Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1898

18.02.2007, 14:13

Наука на условиях анонимности

Исполнительная власть и академики не могут договориться, как реформировать госакадемии. Новые уставы, которые должны сейчас принять академии, определят их структуру и возможности. Чиновники пытаются заложить в будущие уставы свое всевластие, академики же хотят сами руководить наукой.

В пятницу в Москве прошел круглый стол по проекту «модельного устава госакадемий», всполошившего в начале февраля все научное сообщество страны. Обсуждение анонимного документа проходило на площадке Минобрнауки, однако, как ни старались приглашенные академики, в авторстве так никто и не сознался (документ был опубликован в СМИ без указания источника).

Тем не менее, открывая обсуждение, замминистра образования Дмитрий Ливанов подчеркнул, что академиям наук придется исполнять положения, изложенные в неизвестно кем написанном документе.

«Могут обсуждаться только детали. Принципиальные положения мы будет отстаивать и считаем императивными», – заявил он.

В число императивов замминистра включил: лишение президента и президиума права управлять академией (включая отделения и институты) и оставление за ними только экспертно-аналитических функций; создание «коллегиальных органов управления» – правления и наблюдательного совета с представительством чиновников и наделение последнего правом вето в вопросах распоряжения финансами и имуществом академии; сокращение «чрезмерного» аппарата РАН (с одновременным созданием аппарата наблюдательного совета, превышающего по численности нынешний аппарат президиума); а также введение возрастных ограничений для президента академии и директоров академических институтов. Впрочем, пообещал замминистра, ученых, достигших 70-летнего возраста, отстранят только от административной работы, а не от науки: им обещают посты научных руководителей институтов (аналогичные президентам вузов).

Авторы модельного устава явно надеются решить сразу две задачи.

Если удастся навязать этот устав академиям, то чиновничьи «волки» будут сыты, получив доступ к рычагам управления богатейшей системой фундаментальной науки, а академические «овцы» – целы, оттянув уход на нищенские пенсии.

Заодно делается попытка вбить клин между руководством академий и «простыми» учеными. Уже сейчас, заявил один из организаторов круглого стола, исполнительный директор центра «Открытая экономика» Александр Гордеев, «в жесткое противостояние с Минобрнауки вступила не РАН, а президиум РАН». А если документ вызывает опасения у кого-либо помимо академического начальства, то исключительно из-за его «невнимательного прочтения», добавил он.

Дискуссия, впрочем, вскоре показала, что академики прочитали проект-анонимку очень внимательно. Прежде всего им бросилось в глаза, что принятие всех важнейших решений в жизни каждой из шести госакадемий в случае реализации идеи становится прерогативой десятка чиновников из наблюдательного совета и правления и приданного им аппарата 50 человек. «Управление всей научной отраслью сразу примет случайный и крайне авторитарный характер»,– предсказывают они.

Чиновничий наблюдательный совет – искусственный орган, подчеркнул «Газете.Ru» директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

На самом деле роль внешнего наблюдателя в академиях сейчас выполняют президиумы, в состав которых помимо академиков всегда входили и входят представители госвласти, а сегодня – и несколько крупных предпринимателей. «Это тот же наблюдательный совет, только разумно устроенный», – заявил Финкельштейн. Минобрнауки же, подчеркнул он «Газете.Ru», должно заниматься не уставами академий, а государственной стратегией развития науки. Например – вопросами налогообложения академических институтов, не имеющих возможности при нынешнем налоговом законодательстве вести инновационную деятельность.

При этом академики отнюдь не отрицают необходимости реформирования системы фундаментальной науки и даже предлагают конкретные схемы.

Одна из них, рассказал «Газете.Ru» советник РАН академик Георгий Георгиев, предполагает сделать основными единицами научной работы (и финансирования) не научные институты, а лаборатории. Финансирование фундаментальной науки, считает он, должно сочетать сметный и проектный принципы. Проектный – для двух-трех десятков приоритетных, прорывных направлений фундаментальной науки, сметный – для поддержания инфраструктуры и базовых зарплат сотрудников остальных направлений. Тогда, подчеркнул академик, сразу станет понятно, кого сокращать: «Каждые пять лет нужно проводить сплошное анкетирование лабораторий. Оно и покажет реальную картину в институтах. Те, где большинство лабораторий работают с полной научной отдачей (по количеству публикаций и другим объективным показателям), – трогать нельзя. С остальными можно делать что угодно: сокращать, закрывать, сливать с другими».

Предложенная схема реформирования, и даже значительного сокращения академического сектора воспринимается учеными нормально. Но метод действий исполнительной власти не вызывает в академическом сообществе ничего, кроме возмущения. Как заявил «Газете.Ru» замдиректора Института общей физики РАН и одновременно глава московского профсоюза ученых Виктор Калинушкин, «появление документа со столь радикальными предложениями без предварительного обсуждения с научным сообществом несерьезно. Авторы документа неизвестны, а их претензии на власть огромны. Фактически они ставят академиям ультиматум, в случае невыполнения которого угрожают проблемами и академиям, и их руководству. На самом же деле это – очередная попытка перехватить управление академиями из рук ученых и сосредоточить их в руках чиновников».

«Может, авторитет президиума РАН и не очень высок, однако чиновники из правительства пользуются в научной среде несоизмеримо меньшим авторитетом»,–заключил он.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1898

18.02.2007, 14:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36084

bytes: 5724 / 5724

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр