Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2766

26.03.2007, 12:02

Все это должно вызвать обратный эффект

Эдуард Лимонов, писатель, лидер Национал-большевистской партии, о постановлении Генеральной прокуратуры приостановлении деятельности НБП:

История вопроса: В начале марта прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено заявление о признании общественной организации "Национал-большевистская партия" экстремистской и о запрете ее деятельности. До принятия судом решения деятельность общественной организации приостановлена, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. НБП запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением уплаты налогов, осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью организации, или возмещением убытков.

Это очередная волна репрессий против Национал-большевистской партии, цель которой — уже просто сажать. Ведь если суд примет «нужное» решение, признает партию экстремистской, то будут хватать и сажать за принадлежность к партии. И ставят людей перед выбором: уход в подполье или тюрьма.

29 июня 2005 года Мособлсуд уже выносил решение о запрете НБП и изъятии организации из Единого государственного реестра юридических лиц, но это не совсем повтор. Так только кажется. На самом деле тогда мы не были осуждены, а сейчас они пытаются представить нас как экстремистскую организацию.

Разумеется, это произвол, тут и говорить нечего. Но они могут подвести этот произвол под те неправильные, неправедные правовые нормы, которые сами и придумали. Вот в чем все дело.

Это решение значит, что как партия, под своим именем и под своими лозунгами и флагами, мы не можем участвовать в митингах и шествиях, в том числе и в грядущем в Москве «Марше несогласных». Но как частные лица мы, безусловно, имеем на это право. Нет такого запрета, закона, чтобы частное лицо не могло идти и выражать свою волю. Так что как частные лица, без использования символики, как отдельный Иванов, Петров, Сидоров… Лимонов, мы будем продолжать публично выражать свою позицию, и никто не может этого запретить.

В связи с постановлением возникла проблема, например, с «Маршем несогласных» в Нижнем Новгороде (который должен пройти завтра, 24 марта – «ЕЖ»). Я лично туда ехать не собирался, там своя региональная организация, которая занимается проведением акции. Но вот возникла серьезная правовая проблема, потому как существует теперь постановление о приостановлении деятельности общественной организации НБП… Но, кстати, в этом постановлении о символике прямо ничего не сказано.

Против нас уже много лет ведется жесткая репрессивная политика. И я думаю, что такие драконовские меры властей только повысят градус дружелюбия к Национал-большевистской партии среди простых людей. Все это должно вызвать обратный эффект.

Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2766

26.03.2007, 12:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36779

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7779

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17241

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18810

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18281

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24962

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33791

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38587

18.03.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Буханцов Владимир

Курьянович Николай

Хаптагаев Сергей

Снарский Александр

Скосырская Анна

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Куперт Андрей

Мошкин Николай