Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2765

20.01.2007, 11:49

"Рособоронэкспорт" стал монополистом

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, в соответствии с которым "Рособоронэкспорт" становится монопольным продавцом российского оружия за рубеж.

Право на самостоятельный экспорт своей продукции теряют авиастроительное предприятие МиГ, Тульское конструкторское бюро приборостроения, НПО машиностроения, а также Коломенское КБ машиностроения.

Отныне все российские предприятия военно-промышленного комплекса могут самостоятельно продавать иностранным партнерам лишь запчасти и обслуживать технику собственного производства.

Эксперты отмечают, что "Рособоронэкспорт" и так "де-факто" был практически монополистом: доля компании в экспорте российского вооружения последние годы колеблется в пределах 85-90%.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, общий объем экспорта российского вооружения в 2005 году составил 6,1 млрд. долларов. Причем ФГУП "Рособоронэкспорт" продал оружия на 5,3 млрд. долларов. А объемы продаж остальных экспортеров, работающих в этом секторе, составили 626 млн. долларов (МиГ продал на 306 млн. долларов, КБ приборостроения - на 230 млн. долларов , КБ машиностроения - на 60 млн. долларов и НПО машиностроения - на 30 млн. долларов).

Монополия "Рособоронэкспорта" - вред или благо?

Установить монополию на экспорт оружия было предложено на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря 2006 года. Причем авторы инициативы аргументировали ее тем, что экспортная монополия "позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке".

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, нововведение не должно никому навредить. "Указ, по сути, не повлияет ни на НПО Машиностроения, ни на МиГ, которые, как известно вольются в Объединенную авиастроительную корпорацию. Что касается Коломенского КБ машиностроения, то предприятие практически не работает самостоятельно, функционируя непосредственно через "Рособоронэкспорт". Тульское ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" также убытков не понесет", - рассказал Пухов в интервью журналу "Эксперт".

Директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО "Мотовилихинские заводы" Игорь Ваган считает, что принятое президентом России решение даже пойдет на пользу другим компаниям . По его словам, "Рособоронэкспорт", у которого за рубежом находится около 40 представительств, будет помогать в поисках экспортных заказов и предоставлять дешевые кредиты на их осуществление.

Однако эксперты опасаются, что бизнес "Рособоронэкспорта" будет подчинен политическому курсу страны. В таком случае может возникнуть ситуация, когда производителям придется выполнять заказы на грани себестоимости для дружественных режимов и отказаться от поставок недружественным странам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2765

20.01.2007, 11:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35410

bytes: 2833 / 2826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9155

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений