Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3766

15.12.2006, 12:52

К Митволю у главы минприроды претензий нет

Противостояние главы Росприроднадзора Сергея Сая и его заместителя Олега Митволя разрешилось в пользу последнего. В ответ на просьбу Сая сделать его подчиненному выговор глава минприроды Юрий Трутнев сообщил, что у него к Митволю нет претензий.

"Если бы все чиновники работали так эффективно, как Митволь, в стране многие вещи изменились бы к лучшему", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр посоветовал Сергею Саю обратить внимание на недостатки в собственной работе.

Ранее непосредственный начальник Митволя Сергей Сай направил Юрию Трутневу письмо, в котором просил произвести в отношении Митволя служебное расследование и объявить ему выговор в связи с "установлением фактов неэффективного исполнения служебных обязанностей".

В случае, если бы Трутнев одобрил предложение Сая, Митволь по закону потерял бы право претендовать на вышестоящую должность и, в случае возникновения повторных претензий, был бы автоматически уволен.

Претензий Сергея Сая Олег Митволь не признал и заявил, что готов отстаивать свои права даже в суде. "Насколько эффективно я работаю, говорит количество лесного фонда и других природных ресурсов, возвращенных мною государству", - заявил Митволь в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что каждый из трех его бывших руководителей "перед своим уходом делал аналогичные заявления".

Враг дачников, яхтсменов и нефтяников

Заняв свой нынешний пост в апреле 2004 года, Митволь начал с ликвидации коттеджей в водоохранной зоне подмосковных водохранилищ. Воевал с владельцами яхт, чьи суда нарушали природоохранное законодательство.

От действий Митволя нередко страдали интересы не только простых дачников, но и высокопоставленных чиновников, а также звезд шоу-бизнеса. Митволь также пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и разобраться со строителями Восточного нефтепровода.

Наиболее громкое дело замглавы Росприроднадзора - проверка реализации проекта "Сахалин-2". По итогам проверки Митволь подал заявку на отзыв у оператора проекта концерна Sakhalin Energy, который объединяет компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, 19 лицензий.

По российским законам, право назначать и увольнять руководителей федеральных служб и агентств имеет премьер-министр России, тогда как судьбу заместителей руководителей этих ведомств в праве решать профильный министр.

Разрешение конфликта в пользу Олега Митволя фактически ставит под угрозу позиции самого Сая.

О неэффективности работы Росприроднадзора Юрий Трутнев говорил еще на прошлой неделе. И тогда претензии министра касались не Митволя, а его шефа. Трутнев сообщил о намерении внести в правительство предложение о наложении на Сая дисциплинарного взыскания за сокращение проверок недропользователей вдвое по сравнению с 2005 годом. "И это только начало",- предупредил министр.

Как считает редактор отдела экономической политики издания "Газета" Константин Смирнов, ситуация вокруг Росприроднадзора сложилась неоднозначная. "С одной стороны, на Трутнева оказывает давление Генеральная прокуратура, которая требует усилить природоохранную деятельность. С другой стороны, "Газпром", который договаривается с Shell о приобретении акций Sakhalin Energy, хочет, чтобы после его вхождения в проект "Сахалин-2" претензии Росприроднадзора были сняты", - говорит эксперт.

По его мнению, в случае увольнения Сая, руководителем ведомства вряд ли сделают Митволя, поскольку, по словам Смирнова, этот пост должен занимать "более спокойный чиновник".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3766

15.12.2006, 12:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=34778

Bytes: 3479 / 3472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей