Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3363

23.04.2007, 12:35

МВД: "несогласных" разогнали "по закону"

Милиция действовала в отношении участников "маршей несогласных" в Москве и Петербурге "исключительно в рамках законов", заявил в субботу журналистам представитель российского МВД.

На прошедшем в Москве брифинге глава управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин заявил, что "закон разрешает сотрудникам милиции применить физическую силу для пресечения преступлений и правонарушений, если ненасильственные способы не дают возможности милиции выполнять свои обязанности".

С точки зрения МВД, основания для жестких мер у милиции были. По мнению министерства, организаторы маршей умышленно шли на нарушение закона, специально выбирали неудобные места в центральной части городов и не соглашались на альтернативные предложения городских властей.

Грибакин обвинил организаторов в провокационных действиях. "Несогласные", по словам представителя МВД, "выставляли в первые ряды женщин, подростков, стариков, а следом пускали так называемые ударные группы. Для участия в этих маршах в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород съезжались люди из других регионов, причем, все как на подбор, высокие, спортивного телосложения".

"Не думаю, что это было случайно. И наши гости не только провоцировали, но и отдавали команды штурмовым группам: "В атаку", "Отойти!", "Обойти с фланга!" и так далее", - продолжил Грибакин.

"Некоторыми организаторами была заранее подготовлена одежда, надетая под курткой, которая была облита краской, кетчупом. Когда было общение с сотрудниками милиции, они должны были упасть, корчиться от боли, привлекать внимание общественности, средств массовой информации", - утверждает представитель МВД.

"Давление и шантаж"?

Между тем, один из организаторов "Марша несогласных" 15 апреля в Санкт-Петербурге, лидер петербургского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова назвала слова Грибакина "ложью".

"Мы письменно согласились, я имею в виду акцию 15 апреля в Санкт-Петербурге, с мотивированным предложением Комитета по Законности. Я лично вела переговоры с представителями ГУВД о взаимодействии во время акции. Несмотря на это, я превентивно была задержана на выходе из дома. Мне даже не дали возможности попасть на митинг", - сообщила Курносова Би-би-си.

Что касается обвинений в создании неких штурмовых групп, то Курносова назвала это "бредом".

По ее словам, "в Нижнем Новгороде вообще было очень мало народу". "Какие штурмовые группы? Там на площадь смогли пройти все-то человек сто, всех задержали еще до акции", - сказала она. В Санкт-Петербурге были задержаны около 120 человек, говорит Курносова.

Курносова заявила, что ОГФ располагает расшифровками переговоров сотрудников ОМОНа, из которых ясно, что задержание всех выступавших на митинге в Петербурге планировалось до его окончания.

Во время "Марша несогласных" 14 апреля в Москве было задержано 170 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Курносова также утверждает, что на организаторов и участников "Маршей несогласных" оказывается давление, всех приходящих на собрания ОГФ фотографируют. Некоторые из участников акций, по ее словам, подверглись запугиванию.

К одному молодому человеку в Санкт-Петербурге, говорит Курносова, "приехали оперативники УБОП и начался шантаж: ты студент, тебя отчислят из института. У тебя не будет никакой работы. Это называется политический сыск и психологическое давление", - сказала Курносова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3363

23.04.2007, 12:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37341

Bytes: 3382 / 3375

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий