Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2761

12.03.2007, 18:33

Эдиторы

Первое, что напрашивается на ум при описании истории о том, как Владимир Владимирович Путин повелел вернуть на бесплатный телеэкран трансляции российского футбольного чемпионата, это, разумеется, латинская пословица «Panem et circenses!» (дословно – «хлеба и цирков», что позже переиначили на «хлеба и зрелищ»). Мол, власть пошла на поводу у нынешнего плебса и решила доставить ему удовольствие футболом.

Однако сравнение с поздним республиканским и имперским Римом, где плебеям раздавали на халяву 33 килограмма зерна в месяц, а также немножко вина и мяса, а сам плебс проводил чуть ли не все свое время на стадионах (вернее, в цирках, самый огромный, Circus Maximus, вмещал до четверти миллиона человек), созерцая гонки на колесницах или гладиаторские бои, в данном случае, кажется, чуть-чуть хромает.

Во-первых, футбол в современной России, да еще в отечественном «коновальном» исполнении, все же далек по популярности от гонок римских колесниц. Ну не те страсти, не те, не забирает! Да и честнее там в древности все как-то происходило.

Во-вторых, спортивные празднества-состязания в Риме, по сути, очень тесно переплетались с тогдашней повседневной политикой. Вот, например, у Тита Ливия в «Истории Рима от основания города» это отлично описано.

Скачкам предшествовало торжественное шествие во главе с так называемым эдитором. Шествие начиналось от стен Капитолия, а затем спускалось через Форум к Цирку. Впереди шел эдитор, облаченный в пурпурную тогу триумфатора и несущий жезл из слоновой кости с орлом (одноглавым, разумеется) наверху. Эдитором в Риме мог стать любой свободный гражданин, алкающий какой-либо должности. На свои деньги он организовывал скачки, и если они оказывались успешными, то чаще всего такой организатор выигрывал выборы, сумев потрафить толпе. Если же скачки были неинтересными и публика оставалась недовольной, то чаще всего такой деятель выборы проигрывал, порой даже разорялся. Если же устроителем скачек выступал человек знатный, то его процессия была более внушительной. Над его головой раб держал золотой венок. Эдитора окружала толпа клиентов с пальмовыми ветвями в руках. Затем следовали участники предстоящих скачек, за ними – музыканты, танцоры, шуты и сатиры в козлиных шкурах. В общем, по-нашему, целая свита, партия последователей (прихлебателей).

Перед началом состязаний каждый зритель внимательно изучал их программу, выгравированную на пластинках из слоновой кости или меди. Возможно, к этим традициям восходит, кстати, происхождение слов «editor» (редактор) и «editorial» (редакционный материал).

Возничии были одеты в одежды разного цвета. И согласно этим цветам уже в период поздней Республики в Риме образовались «Партия белых» и «Партия красных» (то есть и это деление придумали до нас). В имперский период «политическая жизнь» заиграла новыми красками – появились «Партия зеленых» и «Партия голубых». Это были настоящие корпоративные общества, державшие в своих руках все, что касалось скачек. В их ведении были возничие, их помощники, объездчики лошадей, наставники молодых возниц, врачи, ветеринары, казначеи, мастера по изготовлению и ремонту колесниц, портные, сапожники, смазчики колес, уборщики, кладовщики. Не хватало разве что профессиональных политтехнологов, но их роль тогда успешно выполняли разного рода поэты, слагавшие стихи в честь победителей или геройски погибших на состязаниях наездников.

К сожалению, в наше время футбол все же еще не настолько сросся с политикой, чтобы, скажем, какой-нибудь «Луч», «Спартак» или, страшно сказать, питерский «Зенит» могли бы выставлять собственных кандидатов хотя бы на выборы в региональные законодательные собрания. Российская политика в этом смысле находится в зачаточном состоянии – людям приходится с трудом выбирать между разными «оттенками серого», силясь понять, чем «Единая Россия» во главе с эдитором Грызловым отличается от «Справедливой России» во главе с эдитором Мироновым. Были б они просто «голубыми» и «зелеными» и выясняли свои отношения в Circus Maximus – так и вопросов бы не было. Картина политического мира стала бы вмиг четкой и внятной.

В-третьих, в отличие от древнего Рима, где многотысячные трибуны громогласно изрыгали вышеупомянутый слоган, именно требуя от властей и хлеба, и зрелищ (и ни один император не смел пренебрегать этим требованием, под их выполнение была выстроена во многом вся внешняя политика страны, искавшая новые рынки для приобретения зерна!) от нашего российского плебса, собственно, никаких таких требований что-то там показывать по ТВ бесплатно не последовало. Никто ничего такого не требовал!

Просто после того, как НТВ-плюс радостно объявило о подписанном 100-миллионном контракте на четыре года на показ футбольных матчей, тишайший, но хитрейший Олег Борисович Добродеев, начальник ВГТРК, куда входит и телеканал «Спорт», тихонечко прокрался в Кремль к Путину и нашептал ему на ушко нечто такое, что и породило знаменитую президентскую фразу про Мутко, который что-то там намутил.

Ясный пень, в мотивационной части звучали праведные слова о социальной справедливости и только о справедливости. Мол, народ хочет видеть ристалище «Тузика» с «Бобиком», как и во время прошлого чемпионата, кажется, поразившего всех, кто это видел, своей полной продажностью (даже английские букмекеры, берущие ставки на все состязания в мире, отказывались принимать их на исход российских матчей).

Но ведь вот вопрос – разве исключительно альтруизм двигал теми, кто поспешил порушить контракт НТВ-плюс? Притом, что Первый канал (о ревностном, почти животном соперничестве ВГТРК и Первого слагают уже легенды, которым могли бы позавидовать все Монтекки и Капулетти вместе взятые) все же получил право трансляции кое-каких матчей, а вот добродеевский ВГТРК в лице «Спорта» – никаких матчей не получил вовсе. Обидно до слез! А как же, спрашивается, рекламная пауза ценою в десятки тысяч долларов рекламных контрактов? На чем, как не на футболе, телеканал «Спорт» может заработать денег рекламодателей в нашей такой неспортивной стране?

И вот теперь рекламное бабло победило зло непоказа матчей чемпионата. Руководству ВГТРК впору озаботиться выплатой комиссионных тем, кто организовал им такую нужную встречу в такой нужный момент – с такой-то высокой отдачей!

Собственно, именно этим и отличаются все нынешние начинания, касающиеся что хлеба, что зрелищ: чем громче накануне подобных деяний кричат их инициаторы о социальной справедливости, заботе о плебсе, тем богаче золотая жила, сокрытая от наивных взоров неосведомленных. За освоение этой жилы и разворачивается настоящая борьба – эдиторов между собой.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2761

12.03.2007, 18:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36519

Bytes: 6565 / 6565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил