Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОфициозРоссия

2914

14.08.2007, 14:21

Обсуждение экстремизма стало экстремизмом

Российский парламент принял в июле пакет поправок, добавляющих в определение термина «экстремизм» публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Президент России Владимир Путин, несмотря на протесты правозащитников, подписал 26 июля этот закон, усиливающий ответственность за экстремизм.

Напомним, что документ с полным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля. Законом предлагается дополнить ряд статей Особенной части УК РФ квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность за совершение преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов", предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий федеральный список. Также вносятся изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, "в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)".

Отныне наказание предусмотрено не только за финансирование и организацию экстремистских действий, но и за "оправдание, поддержку или призывы к совершению" таковых. По образному выражению члена парламентской фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, получить обвинение можно будет, например, за публичное высказывание типа "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы".

Закон являет собой непреодолимое препятствие для свободной предвыборной борьбы, считает Гудков: привлеченный за экстремистские высказывания кандидат в депутаты, признанный виновным, лишится права участвовать в выборах. "Я сам могу у себя найти много высказываний, которые в принципе можно квалифицировать как сеющие какую-то социальную рознь к определенным группам, – заявил Гудков Русской службе BBC. – И, естественно, меня можно сейчас за это смело оштрафовать и таким образом лишить меня возможности баллотироваться". Что до "запрещенных материалов" – эта норма, по мнению Гудкова, "напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ".

Таким образом, в первую очередь крепко задуматься над своими лозунгами придется политическим силам, активно выступающим в защиту какой-либо социальной группы или национальности: любой упрек в адрес оппонентов (а это – особенно на митинге – практически неизбежно) может создать ораторам массу проблем. Ради чего все, собственно, и было затеяно. Чисто "экстремистские" призывы защищать бедных против богатых или русских против нерусских могут последовать со стороны вполне определенных политических сил, а именно их-то власть и пытается сейчас всеми правдами и неправдами не допустить до выборов.

Так как преследованиям теперь можно будет подвергнуться не только за насильственные действия, но и за публичные высказывания, закон серьезно ударит по профессиональной деятельности СМИ, в том числе, и в канун выборов. По заявлению "Репортеров без границ", в законе содержится 13 определений экстремизма с достаточно расплывчатыми формулировками. Можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими.

Кроме того, вопросы вызывает и запрет на распространение информации об организациях, деятельность которых по закону об экстремизме запрещена. Таким образом, по мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, важные дискуссионные темы просто исчезнут из публичного пространства: журналисты вынуждены будут ограничиваться лояльными к власти собеседниками, но насколько выхолощенный подобным образом материал будет соответствовать реальным отношениям в обществе и реальному накалу страстей – большой вопрос.

Вместе с тем сторонники нового закона убеждены: его принятие остановит ксенофобию и агрессивный национализм, от которого реально страдает в последнее время российское общество. Так, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал опасения политиков и правозащитников преждевременными: мол, надо посмотреть на закон в действии и, если что, его "поменять". Еще один плюс Олег Морозов видит в том, что нововведения удержат участников выборов от необдуманных высказываний. В целом же, по его Морозова, действия экстремистов представляют серьезную опасность: "враги России стремятся использовать их в качестве спускового механизма взрывоопасных национальных конфликтов, направленных на дестабилизацию ситуации в обществе и развал нашей страны. Бездействие в такой ситуации совершенно нетерпимо".

Между тем, большинство российских избирателей опасаются, что перед выборами власти попытаются запретить любые критические высказывания в свой адрес, а неугодных руководству страны политиков и вовсе лишат возможности вести предвыборную деятельность.

Россияне опасаются, что под видом борьбы с экстремизмом власти смогут серьезно ограничить любую критику своих действий. Становлению такой позиции способствует активизация обсуждения темы экстремизма в стране, а также ужесточение законодательных норм в этой сфере, которое может использоваться не только по прямому назначению.

36% россиян не исключают, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти.

С ними отказались согласиться 34% жителей страны, и еще 31% респондентов отказались предсказывать, как будет использоваться антиэкстремистское законодательство.

Такие результаты показал репрезентативный опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центром) 13–16 июля этого года среди 1600 россиян из 49 регионов. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3%.

В первую очередь население опасается того, что власти начнут использовать закон «О противодействии экстремизму» в своих целях. Большая часть россиян высказала опасения, что закон в нынешнем виде будет использован действующими властями для борьбы с политической оппозицией и отстранения опасных для себя оппозиционных политиков от участия в выборах. Согласно данным опроса, этого опасаются 38% россиян.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОфициозРоссия

2914

14.08.2007, 14:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=39323

bytes: 6620 / 6620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

69061

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

34857

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

125581

13.07.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

33345

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

124493

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

47007

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

20933

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

29558

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

15806

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9109

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7765

02.01.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

45121

14.12.2021

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина