Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

8227

17.01.2007, 12:10

No comments

Наша действительность все меньше требует комментариев. И все больше – психоаналитиков. Которые объясняли бы согражданам, что они не сошли с ума: просто тронулись рассудком институты государства вокруг них.

Тамара Морщакова, советник председателя Конституционного суда на встрече правозащитников в Кремле с президентом В.В. Путиным 11 января 2007 года: «Первое, что не обеспечивает наша судебная система, – она по-прежнему не обеспечивает независимого правосудия. Речь идет не о том, что каждое решение, которое принимается судами, продиктовано кем-нибудь, но речь идет о том, что любое решение по любому делу может быть продиктовано».

В. В. Путин: «На мой взгляд, в последние годы, и статистика об этом говорит, количество людей, которые обращаются в суды, значительно возрастает. Это говорит о том, что люди переходят к защите своих интересов от всяких «крыш» и внесудебных процедур, к тому, чтобы опираться все-таки на решение суда. Это само по себе говорит и о росте возможностей государства, и в том числе судебной системы».

Газета «Коммерсант», 16.01.2007 года: «32-летний Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий испанский паспорт, но с конца 90-х годов работавший в России на НК ЮКОС, прилетел в Москву из Мадрида в июне 2005 года по просьбе следователей Генпрокуратуры, пообещавших, что тюремное заключение ему здесь не грозит. В аэропорту его встретили сотрудники ФСБ и МВД, заявившие, что его поручено охранять от службы безопасности ЮКОСа, которая за ним якобы охотится, и увезли на подмосковную базу ОМОНа. Охранявшие его милиционеры решили помочь следствию и убедить господина Вальдес-Гарсиа в том, чтобы он сдал "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа. Видимо, методы убеждения не понравились гражданину Испании Вальдес-Гарсиа, и в августе 2006 года он предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна омоновской базы/…/Прокурор Ирина Шляева попросила суд признать подсудимых виновными в крупном хищении и легализации преступно нажитых капиталов и приговорить к 11 годам заключения каждого. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как подсудимый Вальдес-Гарсиа на них не явился, а охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез».

Интернет — издание Газета. ру, 16.01. 2007:«В понедельник Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банкира Алексея Френкеля, которого подозревают в организации убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Заседание по вопросу об избрании меры пресечения началось в минувшую пятницу, однако адвокат Френкеля Игорь Трунов обратился к судье с просьбой отложить заседание на 72 часа, так как он до сих пор не смог пообщаться с клиентом и совместно с ним выработать позицию защиты. Адвокат получил отсрочку, но она, как оказалась, ничего не дала: Игорю Трунову ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье так и не удалось повидаться с Алексеем Френкелем. «Мне не давала этого сделать прокуратура», – сказал адвокат перед заседанием в понедельник».

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс», «Эхо Москвы» 14.01.2007: «В банковском секторе ходят навязчивые слухи о том, что, собственно говоря, значительная доля бизнеса по обналичиванию, она, скажем так, курируется чиновниками из одного из силовых ведомств … называют ФСБ».

Силовик (аноним, чьи слова представляет близкий к Кремлю журналист) ж-л «Эксперт», 16 января, 2007: «У России есть особенность: сегодня в службе безопасности (надо понимать, на Лубянке – Е.А.) соединены все три ключевые государственные функции — политическая, экономическая и функция безопасности. Нигде, ни в каком государстве этого не было и нет. И именно при таком соединении наша страна показывает невероятные успехи последние шесть лет. Почему мы должны сами отказываться от этого инструмента еще до того, как он начал сбоить? Мы должны, наоборот, укрепить эту зависимость, потому что для России сейчас нет ничего важнее сохранения территориальной целостности и безусловного законного порядка».

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, «Эхо Москвы», 14.01.2007: «Вспомните, а когда было лучше? То есть проблем… ведь дело в том, что да, проблем везде много, но я считаю, что по сравнению с 90-ми годами, по сравнению с началом 90-х годов и серединой 90-х годов все-таки ситуация улучшилась значительно /…/ Все-таки пусть медленно, трудно, но мы все-таки пытаемся собрать себя, собрать страну и сделать какой-то рывок /…/ Проблем много. Но я считаю, что это проблемы роста».

Александр Аузан, профессор МГУ на встрече правозащитников в Кремле с президентом В.В. Путиным 11 января 2007 года: «Раньше не было стандартной цены юридических услуг для регистрации некоммерческих организаций, раньше они просто консультировали. Но как только возник момент разрешительности в регистрации (после принятия Закона о некоммерческих организациях в декабре 2005 года – Е.А.), такой рынок возник. Так вот что поразительно: цены на регистрацию некоммерческих организаций на 40 процентов выше на рынке, чем для коммерческих организаций. И срок исполнения этой услуги почти в два раза дольше. Причем когда мы смотрим регионы, то выясняется, что цены от Москвы к регионам растут. Скажем, в Вашем родном Петербурге цены на 18 процентов выше, чем в Москве и в Нижнем Новгороде, а рекордсмен – Калмыкия, там в 2,5 раза выше, чем в Москве, цены на регистрацию, причем от 45 тысяч рублей до 70 тысяч рублей в зависимости от формы некоммерческого объединения или общественной организации. Нетрудно посчитать, что при среднедушевом доходе, который в этих регионах не так велик, особенно в Калмыкии, людям просто придется, если 4–5 человек решили создать некоммерческую организацию, сначала два-три года копить деньги на то, чтобы такую регистрацию провести».

В. В. Путин: «Я не видел этих инструкций, но допускаю, что они, конечно, могут быть слишком утяжеленными, забюрокраченными и обременительными и с точки зрения проверок, и с точки зрения отчетности и представления документов, хотя было уже сказано о том, что есть непреодолимые препятствия, а между тем все зарегистрировались. Значит, все-таки они преодолимые, но, тем не менее, допускаю. И более того я почти уверен в том, что Вы правы, потому что, когда чиновники берутся за дело, они стараются прописывать это предельно подробно, чтобы им удобно было работать, прежде всего, думают о том, чтобы им самим было комфортно, а не о том, чтобы было комфортно потребителям их услуг.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики на встрече правозащитников в Кремле с президентом В.В. Путиным 11 января 2007 года: «..масштаб, размер экономики, если хотите, гражданского общества сегодня в России, один процент ВВП. Это очень грубо. Это в три, четыре, пять раз ниже, чем в развитых странах /…/ Я думаю, что мы имеем больше, чем в Люксембурге».

В.В. Путин: «Я посмотрел, пролистал. Чего люди ждут от НКО? 38 процентов опрошенных – совместно разрабатывать и реализовывать общественно важные программы, и 28 процентов – защищать интересы граждан перед властью. В принципе вот то, чего люди от вас или от нас с вами ожидают, надо учитывать, конечно».

Интернет — издание Газета.ру, 15.01. 2007: «За проведение несанкционированной акции у центральной проходной 442-го госпиталя ЛенВО, где проходит лечение солдат-срочник Роман Рудаков, задержаны правозащитник Юлий Рыбаков, председатель петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, а также трое представителей «Комитета солдатских матерей Петербурга». Как сообщила корреспонденту «Газеты.R» одна из задержанных — пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Любовь Ежелева, сотрудники милиции сочли акцию в поддержку умирающего солдата несанкционированным митингом. 21-летний срочник Роман Рудаков находится в тяжелейшем состоянии, ему полностью удалили тонкий кишечник».

Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, «Эхо Москвы», 14.01.2007: «Вот американские правозащитники, коллеги, которые были у нас, у них масса претензий к нынешней администрации Буша, они говорят, что тоже не все так замечательно /…/ Аслан издалека, из Соединенных Штатов, у него сложилось впечатление, что мы здесь вообще абсолютно бесправные, ну вообще, он сказал, вообще никаких прав нет. Вы себя тоже так же ощущаете? Как вы себя ощущаете сейчас?»

Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

8227

17.01.2007, 12:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35337

Bytes: 8572 / 8565

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим