Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3869

25.04.2007, 12:01

За чертой (часть 3)

Ну вот, что называется, по первой приняли, огурчиком заели, завязалась беседа. Сразу два уважаемых автора «Ежедневного журнала» посчитали необходимым высказаться на предложенную тему – о том, «как же эту боль нам преодолеть».

О форуме я уж и не говорю – он как вскипел после ознакомления с моими скромными заметками, так до сих пор никак не придет в норму. Что, кстати говоря, по понятным причинам меня несказанно радует.

Итак, если я правильно понял, главная претензия к моему весьма общему плану переустройства нашего бытия заключается в том, что он, во-первых, недемократичный, а во-вторых, — аморальный. Наверное, поднапрягшись, я нашел бы несколько аргументов, чтобы оспорить эти тезисы. Однако я не буду этого делать и позволю себе ограничиться лишь одним утверждением – я по-прежнему уверен, что в общих чертах, с возможными допусками и оговорками он — этот план – ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.

Повторю. Роспуск Госдумы разлива 2007 года представляется мне приоритетнейшей задачей новой власти. Просто потому, что нероспуск этого органа – прямой путь в 1993 год. Нет никаких сомнений в том, что, опираясь на свою условную легитимность, Дума воспрепятствует любой президентской программе коренных преобразований, без которых немыслимо будущее России. Понятно, что глобальному переустройству необходимо подвергнуть наше политическое пространство. Но до этого свою общественную и правовую оценку должны получить методы, с помощью которых оно формировалось в ельцинско-путинскую эпоху. Например, российское общество должно узнать о той роли, которую в нашей политической жизни играла Администрация президента, как и из каких источников осуществлялось финансирование основных политических партий, каков был механизм принятия решений думским большинством по важнейшим вопросам и т.д.

И что, мы всерьез полагаем, что все эти грызловы, слиски и прочие жириновские с пониманием отнесутся к данным проблемам? Что в своих спикерских и вице-спикерских рангах они охотно согласятся сотрудничать со следствием? Сначала – общественным, а затем, возможно, и правоохранительным? По-моему, такое предположение выглядит наивным. Или мы готовы в принципе обойтись без подобной ревизии? Может быть, кто-нибудь знает, как это сделать? Как еще объяснить миллионам граждан, что сформированная политическая система нашей страны не отвечает интересам подавляющего большинства этих самых граждан. (О чем убедительно и красноречиво говорится в последней статье Л. Радзиховского.) И что она явилась результатом деятельности ограниченной группы лиц, а вовсе не была исторически предопределена и соответственно – неизбежна?

Другими словами, я не знаю иного способа заручиться поддержкой общественно активных жителей России, кроме как открыть им глаза на происходящее здесь в течение последних лет. Кстати говоря, лично я этот срок вовсе не ограничиваю путинской эпохой, которая видится мне лишь логичным завершением того, что ковалось еще в предыдущее царствование. А без поддержки граждан любые реформы обречены на провал. Однажды мы уже попробовали проигнорировать этот факт. Все помнят, что из этого вышло? Разве уж эта такая сегодня экзотическая точка зрения, что общественный и гласный суд над КПСС послужил бы на благо нашей стране?

Теперь почему, как мне кажется, вслед за роспуском Думы очередного созыва нельзя сразу назначать новые выборы? А из кого выбирать, позвольте спросить?

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Так сказано в Конституции. Я не хочу сейчас опускаться до банальностей, но я действительно считаю принцип народовластия незыблемым и абсолютным. Но как же нам в наших конкретных условиях добиться его воплощения в жизнь? А очень просто – как во всем цивилизованном мире. Должна появиться конкуренция ИДЕЙ. Например, по вопросам о том, должно ли парламентское большинство формировать правительство, по какой системе должны проводиться выборы в Думу, нужна ли нам Верхняя палата парламента и т.д. То есть конкуренция не ресурсов, административных или финансовых, а именно ИДЕЙ, высказанных свободными политиками и общественными деятелями в свободных СМИ. С тем, чтобы граждане могли оценить эти ИДЕИ и на основании этих оценок осуществить свой ответственный выбор. Но откуда же у нас все это в одночасье появится? Неужто кто-то всерьез полагает, что достаточно просто уволить Добродеева с Эрнстом и назавтра российские телеканалы станут объективными, независимыми, проникнутся своей общественной миссией? Смешно, честное слово.

То же самое с политиками, с политическими партиями… Среду, в которой им предстоит конкурировать, еще только предстоит создать. А среда эта – принципиально другая, в ней им придется апеллировать к избирателю, а не к куратору со Старой площади. А это во многом – разные профессии. Вот, собственно, на мой взгляд, основная задача переходного периода – создать такую среду. Кто-то знает, как это сделать за пару месяцев? Отлично. Я не знаю.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3869

25.04.2007, 12:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37403

Bytes: 4927 / 4927

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9710

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8222

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8424

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10267

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8738

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15068

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15755

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9396

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18675

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17577

29.11.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Мищенко Артем

Худоногов Сергей

Полушин Дмитрий

Кошелева Оксана

Игнатенко Андрей

Бояринова Наталия

Цыремпилов Валерий

Писарев Павел

Синявская Яна