Британские детективы завершают работу в Москве
Группа сотрудников антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, расследующих дело об убийстве бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, завершает работу в Москве.
Агентство Интерфакс передает со ссылкой на информированные источники, что британские следователи в общей сложности допросили в российской столице шесть свидетелей.
В их числе - предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а также Вячеслав Соколенко, которые встречались с Литвиненко в Лондоне в середине октября и 1 ноября, после чего тот почувствовал себя плохо и вскоре скончался.
Состоялись также встречи следователей с некоторыми членами семей свидетелей, адвокатом и лечащим врачом одного из них, сообщил источник Интерфакса.
Ожидается, что сотрудники Скотленд-ярда могут уже во вторник вылететь в Лондон.
Один из главных свидетелей по делу Литвиненко, российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, был в понедельник в третий раз допрошен следователями Генпрокуратуры России в присутствии представителей Скотленд-Ярда.
Допрос продолжался несколько часов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, Ковтуна допрашивали "исключительно в качестве свидетеля".
Последний допрос?
Сам Ковтун, который вместе с деловым партнером Андреем Луговым встречался в Лондоне с Александром Литвиненко незадолго до смерти последнего, в телефонном разговоре с РИА "Новости" подтвердил, что беседовал с представителями генпрокуратуры и британской полиции. "Я дал исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы", - сказал он.
Ковтун отказался сообщить подробности допроса, сославшись на тайну следствия. До этого бизнесмен встречался с российскими и британскими следователями дважды - 5 и 6 декабря.
Между тем, Интерфакс отмечает, что необходимость нового допроса Ковтуна была обусловлена появлением новых обстоятельств дела о смерти Литвиненко от отравления радиоактивным полонием-210.
Это связано с расследованием дела о незаконном ввозе в Германию радиоактивных веществ, в чем немецкие правоохранительные органы обвиняют Дмитрия Ковтуна, указывает агентство.
Главные фигуранты
Между тем, по данным британской газеты Times, российские следователи в ходе более ранних допросов Ковтуна и другого свидетеля, Андрея Лугового, отказались задавать вопросы, о которых просили британские коллеги.
По данным источника газеты, британцы не стали говорить об отказе публично из боязни испортить дипломатические отношения между Москвой и Лондоном.
Накануне другой главный фигурант дела, предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, пожаловался одному из российских телеканалов, что является пострадавшим в истории с отравлением Литвиненко.
"Это морально тяжело. В любом случае, мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб и я считаю себя пострадавшим, не зависимо от того, что думает по этому поводу Скотленд-Ярд", - заявил Луговой в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".
Сколько стоил полоний?
Times со ссылкой на источники, близкие к следствию, также сообщила, что, по мнению следователей, полоний, использованный для отравления Литвиненко, стоил более 10 млн. долларов.
Согласно этим данным, предварительные итоги вскрытия показали, что в теле Литвиненко количество полония более чем в 10 раз превышало смертельную дозу.
Такое количество радиоактивного изотопа в интернете купить просто невозможно, отмечает автор публикации, поскольку для смертельной дозы понадобилось бы по меньшей мере 15 тысяч единиц полония.
Исходя из того, что одна единица изотопа стоит 69 долларов, понадобилось бы, по меньшей мере, 10 миллионов долларов, чтобы купить количество, достаточное для убийства человека, заключает газета.
По сообщению Times, люди, которые стояли за отравлением Литвиненко, "получили полоний при помощи ядерного реактора, либо это контрабандисты с очень хорошими связями".