Райнхард Везер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3400

11.01.2007, 20:23

Последняя карта Лукашенко

В опалу попали вино, фрукты и овощи из Грузии и Молдавии, мясо и молочные продукты с Украины, мясо из Польши – каждый раз, затевая в последние годы конфликты со своими соседями, Россия вводила запрет на импорт их продукции.

Белоруссия при этом зачастую выступала в роли стороннего зрителя, который радуется, когда другие дерутся. Белоруссия тут же заняла нишу украинских производителей мясной продукции на российском рынке и, кроме того, заработала на том, что дала молдавской продукции, которую белорусская не могла заменить по условиям климата, лазейку на российский рынок.

До сих пор Москва не давала политического обоснования своим экономическим санкциям: в нужное время Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обнаруживала товарах, ввозимых из определенных стран, ядовитые вещества или выявляла низкое качество продукции. Подобные маневры с конца прошлого года уже излишни: 30 декабря президент Путин подписал закон "О специальных экономических мерах", который позволяет ему вводить санкции в том случае, когда требуется "незамедлительная реакция на противоречащие международному праву действия или недружественное поведение иностранного государства". Теперь вполне вероятно, что Белоруссия, еще недавно наживавшаяся на санкциях против соседей, станет первой страной, пострадавшей от этого закона.

"Необоснованные преимущества"

Еще во вторник глава Минпромэнерго Виктор Христенко с оговорками, но вполне однозначно заявил: нынешние "неприятности" с нефтью могут привести к тому, что вопрос о "необоснованных преимуществах" в других отраслях будет решаться аналогичным образом. В среду газета "Ведомости" со ссылкой на правительственный источник пояснила: предполагается рост пошлин на мясо – 99,9% мясного экспорта Белоруссии идет в Россию – а также на молочную продукцию, 90% которой экспортируется туда же. По оценкам газеты, под угрозой находится практически половина белорусского экспорта в Россию.

Для белорусской экономики это было бы смертельным ударом. Между тем специалисты считают, что из-за удвоения цены на газ и возможной потери прежней прибыли от экспорта российской нефти Белоруссия и так стоит на пороге краха. Как долго белорусский диктатор Лукашенко сможет удержаться у власти, притом что теперь он будет не в состоянии обеспечить населению социальные гарантии на базе предоставляемых Россией льгот? Это неизвестно – как неизвестно и то, есть ли у Кремля план на случай беспорядков в Белоруссии.

Никаких переговоров

То, что позиции Лукашенко ослабели, продемонстрировало поведение обеих сторон в среду: во второй половине дня белорусская президентская канцелярия сообщила о том, что во время телефонного разговора Лукашенко с Путиным был достигнут компромисс, который сделает возможным выход из тупика. Кремль лишь подтвердил, что президенты говорили на эту тему. При этом речь не шла о переговорах, поскольку далее последовало выставленное еще во вторник главой Минэкономразвития Германом Грефом условие: переговоры начнутся только в том случае, если Белоруссия отменит транзитные пошлины для российской нефти. Через несколько часов белорусский премьер-министр Сергей Сидорский сделал заявление, что это условие выполнено и что он прибудет в четверг на переговоры в Москву.

Однако проблему нельзя считать решенной. Во время газового спора в конце прошлого года Лукашенко тоже в последнюю минуту уступил, но потом вновь пошел на конфронтацию, дав ход давно назревавшему нефтяному конфликту. Он, возможно, попытается разыграть свою последнюю карту – ту, которая подпортит настроение Москве еще больше, чем конфликт вокруг газа или нефти: противовоздушная оборона России без военной базы в Барановичах, расположенной на западе Белоруссии, практически слепа, а российские подводные лодки в Атлантическом океане контролируются из командных пунктов под Минском. До сих пор российские вооруженные силы были избавлены от арендной платы за эти объекты. Лукашенко уже в течение нескольких недель подчеркивает, что Белоруссия никогда и не пользовалась привилегиями со стороны России, а поскольку растут цены на газ и нефть, Кремль должен оплачивать "все услуги".

Райнхард Везер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3400

11.01.2007, 20:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35239

Bytes: 4146 / 4132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3643

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5809

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6156

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8174

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6963

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13541

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13868

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил