Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

6005

11.04.2007, 18:51

Еще раз об АЭС и АЭХК

Атомная энергетика экономически убыточна при нынешних тарифах. Это известно всем. Даже Кириенко признал, что не все расходы ядерно-топливного цикла включаются в себестоимость атомного киловатт-часа. Что это означает.

По нашим расчетам, атомный тариф должен быть как минимум на 30-40% выше, чем сегодня (сейчас это порядка 50 копеек за киловатт-час на оптовом рынке). Только известных нам схем субсидирования свыше десятка. Среди них:

- недоплата за хранение ОЯТ (покрывается за счет экономии на той же физической защите Красноярского ГХК),

- заниженные расценки на свежее топливо (насколько нам известно, АЭС не платят за утилизацию обедненного урана на том же Ангарском комбинате),

- хранение выделенного плутония для МОКС энергетики (всего 50 тонн и никто не знает, что с этим делать, американцы правда оплатили строительство хранилища на комбинате "Маяк" стоимостью 14 млрд. рублей, но и там осталось слишком много вопросов),

- строительство плавучей АЭС и 20 наземных реакторов за счет федерального бюджета,

- прямые федеральные вливания через Федеральную целевую программу в повышение безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- зарубежная безвозмездная помощь на мероприятия по повышению безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- содержание внутренних войск охраняющих объекты ГРАЖДАНСКОЙ атомной энергетики (приблизительно 1 полк - 800 человек - на один объект),

- содержание НИИ, а это десятки тысяч ученых, аппаратура и пр., работающих на повышение безопасности АЭС и ЯТЦ,

- содержание федерального Агентства, Госатомнадзора и пр. в части отвечающей за гражданскую атомную энергетику,

- поиск новых урановых месторождений - исключительно за счет федерального бюджета,

- экономия на строительстве АЭС - пример - гастарбайтеры из Азербайджана и Таджикистана на строительстве первенца плутониевой энергетики инновационного реактор БН-800, другой пример - зарплата строителя - специалиста высокого класса на сооружении Волгодонской АЭС - 8000 (!) рублей,

- сворачивание социальных программ в районах расположения АЭС, в том числе предусмотренных законодательством (до 10% от капстроительства на соцобъекты),

- и прочая и прочая.

Соответствующий доклад можно найти по адресу http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/163305

Одна из вышеизложенных схем субсидирования "мирного атома" имеет прямое отношение к Ангарскому комбинату.

Самый актуальный вопрос для АЭХК, на который не может ответить директор Шопен - что делать с накопленным гексафторидом урана. Сейчас, насколько нам известно, отработанный гаксафторид урана (ОГФУ) помещают в новые контейнеры. Вопрос, кстати, за чей счет? Логично, если бы это проплатила бы атомная энергетика. Но, кажется, там другие бюджеты.

Даже в новых контейнерах ОГФУ останется головной болью комбината. В качестве решения на комбинате строится отечественная экспериментальная линия по переводу ОГФУ в форму оксидов. Однако Зеленогорский комбинат в Красноярске - 45 (аналог АЭХК) покупает такую же технологию во Франции. Вопрос - почему, если есть отечественные технологии? Может быть тамошние специалисты, в отличие от ангарских более дорожат своей жизнью и жизнью окружающих? Очень похожде на правду, так как линия строящаяся на АЭХК, всего лишь эксперимент, который длится уже годы и чем закончится трудно представить.

Возвращаясь к теме стоимости "атомного электричества" возникает вопрос - а за чей счет купили французскую технологию за 50 млн. Евро? Очевидно, что это должны быть деньги Росэнергоатома, но это не так. Тогда за чей же счет приобретеньице?

И напоследок. Буквально недавно мы получили ответ от Росатома, в соотвествии c которым в черте Москвы и Петербурга и в непосредственной близости этих городов АЭС строиться не будут. Это выглядит нелогично на фоне заявлений разных официозов, начиная от президента страны, которые утверждают, что АЭС безопасны.

При этом Москва и Питер - города больше всех нуждающиеся в новых мощностях. Города, в которых нет проблем с трудовыми ресурсами, сетями (не нужно тянуть новые как в случае с Курской АЭС). Это города, которые могут обеспечить защиту населения (по крайней мере бюджеты городов это позволяют делать в отличие от Балаково, где нет денег на расширение моста для эвакуации островной части города). Это города, где есть научный потенциал, есть возможности для оперативного контроля за ядерными объектами и пр.

Тем не менее для Москвы, как способ решения проблемы дефицита электроэнергии, выбраны газовые ТЭС. В Питере построена новая современная газовая ТЭС. Возникает вопрос: если АЭС так безопасны, то почему они не строятся там, где они нужны?

Простой пример - долгое время Французское правительство утверждало, что наземные, а потом и подземные ядерные испытания безопасны. Только не смогли они ответить на простой вопрос "зеленых" - Если они безопасны, то почему их проводят в Тихом океане, а не во Франции?

Федеральные власти мыслят также: хоть ядерные объекты и "безопасны", но строить их все-таки нужно подальше от места проживания политической элиты. Логика достойная людоедов!

Владимир Чупров, Руководитель Энергетического отдела Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

6005

11.04.2007, 18:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37091

bytes: 5151 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина