляется право устанавливать число академиков и членкоров РАН, а также размеры их окладов, хотя и по представлению общего собрания академий. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в октябре этого года. Однако с того момента поправки к закону «О науке» значительно изменились. Как пишет газета «Коммерсант», окончательная редакция закона еще больше ограничила права РАН, прежде всего изменив порядок ее финансирования.

Принятые поправки ставят финансирование академии в прямую зависимость от госпрограммы фундаментальных исследований, которую раз в пять лет принимает правительство.

Причем, несмотря на то что программу будет разрабатывать РАН, Минобрнауки намерено решать, утверждать ее проект или отправлять на доработку. По словам статс-секретаря Минобрнауки Дмитрия Ливанова, таким образом правительство сможет регулировать сметы НИИ, увеличивая расходы на содержание эффективных институтов и сокращая финансирование аутсайдеров.

Источник «Коммерсанта» в президиуме РАН признался, что академия сама невольно инициировала потерю полномочий: «Мы хотели избежать контроля Минобрнауки и перейти под непосредственное финансовое начало Минфина – то есть сами предложили, чтобы Минфин нам выделял субвенции под долгосрочные научные программы. Но Минобрнауки нас перехитрило. Сохранило долгосрочные программы, но убрало слово `субвенции`, оставив за собой право контролировать расходование средств академией».

Кроме того, закон прописывает новые порядок управления имуществом научных институтов, в частности – в сфере земельных отношений. «До сих пор академиям, имеющим государственный статус, земля передавалась в бессрочное и безвозмездное пользование, – пояснил Сергей Колесников «Российской газете». – Из нового закона данный пункт изъят, и все отношения теперь будут регулироваться Земельным кодексом. Это означает, что государство по своему усмотрению может либо ввести с академиями арендные отношения, либо передать им право управления землей, либо установить платежи и т.д. То есть пока ситуация неопределенная. Все еще предстоит прописать».

И, наконец, документ прописал подотчетность академий президенту и правительству. По словам Колесникова, «все государственные академии обязаны в конце года представлять президенту страны и правительству доклады о состоянии фундаментальных и прикладных работ в России, а также полученных российскими учеными важнейших результатах». Правда, как отметил депутат, «этого мало». По его словам, академии еще и «обязаны доложить о своей научно-организационной и финансовой деятельности, а также дать предложения по приоритетным направлениям развития фундаментальных и прикладных наук».

Академики увязку финансирования науки в зависимости от ее достижений считают неоправданной.

«Чем значительнее научное открытие, тем дольше срок, в течение которого он финансово окупается»,– заявил «Газете.Ru» академик Сергей Капица. «Теперь начнется волынка с деньгами», – не сомневается другой всемирно известный академик Виталий Гинзбург.

Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

2101

06.12.2006, 18:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34496

Bytes: 5302 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит