www.beregrus.ru

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2282

02.05.2007, 11:14

Восток России в XXI веке

Основной идеей проведения круглого стола «Восток России в XXI веке» стал поиск эффективной восточной стратегии России.

Сегодня становится все более очевидным, что дальнейшая судьба России во многом зависит от того, насколько рационально будут освоены ее восточные территории. На Востоке страны сосредоточены основные ресурсы земного шара, необходимые для жизни человека.

Одно из главных условий превращения Восточной Сибири и Дальнего Востока в источник процветания России - это трезвое понимание руководством страны того, что сегодня на нашем Востоке требуются настоящие хозяева, способные рационально и бережно относиться к своей земле.

В политике развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нужен комплексный подход, соединяющий в себе понимание местных особенностей и умение мыслить масштабно, в соответствии с размерами и возможностями нашей страны.

В работе круглого стола приняли участие ученые, представители органов государственной власти и СМИ: эксперт Совета по изучению производительных сил (СОПС) Гаврилов В.К., директор Института опережающих исследований Громыко Ю.В., член-корреспондент РАН, конфликтолог Дмитриев А.В., академик РАЕН, эксперт по проблемам Севера и ДВ Казимиров Д.А., депутат Госдумы Колесников С.И., председатель Партии развития Крупнов Ю.В., начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Маняткин Е.Ю., редактор журнала «Российская миграция» Некрасов Б.В., научный руководитель проекта «Берег России» Романов И.А., научный консультант проекта «Берег России» Чернов В.В., заместитель главного редактора журнала «Национальные проекты» Щукина Н.Н. и др.

Участниками круглого стола была принята Резолюция, в которой отмечалось, что комплексный подход к освоению и развитию Севера, Сибири и Дальнего Востока, представленный в рамках проекта «Берег России», является одним из наиболее перспективных, определяющих будущее России. Это делает его на сегодняшний день общественно значимым в масштабе государства. Усилия по реализации этого, без сомнения, общенационального проекта способны сплотить народ России, дать толчок к переходу всего общества на новый качественный уровень.

При разработке и реализации новой восточной стратегии России необходимо акцентировать внимание на трех аспектах: строительстве новой Трансконтинентальной магистрали в районе шестидесятой параллели; формировании «точек роста» на Востоке России с новой жилищно-коммунальной и производственной инфраструктурой; реализации целевой миграционной политики на Востоке России.

Участники круглого стола «Восток России в XXI веке» решили обратиться к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации с предложением создать Межведомственную рабочую группу в составе представителей федеральных органов исполнительной власти, Президиума РАН, независимых экспертов, включая представителей проекта «Берег России», по разработке национального проекта «Освоение и развитие северных, восточно-сибирских и дальневосточных регионов России», и поручить руководство Межведомственной рабочей группой Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Материалы круглого стола направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

www.beregrus.ru

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2282

02.05.2007, 11:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37550

Bytes: 3300 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

851

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14363

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14523

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24911

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4241

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26614

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39175

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Кобзев Игорь

Бельская Ольга

Манаков Александр

Банько Сергей

Корняков Михаил

Волков Константин

Долгих Владимир

Аксенов Владимир

Стасюлевич Ольга