Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4961

30.03.2007, 13:18

Выхода нет?

— Вы больше не можете сделать ни одного хода. Начать заново? – спрашивает меня компьютер, когда моя очередная игрушка зашла в тупик. Начать заново в России тяжело. И с ходами тоже трудно.

Кажется, что все происходящее случается в загадочной местности, Где-то-там. Только дистанция от меня до этого Где-то-тама все меньше и меньше. Я — средний российский обыватель, студент, пенсионер, бюджетник или небюджетник, мелкий или немелкий предприниматель… Начало марта. Марш несогласных в Питере. Идущие одним потоком молодые и не очень, родители и дети. Не все. Но многие. Разгон… Дубинки и прочее. Сценарий известен. Задержанные и избитые. Марш несогласных в Нижнем Новгороде. 18 тысяч ментарбайтеров из разных городов. Кого можно не допустили, кого можно задержали… Тоже, кстати, били, не глядя на паспорта. Советская власть с иностранными журналистами была поаккуратнее. И еще сказали, что якобы скинхеды из Москвы обязательно приедут громить «Макдоналдс». По этому скинхедскому поводу всё, что можно было закрыть, закрыли. Трамваи не останавливались. В общем, явили городу и миру разрушительное лицо несогласных.

В перспективе у нас 14 апреля и Марш несогласных в Москве. В правительстве Москвы уже сообщили, что (цитирую) «не допустят "повторения ситуации" с "Маршем несогласных" в Нижнем Новгороде». Чего именно намерены не допустить, неясно. 18 тысяч иногородних ментов (иногородних, чтобы, лупя дубинкой, случайно не попали по соседу)? Или же количества несогласных, которое нижегородские власти охарактеризовали как ничтожное? И еще – как именно намерены не допустить? Я лично вижу три варианта:

Сжевать

Уже известно, что в обсуждение ситуации включились разрешенные правозащитники в составе Элла Панфилова-Владимир Лукин. Включились, ибо Кремль благословил. Возможно, 9 апреля они что-либо и обсудят, хотя их слова – еще не повод к действию… Потом, как можно ближе к дате марша, его все-таки запретят. Потом лидеры «Другой России» еще раз напомнят, что заявки на проведение подобных акций носят уведомительный характер… Потом заявление в судебные инстанции, потом перенос заседания в связи с чем-то архиважным… Потом посевная и уборочная. Абонент не отвечает или временно недоступен… Забыли-проехали. Вероятность такого развития событий весьма велика. Потому что «Улита едет, когда-то будет»? Но есть опасность, что критическая масса уже избыточна. Надо бы дать выпустить пар. Тогда второй вариант, самый невероятный.

Наплевать

Пусть себе маршируют. А в магазинах по всей МКАД запустить бешеную распродажу – от сотовых телефонов до компьютеров. Несогласные пройдут себе маршем, и Б-г с ними. Народ будет давиться в других местах. Это бескровно, но опасно, ибо вдруг несогласных будет больше, чем надо для того, чтобы плюнуть на них с кремлевской башни… И вообще, оранжевая угроза для власти очень конкретна – угрожают их финансовым «достижениям», угрожают их детям, для которых они уже спланировали жизнь в лоне цивилизации. И остается третий вариант, самый страшный.

Взорвать

Всё, что можно разрешить, разрешат. А накануне, например, за день и совсем в другом месте шарахнет теракт. Страшный, с огромным количеством жертв. Правда, вовремя? Чрезвычайное положение, запрет собираться больше двух, военная дисциплина, единение нации вокруг лидера. Подумайте – для подобной акции необходимо одно. Как можно больше невинно пострадавших. Пострадавшие уже назначены – это мы с вами. Согласные и несогласные.

С моей точки зрения, ситуация пиковая. Потому что нам внушают: среди 140 миллионов человек есть только один-единственный, кто знает, как надо, или, если другой, то лишь тот, кого этот единственный назовет. А что, среди нас, 140 миллионов, могут быть и другие достойные? — Так это, мол, фашисты, жулики и маргиналы. Сформированы две стороны – одни, взявшие столько власти, сколько мы с вами (а кто еще?) им дали. Им – уже дали, и терять даденного они не собираются. А с другой стороны — те, кого можно всячески использовать, чтобы не потерять власти и денег…

А вот третья сторона — те, кто не хочет быть использованными. Те, кто считает, что 140 миллионов обладают достаточным количеством личных достоинств, чтобы самим решать, идти или не идти на марш, выбирать или не выбирать себе властителей и законотворцев, быть или не быть расстрелянными из огнеметов… Этой третьей стороне периодически говорят: если вам тут так не нравится, валите в свою (США, Израиль, атолл Вануату — нужное подчеркнуть). Беда – наша с вами беда — как раз в том, что яркие представители этой третьей стороны свалить вполне могут. И не будут там бедствовать. Просто они как раз не хотят сваливать. Им почему-то не безразлично, что – здесь – будет дальше. У них все будет в порядке, останься они здесь и замолчи или поменяй место жительства. Не в порядке будет у нас с вами.

Выхода нет. За нас, граждан России, в очередной раз решают, вы — просто пойдете вон, приема нет. А может быть, перед вашим носом помашут ярким фантиком, и вы пойдете вон, как осел за морковкой в ближайший торговый, развлекательный или другой манящий центр… Или вы окажетесь в заложниках и… совсем пойдете вон, из этого мира. И еще. Жители домов на Каширке или прохожие на Пушкинской шли по своим делам, не помышляя о политических акциях. Они не планировали никаких действий в ущерб существующей власти. И, тем не менее, оказались жертвами. В итоге за всех, что, уже всё решили?

Или нам все-таки захочется хоть что-то решить за себя самим?

Выхода нет, говорим мы и остаемся сидеть дома и ждать, пока нами кто-то распорядится. Возможно, распоряжение это будет напрямую касаться нашего дома и наших жизней.

Выхода нет, говорим мы и всё-таки идем сказать «нет» тем, кто готов распорядиться нашими судьбами…

Гражданин, который перестал исполнять законы, становится сначала подозреваемым, а по решению суда – преступником, и должен нести соответствующее закону наказание. Сами наши власти исполнять законы перестали, но наказывают за собственные нарушения опять же граждан. А что до суда, то есть Мещанский, есть Басманный, пожалуйста. И хватит про власти. Давайте лучше про нас. Вопреки заявлениям о погромах, во время акций несогласия никто из участников ничего не громит. Тем не менее, против нас идет ОМОН с дубинками. Идет, конечно, не сам по себе. ОМОНу так приказали. Разберитесь, насколько лично Вы поддерживаете тех, кто приказал ОМОНу идти с дубинками против граждан собственной страны.

P.S. Я не беру в кавычки марш несогласных, по-моему, это не акция, это – явление нашей действительности….

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4961

30.03.2007, 13:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36890

Bytes: 6493 / 6472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина