Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5067

07.05.2007, 14:00

Дураки - это те, кто врет. А не те, кто верит

35% россиян хотят, чтобы Путин руководил страной пожизненно - таковы данные «Левада-центра». То же с доверием. Согласно опросам фонда «Общественное мнение», с доверием к президенту Путину относится 66% граждан - рекордно высокий рейтинг за последние годы.

На эти цифры очень любят ссылаться те, кто доказывает, что Путин укрепил вертикаль власти, поднял величие России и восстановил имперскую мощь страны. Любят на них ссылаться и те, кто доказывает, что российский народ – быдло, не понимающее идеалов демократии и справедливости.

И прежде чем обсуждать то или другое, я бы хотела напомнить о событии, которое произошло две недели назад и не вызвало решительно никаких аналитических комментариев: я имею в виду приговор основателю "МММ" Сергею Мавроди.

У зданию суда, где вынесли приговор, не наблюдалось решительно ничего и никого: ни толп разгневанных граждан с плакатами: «Смерть мошеннику!», ни защитников с плакатами: «Спасем надежду России!», ни оцепления, ни ОМОНа, как на демонстрациях «Другой России». Не было ни дискуссии в печати на тему – мошенник Мавроди или нет, ни сторонников, ни противников, обошлось даже без международных гуманитарных организаций, разъясняющих населению мошенническую сущность пирамид. Вообще ничего не было. Не было повода для дискуссии.

Мыслимо ли это было в 1994 году, когда Леня Голубков мелькал на экране чаще, чем Путин сейчас, предлагая благодарным зрителям свой вариант национальных проектов? Когда Мавроди был избран в парламент, когда он был героем и когда изумленный наблюдатель, глядя на толпы, осаждающие офис "МММ", мог сделать вывод, что российский народ - безнадежное быдло, готовое верить любому вранью в телевизоре?

Всю последнюю неделю по телевизору нам показывали Эстонию. «Наших» возле посольства, транслировали гневные реплики депутатов Госдумы. Глядя в российский телевизор, можно было подумать, что эстонское правительство вот-вот падет и премьером страны станет освобожденный из тюрьмы вождь «Ночного дозора» Дмитрий Линдер.

Увы, беззаветная борьба «Наших», Кремля и Госдумы может кончиться только одним: размещением в Эстонии американских ракет. Но авторам спектакля до реальности дела не было: их интересовала «картинка». Они снимали кино. Кинг-Конг был ростом шесть сантиметров, Годзилла был размером с ладонь - но кого это интересует? Главное – показать демонстрации, убедительные, как Леня Голубков.

По окончании съемок все расходятся, свет выключают, телекамеры убирают, и участников массовки никогда больше не встретишь в этих кольчугах, они больше не кричат «Ура Александру Невскому!».

Действия «Наших» не сильно отличались от рекламы «МММ». Ведь, собственно, что такое пиар? Пиар – это политическое мошенничество.

У Кремля нет внешней политики, у Кремля есть пиар. Народ при таком понимании - фарш, что слепишь, то и будет. Согласно такому подходу большинство людей настолько глупы, что они верят безумным посулам Лени Голубкова и не видят финансовой реальности "МММ"; настолько наивны, что видят картинку с «нашими» у посольства и не понимают, что дело кончится позором, а не триумфом России.

На самом деле все ровно наоборот. Люди не дураки. Просто любой человек - если только не дело его жизни профессионально анализировать информацию - по умолчанию считает, что ему говорят правду. Обывателю в голову не приходит, что Мавроди может врать. Но не потому, что обыватель дурак, а потому, что обыватель инстинктивно предполагает, что Мавроди за вранье посадят - а зачем же умному человеку садиться?

Мошенники, как и пиарщики, неумные люди, и самым главным признаком их глупости является то, что всех других они считают идиотами. Ведь результатом мошенничества совершенно неправильно считать получение некой суммы денег. Результат мошенничества в конечном итоге – это получение мошенником тюремного срока. Соотношение головной боли и выгоды при мошенничестве на самом деле куда хуже, чем при любом нормальном бизнесе.

Так вот – правитель, который ведет себя как мошенник, всегда кончает плохо. Не иногда, а всегда. В крайнем случае, если его не достанут следователи, его достанут историки.

Есть правители, о которых спорят спустя сотни лет после их смерти. Спорят о Петре I, о Наполеоне, о Сталине, о Пиночете. Но вряд ли кто-то будет ломать копья по поводу Анны Иоанновны или Людовика XV; вряд ли кто-то вздумает до хрипоты обсуждать, был ли великим правителем Вителлий, Отон или Карл Простоватый. Хотя при жизни Карла Простоватого или Анны Иоанновны им отдавали все положенные почести и рассказывали, как они укрепили вертикаль власти и вернули величие стране.

Я даже думаю, что если бы при жизни Анны Иоанновны ВЦИОМ провел среди российского населения опрос о степени доверия, то императрице доверяли бы не 66%, а 99% российского населения.

Если людям врут по телевизору и люди в это верят – неправильно считать, что дураки – это те, кто верит. Дураки – это те, кто врет.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5067

07.05.2007, 14:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37645

Bytes: 4877 / 4877

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий