Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2772

16.04.2007, 18:39

Битва муляжей

Геббельсовскую ложь может позволить себе только государство.

Борис Березовский заявил газете «Гардиан», что он собирается произвести в России переворот и уже субсидирует людей, близких к президенту и уже планирующих дворцовый заговор.

Тут надо заметить, что люди, близкие к президенту, живут небедно. Геннадий Тимченко контролирует через свой Gunvor четверть экспорта российской нефти. Скромный бывший управляющий «Асторией» Алексей Миллер у нас теперь заведует российским газом, бывший товарищ по кооперативу «Озеро» г-н Якунин — российскими железными дорогами, другой выходец из «Озера», г-н Смирнов, — российским ураном; на фоне этих гигантов Леонид Рейман с его «Мегафоном» или Чемезов, в дополнение ко всему экспорту российского оружия забравший всего-то «Автоваз» да «АВИСМУ», кажутся вегетарианцами.

И вот приходит к этим гигантам мысли, к этим владельцам нефти, газа, урана, угля, титана, истребителей, вооружения, железных дорог, телекоммуникаций г-н Березовский — и покупает их.

За сколько? Наверное, за шоколадку.

Мотивы Бориса Березовского понятны. Он искусно раздувает паранойю, царящую в Кремле. В Кремле боятся всего — оранжевой революции, покушений Невзлина, интриг Березовского и пуще всего — друг друга. Как вы думаете, например, что должен чувствовать по отношению к некоторым коллегам кремлевский царедворец, не причастный к убийству Литвиненко, если он сцепился с этими коллегами за пост или за бизнес?

А что должен чувствовать Путин, если он непричастен?

Это старая любимая история Березовского. Что бы ни происходило, сказать: «Это я!». Говорят, фирменным его приемом было, заранее узнав о планируемом назначении, позвонить будущему назначенцу и заверить его, что назначением своим он обязан исключительно Березовскому. Рекорд был поставлен, когда Татьяна Дьяченко поехала на машине в Нижний Новогород уговаривать Немцова стать вице-премьером, а Березовский тут же отправился туда на самолете. Самолет, понятное дело, прилетел раньше, Березовский долго рассказывал Немцову, что это Борису Абрамовичу он обязан приглашением в Москву, а потом, при приближении Дьяченко, свалил. «Кто тут был?» — были первые слова удивленной Дьяченко, вошедшей в кабинет губернатора.

В общем, с революциями у нас теперь, как с назначениями. Что бы ни случилось в России, кто бы ни вышел на улицы — это все Березовский. Он сам сказал. Слышите, господа? Мы все обязаны ему; это он все за нас продумал и всех нас сотворил оппозиционерами в своих собственных целях.

Березовский и Генпрокуратура, колдун и инквизитор, нашли друг друга. Инквизитор уверяет, что колдун ночами летает по воздуху и насылает глад и чуму на деревни, и колдун дает интервью «Гардиан» — как же, насылаю. И не только чуму, но и СПИД.

У Березовского и Путина много общего: и дело не в том, что один когда-то сделал другого. А в том, что оба они полагают сферу пиара самой важной для политика. Неслучайно приватизация ОРТ была едва ли не единственной успешной бизнес-операцией Березовского. Неслучайно телевизор был первой отраслью, которую лично захотел контролировать Путин. «Ничто не зависит от реальности, все зависит от истолкования» — вот лозунг и Кремля, и Березовского.

Борис Абрамович делает только одну, но капитальную ошибку. Геббельсовскую ложь может позволить себе только государство. Вот оно может внушать нам, что Буш ест детей, Саакашвили пьет кровь младенцев и что президент Путин даст им всем асимметричный ответ. Когда это из всех щелей и даже из туалетного бачка — большинство верит.

Оппозиция же может позволить себе лишь правду. Когда она позволяет себе геббельсовскую ложь и уверяет, что это президент Путин ест детей и взрывает дома и что ему, Путину, дадут асимметричный ответ, она превращается в клоунов. Как Борис Абрамович Березовский, уверяющий нас, что он за свои скромные деньги изгнанника купил людей, которые контролируют в России все, начиная с урана и кончая газом, и что они на эти деньги устроят ему переворот, который их всех — контролеров газа, титана и нефти — приведет на скамью подсудимых.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2772

16.04.2007, 18:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37211

Bytes: 4017 / 4017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9710

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8222

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8424

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10267

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8738

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15068

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15755

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9396

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18675

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17577

29.11.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана