Антон Бражица

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3903

25.03.2007, 16:03

Депутаты и политологи решили "валить Путина"

«Слабо валить президента – валите из страны», – с таким призывом к правым политикам и политологам, собравшимся на «Открытый форум» для обсуждения ареста главы ЮКОСа, обратился депутат от СПС Борис Надеждин.

После бурного обсуждения собравшиеся его полностью поддержали. А Глеб Павловский предложил конкретный механизм срочного демонтажа машины популярности президента.

Во вторник политологи, политики и журналисты собрались на внеочередное заседание «Открытого форума», чтобы обсудить дело ЮКОСа и возможный сценарий развития России на ближайшие десять лет в свете резкого поворота политики президента. Общий настрой был мрачно-революционный. Кто не сравнивал 2003 год с 1937-м, находил аналогии с 1565 годом – временем введения опричнины. Большинство политологов прогнозировали новое «смутное время» и развал страны.

Первым предложил крушить систему «бандитского капитализма» лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По его словам, эта система последовательно «превратила наш народный суд в суд Басманный, а затем показала, что «не надо бабушку лохматить»: к депутату зайти – пожалуйста, офис адвоката обыскать – да не вопрос».

Явлинский предложил свой вариант выхода из кризисной ситуации, правда, априори неосуществимый.

Первым делом «Яблоко» намерено инициировать в Думе внесение поправки в Уголовный кодекс РФ с тем, чтобы ограничить применение нынешней нормы закона об ограничении свободы лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений и нарушений.

Кроме того, «Яблоко» разработает блок законов по амнистии приватизационных сделок, предусматривающих налоговую амнистию, а также законодательную базу для прозрачного лоббирования политических партий. В этот блок войдут и антикоррупционные законы, добавил лидер «Яблока». Кроме того, Явлинский предложил создать общественное телевидение. Это предложение вызвало особо бурную реакцию собравшихся, так как все были согласны с тем, что нынешние государственные телеканалы окончательно превратились в «советское телевидение».

«Готов подписаться под любым законом, который предложил Григорий Алексеевич, – заявил вступивший в дискуссию депутат от СПС Борис Надеждин. – Только в нынешней Думе законы получат ровно 50 голосов: 30 – от СПС и 20 – от «Яблока». Тут другая конструкция работает». По словам Надеждина, реальную работу по выходу из кризиса нужно вести на трех уровнях. Во-первых, нужно продолжать пытаться объяснять свою позицию президенту, используя все возможности. «Многие из присутствующих здесь вхожи в кабинеты. Так ходите и объясняйте, черт побери. Нужно искать нетривиальное решение. Изобретите, в конце концов, коробку из-под ксерокса дубль два. Давайте работайте, вы же все умные, политологи все», – призвал коллег Надеждин. Второй уровень решения заключается в социологии: «Все рисуют правильные рейтинги, проводят правильные опросы. Вот мне недавно Привалов рассказывал, что 60% людей, по его опросам, за частную собственность, – продолжал Надеждин. – Так давайте проведем такие опросы, завешаем их результатами все аналитические сайты. Будем показывать, что народ-то, оказывается, хочет свободу Ходорковскому. Работать надо».

Если и это не поможет, есть еще один уровень решения проблемы. Надеждин назвал его «простым», хотя на самом деле именно он представляется максимально сложным с точки зрения реализации.

«Если он (то есть Путин. – «Газета.Ru») не повыгоняет этих чекистов с прокурорами – надо ставить задачу просто валить президента. Этим заниматься надо конкретно. Если эту задачу решать страшно – надо валить из страны. Доклад закончен», – бросил Надеждин.

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов задался вопросом, во имя чего президент так рискует своей репутацией. И сделал вывод, что главная причина – «колоссальный страх президента». Из-за этого страха он ввел опричнину (именно с ней Коновалов сравнил действия Генпрокуратуры). А после опричнины наверняка последует исчезновение России как целостной страны и последующее смутное время. Известный психолог Александр Асмолов поведал о научном значении слово «истерика». А президент фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян заявил, что «Путин запустил процесс саморазрушения своей системы». В свою очередь политолог Леонид Радзиховский заявил, что за четыре года своей власти Путин успешно создал «машину для закручивания гаек», но что он с ней теперь будет делать – пока не известно.

Продолжил тему Глеб Павловский – бывший руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. По его словам, «машина управляемой реакции» (под ней Павловский подразумевает так называемый феномен Путина) была сознательно построена в 2000–2001 году и блестяще себя проявила. «Но она, как любая машина, имеет издержки. Вся легитимность Путина существует в узком демократическом коридоре. Выходя за него, он теряет эту машину. Машина уже разрушается, и я призвал бы присутствующих содействовать ее демонтажу», – заявил Павловский. По его словам, сделать это несложно.

«Спокойно, на основе Конституции РФ мы можем демонтировать временный политический механизм, выполнивший свои задачи», – заявил главы ФЭП.

«Мы уже можем прогнозировать повестку дня выборов. В ближайшие недели этот центр управления демократией будет доломан усилиями его самого, его собственных функционеров. и возникнет поле состязания политических стратегий. Борьба пойдет за то, кто станет центром в выработке стратегии следующего президентства, потому что Кремль этим центром уже не будет. Не надо ждать действий Кремля. Надо самим действовать стратегически», – призвал участников форума глава ФЭП.

В своей речи Глеб Павловский оспорил устои им же выработанной прошлой предвыборной программы Путина. «У нас нет государства. Это проект, только обещанный Путиным, но Путин обещал, что сделает его не сам, а вместе с обществом. На этом основании общество может взять процесс в свои руки, вежливо объяснив Путину, что ему надо делать. А иногда можно объяснить и невежливо, потому что президент Российской Федерации не имеет право цитировать наркома Ежова, как он это сделал вчера».

«Вчера, – пояснил собравшимся Павловский, – Владимир Путин буквально процитировал очень известные слова наркома Ежова

, которые звучали следующим образом: «Пусть хлюпики и нытики не кричат об угрозе закона, на страже которого стоит советская прокуратура, даже если советская прокуратура в чем-то ошибется, советский суд, несомненно, восстановит справедливость». Эти слова были сказаны за три года до того, как его самого убили, а его дочь заморили голодом».

В самом факте ареста Ходорковского и последовавших вслед за этим событий в обществе Глеб Павловский заметил лишь один важный позитивный момент: «В страну возвращается политика, которую мы – и я один из тех, кто в этом участвовал – старались максимально заморозить».

Антон Бражица

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3903

25.03.2007, 16:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36766

Bytes: 6810 / 6810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина